LASAGNE AI CARCIOFI RICETTA FACILE


Lasagne ai Carciofi. Ricetta facile di Benedetta.

Le Lasagne ai Carciofi sono una variante un po’ più light delle classiche lasagne al forno, con un sapore delicato ma allo stesso tempo non certo anonimo! I carciofi, con il loro gusto particolare, si sposano benissimo con la besciamella e con gli ingredienti che ho deciso di aggiungere per arricchire questa lasagna bianca: il prosciutto cotto (sostituibile con la pancetta a cubetti) e la mozzarella. Io ho usato una sfoglia fresca per lasagne, che può andare subito in forno, ma per cuocerla a dovere la nostra besciamella (che possiamo, avendone il tempo, anche preparare in casa) dovrà essere piuttosto liquida. In alternativa si possono usare le normali lasagne, ma andranno sbollentate prima di comporre il piatto. Le spolverate di parmigiano grattugiato tra uno strato e l’altro, che si mischiano al resto del condimento, contribuiscono ad insaporire questo squisito primo piatto!

Vogliamo una versione vegetariana? Ci basta non mettere il prosciutto cotto. In entrambi i casi avremo un’ottima alternativa da servire per il pranzo della domenica oppure in occasioni speciali come le festività natalizie e pasquali. Forza, provate anche voi queste deliziose Lasagne ai Carciofi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
LASAGNE AI CARCIOFI RICETTA FACILE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 500 ml di besciamella
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 250 g di sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini o pancetta
  • 30 g di parmigiano grattugiato o altro formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 20 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua durante la cottura.
  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella (oppure possiamo acquistarla già pronta, come in questa ricetta). Se è troppo soda aggiungiamo mezzo bicchiere di latte per renderla più liquida, faciliterà la cottura della sfoglia. Se invece usiamo una sfoglia classica non serve allungare la besciamella, ma dovremo sbollentare la pasta prima di usarla per la lasagna.
  3. Tagliamo a cubetti sia la mozzarella che il prosciutto cotto.
  4. Prendiamo una pirofila, sul fondo spalmiamo uno strato di besciamella, formiamo una strato di sfoglia, poi sopra altra besciamella. Quindi distribuiamo carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, e aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato.
  5. Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. Inforniamo a 190° C oppure in forno ventilato a 180° C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Serviamo la nostra lasagna bella calda. Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. Inforniamo a 190° C oppure in forno ventilato a 180° C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti.Serviamo la nostra lasagna bella calda.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LASAGNE AI CARCIOFI RICETTA FACILE

  • Beatrice - 28 Marzo 2021 19:17

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se la pasta va lessata prima di assemblare la lasagna o no.
    Grazie.
    Beatrice.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 9:49

      Ciao Beatrice, non occorre 😊

  • Anna - 28 Gennaio 2021 14:42

    L’ho fatta ieri ma senza prosciutto.
    SPETTACOLARE.
    È sempre una garanzia 🙏
    Un abbraccio 🤗

  • Manuella - 7 Gennaio 2021 20:07

    Ciao Benedetta.
    Come sempre anche questa ricetta è riuscita benissimo. Lasagna perfetta con un sapore delicatissimo. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Gennaio 2021 11:20

      Bravissima ❤

  • raffaela liveri - 20 Dicembre 2020 18:41

    ciao Benedetta, mi rivolgo a te perche’ sei una maestra in cucina: io vorrei fare i tortellini in casa che preparerei il giorno 24 dicembre come vanno conservati per poi essere cotti il giorno di Natale?
    Ti sarei molto grata se volessi rispondermi
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 12:43

      Ciao Raffaela, puoi conservarli in frigo 😊

  • Céline - 8 Dicembre 2020 12:44

    Ciao Benedetta, ti volevo ringraziare per le tue ricette e le tue idee.

    Nella ricetta si può utilizzare carciofi sotto olio ?

    Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 12:50

      Ciao Céline, sì va bene 😊

  • daniela gandolfi - 13 Maggio 2020 17:45

    bUON POMERIGGIO. MI SCUSI SIGRA BENEDETTA, NON SAREBBE MEGLIO SBOLLENTARE I CARCIOFI PRIMA DI SOFFRIGGERLI? PERCHE’ L’ULTIMA VOLTA CHE NON L’HO FATTO SONO RIMASTI DURI E LEGNOSI. GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI

  • Rosa Castelletti - 26 Aprile 2020 16:13

    Deve essere molto buona…devo farla👍

  • Paola - 14 Aprile 2020 17:22

    Ciao Bendetta,

    fatte sabato per domenica scorsa, sono state un successo. Grazie e complimenti.

  • Barbara - 11 Aprile 2020 8:41

    Ciao la posso preparare oggi,cucinarla domani mattina e mangiarla a pranzo riscaldandola?grazie

  • Enrica - 16 Febbraio 2020 19:55

    Ciao per prima cosa complimenti per le tue super ricette ottime e soprattutto la maggior parte si possono provare a rifare a casa.con queste dosi dimensioni della pirofila usata?grazie se mi risponderai e complimenti ancora!

  • Luz Piedad Sánchez - 13 Febbraio 2020 17:35

    L’ha fatta mia cognata ed era squisita!!

  • Danila Trottolini - 4 Gennaio 2020 22:38

    La lasagna è meglio congelarla cotta o da cuocere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Gennaio 2020 16:24

      Ciao Danila, puoi congelarla sia da cotta che da cruda 🙂

  • Cinzia - 1 Dicembre 2019 13:13

    Ciao Benedetta, una domanda… che carciofi hai usato ? Ho comprato dei carciofi qui in Svizzera e malgrado un’ora di cottura sono rimasti duri… non ho potuto usarli e al posto ho messo i friarielli 😁

  • Caterina - 5 Novembre 2019 22:04

    Ciao Benedetta ho provato anche questa tua ricetta .per la verità ero un po’ scettica perché per me le lasagne sono solo al ragù e fatte con la pasta da sbollentare. Devo dire che anche stavolta mi hai sorpreso. Sono lasagne ai carciofi buonissimeeee. Io ho usato la pancetta e l ho passata in padella con i carciofi.
    Grazie di cuore anche a nome dei miei familiari ben nutriti

  • Sara - 26 Settembre 2019 19:23

    Ciao Benedetta se volessi congelarle è meglio cuocerle prima? Grazie

  • Valentina Iannaco - 6 Giugno 2019 12:34

    Ciao benedetta se volessi usare i cuori di carciofi surgelati quanti grammi ne occorrono? Grazie in anticipo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2019 16:28

      Ciao Valentina ti puoi regolare a occhio, dipende la grandezza dei tuoi carciofi surgelati 🙂

  • Laura - 29 Aprile 2019 12:02

    Ciao benedetta volevo sapere per quante persone questa ricetta?? Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:59

      Ciao Laura per circa sei persone 🙂

  • Chiara - 28 Aprile 2019 23:13

    Ciao Benedetta, intanto grazie mille per la ricetta, che sarà sicuramente buonissima, poi volevo sapere con cosa posso sostituire la besciamella…perche mio marito non la mangia… Grazie ancora un abbraccio😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2019 10:33

      Ciao Chiara puoi sostituire la besciamella con della ricotta 🙂

  • Stefania - 11 Febbraio 2019 13:11

    Ricetta strepitosa!io e mio marito non mangiamo carne e abbiamo sostituito il prosciutto con la scamorza affumicata. E’ venuta buonissima!Benedetta sei la migliore!grazie

  • anna - 25 Novembre 2018 11:03

    penso di ripetere la ricetta a natale ciao sei la numero uno anna

  • Rosaria - 16 Maggio 2018 22:15

    ciao benedetta ….volevo chiederti ma i carciofi vanno messi in acqua e limone prima?io quando li cucino c’è li metto sempre…grazie un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2018 9:07

      Ciao Rosaria, non occorre 🙂 ma se vuoi puoi metterli 🙂

  • Teresa - 13 Maggio 2018 18:45

    Ciao Benedetta. Le sfoglie pronte si possono mettere in teglia senza lessarle un po’? Grazie per la risposta. Teresa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2018 8:35

      Ciao Teresa, se sono quelle fresche sì 🙂

  • Rosanna - 12 Maggio 2018 15:30

    mi piacciono molto le musiche/canzoni dei tuoi video ….potresti mettere ogni tanto il titolo …sono perfette per le tue ricette perfette 🙂