LASAGNE AI CARCIOFI RICETTA FACILE

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto prelibato adatto alla primavera.  E’ una lasagna bianca senza pomodoro con la classica besciamella arricchita da prosciutto cotto e mozzarella filante. Ho usato una sfoglia fresca per lasagne che può andare subito in forno, ma per cuocerla a dovere la besciamella dovrà essere piuttosto liquida. In alternativa si possono usare le normali lasagne ma andranno sbollentate prima di comporre il piatto.

INGREDIENTI

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 500 ml di besciamella
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 250 g di sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini o pancetta
  • 30 g di parmigiano o formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 20 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua durante la cottura.
  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella oppure possiamo acquistarla già pronta. Se è troppo soda aggiungiamo mezzo bicchiere di latte per renderla più liquida, faciliterà la cottura della sfoglia. Se invece usiamo una sfoglia classica non serve allungare la besciamella, ma dovremmo sbollentare la pasta prima di usarla per la lasagna.
  3. Tagliamo a cubetti sia la mozzarella che il prosciutto cotto.
  4. Prendiamo una pirofila, sul fondo spalmiamo uno strato di besciamella, formiamo una strato di sfoglia, poi sopra altra besciamella. Quindi distribuiamo carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato.
  5. Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. Inforniamo a 190°C oppure in forno ventilato a 180°C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Serviamo la lasagna calda Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. 
Inforniamo a 190°C oppure in forno ventilato a 180°C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti.
Serviamo la lasagna calda


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LASAGNE AI CARCIOFI RICETTA FACILE

  • Laura - 29 Aprile 2019 12:02

    Ciao benedetta volevo sapere per quante persone questa ricetta?? Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2019 11:59

      Ciao Laura per circa sei persone 🙂

  • Chiara - 28 Aprile 2019 23:13

    Ciao Benedetta, intanto grazie mille per la ricetta, che sarà sicuramente buonissima, poi volevo sapere con cosa posso sostituire la besciamella…perche mio marito non la mangia… Grazie ancora un abbraccio😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2019 10:33

      Ciao Chiara puoi sostituire la besciamella con della ricotta 🙂

  • Stefania - 11 Febbraio 2019 13:11

    Ricetta strepitosa!io e mio marito non mangiamo carne e abbiamo sostituito il prosciutto con la scamorza affumicata. E’ venuta buonissima!Benedetta sei la migliore!grazie

  • anna - 25 Novembre 2018 11:03

    penso di ripetere la ricetta a natale ciao sei la numero uno anna

  • Rosaria - 16 Maggio 2018 22:15

    ciao benedetta ….volevo chiederti ma i carciofi vanno messi in acqua e limone prima?io quando li cucino c’è li metto sempre…grazie un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2018 9:07

      Ciao Rosaria, non occorre 🙂 ma se vuoi puoi metterli 🙂

  • Teresa - 13 Maggio 2018 18:45

    Ciao Benedetta. Le sfoglie pronte si possono mettere in teglia senza lessarle un po’? Grazie per la risposta. Teresa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2018 8:35

      Ciao Teresa, se sono quelle fresche sì 🙂

  • Rosanna - 12 Maggio 2018 15:30

    mi piacciono molto le musiche/canzoni dei tuoi video ….potresti mettere ogni tanto il titolo …sono perfette per le tue ricette perfette 🙂