Lasagne ai carciofi ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lasagne ai Carciofi. Ricetta facile di Benedetta.

Le Lasagne ai Carciofi sono una variante un po’ più light delle classiche lasagne al forno, con un sapore delicato ma allo stesso tempo non certo anonimo! I carciofi, con il loro gusto particolare, si sposano benissimo con la besciamella e con gli ingredienti che ho deciso di aggiungere per arricchire questa lasagna bianca: il prosciutto cotto (sostituibile con la pancetta a cubetti) e la mozzarella. Io ho usato una sfoglia fresca per lasagne, che può andare subito in forno, ma per cuocerla a dovere la nostra besciamella (che possiamo, avendone il tempo, anche preparare in casa) dovrà essere piuttosto liquida. In alternativa si possono usare le normali lasagne, ma andranno sbollentate prima di comporre il piatto. Le spolverate di parmigiano grattugiato tra uno strato e l’altro, che si mischiano al resto del condimento, contribuiscono ad insaporire questo squisito primo piatto!

Vogliamo una versione vegetariana? Ci basta non mettere il prosciutto cotto. In entrambi i casi avremo un’ottima alternativa da servire per il pranzo della domenica oppure in occasioni speciali come le festività natalizie e pasquali. Forza, provate anche voi queste deliziose Lasagne ai Carciofi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • aglio 1 spicchio
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere
  • 500 ml besciamella
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 200 g prosciutto cotto a dadini (o pancetta)
  • 30 g parmigiano grattugiato o altro formaggio grattugiato

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Cuciniamo

Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 20 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua durante la cottura.

Nel frattempo prepariamo la besciamella (oppure possiamo acquistarla già pronta, come in questa ricetta). Se è troppo soda aggiungiamo mezzo bicchiere di latte per renderla più liquida, faciliterà la cottura della sfoglia. Se invece usiamo una sfoglia classica non serve allungare la besciamella, ma dovremo sbollentare la pasta prima di usarla per la lasagna.

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Tagliamo a cubetti sia la mozzarella che il prosciutto cotto.

Prendiamo una pirofila, sul fondo spalmiamo uno strato di besciamella, formiamo una strato di sfoglia, poi sopra altra besciamella. Quindi distribuiamo carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, e aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato.

Lasagne ai carciofi ricetta facile - Step 5

Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella.
Inforniamo a 190° C oppure in forno ventilato a 180° C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti.
Serviamo la nostra lasagna bella calda.

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Commenti (37)

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  • Marida Floreano

    Buongiorno Benedetta, la tua ricetta di lasagne con carciofi per quante persone è? Grazie
    Marida

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste dosi vanno bene per circa 6 persone, Marida ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • sandradonvi@gmail.com

    Ti adoro benedetta passo ore a guardare le tue ricette le faccio ma un problema nn voglio ingrassare ma con le tue ricette sono frlice

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se la pasta va lessata prima di assemblare la lasagna o no.
    Grazie.
    Beatrice.

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, non occorre ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Anna

    L’ho fatta ieri ma senza prosciutto.
    SPETTACOLARE.
    È sempre una garanzia ?
    Un abbraccio ?

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ciao Benedetta.
    Come sempre anche questa ricetta è riuscita benissimo. Lasagna perfetta con un sapore delicatissimo. Grazie

    7 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima ❤

      8 Gennaio 2021 Rispondi

  • raffaela liveri

    ciao Benedetta, mi rivolgo a te perche’ sei una maestra in cucina: io vorrei fare i tortellini in casa che preparerei il giorno 24 dicembre come vanno conservati per poi essere cotti il giorno di Natale?
    Ti sarei molto grata se volessi rispondermi
    grazie

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaela, puoi conservarli in frigo ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Céline

    Ciao Benedetta, ti volevo ringraziare per le tue ricette e le tue idee.

    Nella ricetta si può utilizzare carciofi sotto olio ?

    Un abbraccio

    8 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Céline, sì va bene ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    bUON POMERIGGIO. MI SCUSI SIGRA BENEDETTA, NON SAREBBE MEGLIO SBOLLENTARE I CARCIOFI PRIMA DI SOFFRIGGERLI? PERCHE’ L’ULTIMA VOLTA CHE NON L’HO FATTO SONO RIMASTI DURI E LEGNOSI. GRAZIE MILLE! DANIELA GANDOLFI

    13 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosa Castelletti

    Deve essere molto buona…devo farla?

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Bendetta,

    fatte sabato per domenica scorsa, sono state un successo. Grazie e complimenti.

    14 Aprile 2020 Rispondi

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