Lasagne ai carciofi ricetta facile

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto prelibato: una lasagna bianca con deliziosi carciofi, mozzarella e prosciutto cotto.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le lasagne ai carciofi sono una variante un po’ leggera e dal sapore delicato rispetto alle classiche lasagne al forno.

I carciofi, con il loro sapore dolce-amaro, si abbinano benissimo alla delicatezza avvolgente della besciamella e con gli altri ingredienti che arricchiscono questa lasagna bianca: il prosciutto cotto (sostituibile con la pancetta a cubetti) e la mozzarella.

Ho usato una sfoglia fresca per lasagne, che può andare subito in forno, ma per questo ho lasciato la besciamella piuttosto liquida. In alternativa si possono usare le normali lasagne, ma andranno sbollentate prima di comporre il piatto. La presenza del parmigiano grattugiato tra uno strato e l’altro contribuisce a insaporire questo squisito primo piatto, perfetto da servire per il come primo piatto di Pasqua!

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Se preferiamo una lasagna vegetariana possiamo omettere il prosciutto cotto. In entrambi i casi avremo un’ottima alternativa da servire per il pranzo della domenica oppure in occasioni speciali come le festività natalizie e pasquali. Forza, provate anche voi queste deliziose lasagne ai carciofi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml acqua
  • 500 ml besciamella
  • 100 ml latte
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • 200 g prosciutto cotto a dadini (o pancetta)
  • 30 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ai carciofi ricetta facile

Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio nell’olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 20 minuti. Se necessario aggiungiamo altra acqua durante la cottura.

Nel frattempo prepariamo la besciamella (oppure possiamo acquistarla già pronta, come in questa ricetta). Se è troppo soda aggiungiamo mezzo bicchiere di latte per renderla più liquida, faciliterà la cottura della sfoglia. Se invece usiamo una sfoglia classica non serve allungare la besciamella, ma dovremo sbollentare la pasta prima di usarla per la lasagna.

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Tagliamo a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto.

Prendiamo una pirofila, sul fondo spalmiamo uno strato di besciamella, formiamo una strato di sfoglia, poi sopra altra besciamella. Quindi distribuiamo carciofi, mozzarella e prosciutto cotto, e aggiungiamo il parmigiano grattugiato.

Lasagne ai carciofi ricetta facile - Step 5

Procediamo con una nuova sfoglia e continuiamo fino a finire la sfoglia, il ripieno e la besciamella. Inforniamo a 190 °C in forno statico, oppure in forno ventilato a 180 °C e lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Serviamo la nostra lasagna bella calda.

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Commenti (56)

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  • marzia-bergomigmail-com

    Al posto della mozzarella cosa posso mettere?

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, puoi sostituire la mozzarella con la provola, il gorgonzola oppure il formaggio che preferisci 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria Paola

    Ciao un consiglio…se metto anche i funghi vanno bene? Grazie

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Paola, puoi aggiungere i funghi se lo preferisci, sarà ancora più buona 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • pedana-eleonoragmail-com

    Buongiorno cosa posso usare al posto della besciamella? Grazie

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi sostituire la besciamella con la panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • silvio-zecca82gmail-com

    invece di usare la sfoglia fresca posso usare quella secca?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, non c’è problema 😊

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • antonellamiccinellitiscali-it

    si può farlo con i carciofi surgelati

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, come sostituzione, i carciofi surgelati, vanno benissimo 😘

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • vivaldopatriziagmail-com

    Posso non usare la besciamella?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi usare della panna da cucina allungata con un po’ di latte 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • floryraohotmail-it

    Si possono usare i cuori di carciofi surgelati?

    24 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, certamente, puoi usare anche i carciofi congelati 😘

      24 Marzo 2023 Rispondi

  • ellediesse1951gmail-com

    per una versione vegetariana cosa mettere al posto del prosciutto?

    16 Marzo 2023 Rispondi

    • franca-lanterogmail-com

      niente è buona così

      18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È buonissima solo con i carciofi, oppure potresti mettere anche i piselli 😊

      16 Marzo 2023 Rispondi

  • monti-isabella66gmail-com

    Si può usare carciofi congelati?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, come sostituzione, va benissimo 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Marida Floreano

    Buongiorno Benedetta, la tua ricetta di lasagne con carciofi per quante persone è? Grazie
    Marida

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste dosi vanno bene per circa 6 persone, Marida ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

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