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La lasagna bianca è un primo piatto ricco e gustoso perfetto da servire durante il pranzo della domenica o il pranzo di Natale.
Questa pasta al forno con ragù bianco si prepara velocemente, utilizzeremo infatti le sfoglie di lasagne fresche (quelle che si trovano nel banco frigo del supermercato). Inoltre al posto del classico ragù alla bolognese prepareremo il ragù bianco e completeremo una deliziosa salsa besciamella. In pochissimo tempo prepareremo un primo piatto che sorprenderà tutti i nostri ospiti!
In questa ricetta vi mostrerò passo per passo come realizzare un ottimo ragù in bianco che, oltre che per queste lasagne, si può usare anche per condire un buon piatto di fettuccine! Queste lasagne bianche sono anche da considerarsi una “ricetta furba”. Possiamo, infatti, assemblare le lasagne in anticipo, conservarle in frigorifero e metterle in forno mezz’ora prima dell’arrivo dei nostri ospiti. In questo modo potremo goderci il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, senza privare gli ospiti della nostra compagnia!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 300 g lasagne fresche
- 500 g tritato misto bovino e maiale
- 250 g piselli anche surgelati
- 800 ml besciamella
- 300 g mozzarella
- 80 g grana grattugiato
- 200 ml vino bianco un bicchiere
- 1 carote
- 1 cipolle piccola
- 1 coste di sedano piccola
- olio d'oliva q.b.
- alloro una foglia
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Lasagna bianca
Soffriggiamo in una padella capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, uniamo il macinato e rolosoliamo giusto il tempo di fargli cambiare colore.
Pronta la carne, aggiungiamo i piselli e una foglia di alloro e regoliamo di sale e pepe.
Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e cuociamo il ragù a fiamma bassa per 15 minuti.
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Ecco il ragù di carne in bianco pronto!
Disponiamo sul tavolo la teglia (la mia misura 20 cm x 25cm), il ragù di carne, le lasagne, il formaggio grana, la mozzarella a cubetti e la besciamella. Versiamo sul fondo della teglia un paio di cucchiai di besciamella e iniziamo la stratificazione con le lasagne. Condiamo ogni strato di lasagne con il ragù, la besciamella, qualche cubetto di mozzarella e una spolverizzata di grana grattugiato. Continuiamo così fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Condiamo l’ultimo strato di lasagne con abbondante besciamella e tanto grana. Cuociamo le lasagne in forno preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.
Ecco le lasagne bianche di Natale servite in tavola! Vi consiglio di lasciarle intiepidire una decina di minuti prima di porzionarle e mangiarle.
Grazia
Posso aggiungere lo speck e a posto della mozzarella la provola affumicata?
22 Aprile 2023 Rispondi