Lasagna bianca

Un primo piatto ricco e gustoso, ideale da servire per un bel pranzo o una cena in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La lasagna bianca è una versione senza pomodoro di una delle ricette più amate della cucina italiana. Se cerchiamo primi piatti sfiziosi perfetti per il pranzo della domenica, questa ricetta fa al caso nostro, è davvero l’ideale da condividere durante le riunioni familiari.

Ricetta lasagna bianca facile e sfiziosa

Preparare la lasagna bianca con besciamella è molto facile, chiunque può realizzarla e in più richiede pochi ingredienti. La ricetta è molto più veloce rispetto a quella classica, perché non occorre preparare il ragù alla bolognese, che ha bisogno di lunghi tempi di cottura.

Qui ci basta preparare un soffritto di sedano, carota e cipolla, rosolare la carne e poi unire la besciamella. In un lampo avremo il nostro condimento pronto da usare. Per dargli una marcia in più, l’ideale è usare la besciamella fatta in casa, ma se abbiamo tempi ristretti si può sempre optare per quella già pronta.

A quel punto basta assemblare la lasagna al ragù bianco alternando strati di pasta, condimento, mozzarella e formaggio grattugiato. Mezz’oretta in forno e il piatto è pronto da gustare!

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lasagna bianca
Lasagna bianca

Come servirla

Le lasagne bianche sono un primo piatto che si adatta a tutte le occasioni, dai pranzi in famiglia alle cene con gli amici. Visto che contiene carne macinata, si presta meglio per i menù di carne, ma niente ci vieta di includerle in menù misti, soprattutto quelli delle grandi occasioni, come Natale o Pasqua.

Il consiglio per servire la lasagna in bianco al meglio è quella di farla riposare un pochino fuori dal forno prima di tagliarla a fette. Appena sfornate le ricette come questa tendono a essere molto filanti, quasi liquide. Se pazientiamo un pochino, il condimento si rassoderà e le nostre fette resteranno compatte sui piatti, senza sfaldarsi.


Vedrete, questo primo piatto mette tutti d’accordo ed è così buono che sarà impossibile non desiderarne una seconda porzione. Prepariamo insieme la ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 400 ml besciamella
  • 400 g macinato misto
  • 200 g mozzarella
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 1 coste di sedano
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagna bianca

Lasagna bianca - Step 1

Scaldiamo un filo d’olio in padella, aggiungiamo il sedano, le carote e la cipolla tritati e facciamo soffriggere.

Lasagna bianca - Step 2

Aggiungiamo la carne macinata, mescoliamo e facciamola rosolare.

Lasagna bianca - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e saliamo.

Lasagna bianca - Step 4

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella, mescolando per ottenere un condimento omogeneo.

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Lasagna bianca - Step 5

Assembliamo la nostra lasagna in una pirofila, cominciando con uno strato di condimento sul fondo.

Lasagna bianca - Step 6

Sistemiamo la prima sfoglia e copriamola con altro condimento.

Lasagna bianca - Step 7

Mettiamo sopra dei cubetti di mozzarella e cospargiamo di formaggio grattugiato.

Lasagna bianca - Step 8

Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti e concludiamo con mozzarella e formaggio grattugiato in superficie. Inforniamo e cuociamo per 30 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C.

Lasagna bianca - Step 9

La lasagna bianca è pronta: sforniamola, lasciamola riposare qualche minuto e poi serviamola calda!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta delle lasagne in bianco in diversi modi, aggiungendo o eliminando degli ingredienti. Per renderle ancora più sostanziose, possiamo includere del prosciutto cotto a fette, alternandolo agli altri strati. Se vogliamo renderle vegetariane, possiamo usare alternative vegetali alla carne macinata, come seitan, tofu e così via.

Aggiungendo altri ingredienti si possono realizzare mille tipi di lasagne bianche sfiziose. Si può arricchire il ragù bianco con verdure miste oppure sostituirlo con prosciutto e piselli. Insomma, largo alla fantasia!

Conservazione della lasagna bianca

La nostra lasagna bianca con besciamella si può preparare in anticipo e congelare. Al momento di cuocerla, possiamo farla scongelare a temperatura ambiente oppure possiamo prolungare il tempo di cottura in forno e infornarla da congelata.

Una volta cotta, se non la finiamo tutta possiamo tenerla in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti. In questo caso consigliamo di consumarla nell’arco di uno o due giorni, scaldandola in forno, al microonde o anche in friggitrice ad aria.

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Commenti (18)

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  • ciccia8916libero-it

    Ciao Benedetta..ti seguo sempre!!! Per me sei unica!
    Vorrei chiederti.. Più o meno per quante persone e’questa ricetta? 😘😘❤️

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le dosi sono per 6 persone 😘

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • ALE

    la lasagna fresca non bisogna prima scottarla nella tua ricetta non è scritto, grazie

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dipende dalle lasagne che acquisti, trovi le indicazioni sulla confezione 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Grazia

    Posso aggiungere lo speck e a posto della mozzarella la provola affumicata?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, se preferisci, come sostituzione, vanno benissimo 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Grazia fuiano

    Posso usare la salsiccia 500gr?

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, se preferisci usare la salsiccia, come sostituzione, va benissimo 😘

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria Pia Baldrati

    Ho un marito vegetariano! A presto

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nicodemo

    Salve benedetta, vorrrei fare le lasagne con la pasta fresca e vorrei fare la tua lasagna bianca, vorrei sapere si puo agiungere la scamorza e cosa si puo inserire in piu e per ultima cosa, e meglio che li do una scottata alle lasagne ? la ringrazio

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • TINA

    buonissimo per Natale è da fare sempre ottimi consigli buon Natale e buon Anno

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria grazia

    Buongiorno benedetta posso usare anche lasagne precotte

    19 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Grazia, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria rosaria

    Posso preparare le lasagne il giorno prima e informarle per il pranzo del giorno successivo?

    12 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Rosaria, sì certo conservale in frigo e il giorno dopo le inforni 🙂

      12 Dicembre 2019 Rispondi

  • Dott.ssa Scoferta

    Benedetta, oggi è stata per la 4a volta che preparo LE LASAGNE BIANCHE, tramite questo commento vorrei ringraziarti di cuore per tutte le tue ricette, ben pensate e spiegate e non per ultimo pubblicate,grazie ancora .
    famiglia Scoferta

    14 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sono davvero contenta signora Scoferta! 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

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