Lasagna Bianca – un primo piatto ricco e gustoso, ideali da servire per un bel pranzo o cena del periodo delle feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Lasagne Bianche

La Lasagna Bianca è un primo piatto ricco e gustoso, ideale per essere servite all’interno di un bel pranzo o cena del periodo delle feste. Anche se può sembrare un piatto elaborato, in realtà prepararlo è davvero facile e veloce. Vi occorreranno infatti solo delle sfoglie di lasagne fresche (quelle che si trovano nel banco frigo del supermercato), del ragù in bianco, della besciamella, e in pochissimo tempo preparerete un primo piatto che sono sicuro sorprenderà tutti i vostri ospiti! In questa ricetta vi mostrerò passo per passo come realizzare un ottimo ragù in bianco che, oltre che per queste lasagne, potete usare anche per condire un buon piatto di fettuccine! Queste lasagne bianche sono anche da considerarsi una “ricetta furba”. Potete infatti assemblare le lasagne in anticipo, conservarle in frigo e metterle in forno mezz’ora prima dell’arrivo dei vostri ospiti. In questo modo potrete godervi il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno, senza privare gli ospiti della vostra compagnia!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 300 g lasagne fresche
  • 500 g tritato misto bovino e maiale
  • 250 g piselli anche surgelati
  • 800 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 80 g grana grattugiato
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 carote
  • 1 cipolle piccola
  • 1 coste di sedano piccola
  • olio d'oliva q.b.
  • alloro una foglia
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Lasagna bianca - Step 1

Soffriggete in una padella capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il tritato e rolosatelo giusto il tempo di fargli cambiare colore.

Lasagna bianca - Step 2

Pronta la carne, aggiungete i piselli e una foglia di alloro, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti.

Lasagna bianca - Step 3

Sfumate con un bicchiere di vino bianco, quindi cuocete il ragù a fiamma bassa per 15 minuti.

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Lasagna bianca - Step 4

Ecco il ragù di carne in bianco pronto!

Lasagna bianca - Step 5

Disponete sul tavolo la teglia (la mia misura 20 cm x 25cm), il ragù di carne, le lasagne, il formaggio grana, la mozzarella a cubetti e la besciamella. Versate sul fondo della teglia un paio di cucchiai di besciamella, quindi iniziate la stratificazione con le lasagne. Condite ogni strato di lasagne con il ragù, la besciamella, qualche cubetto di mozzarella ed una spolverata di grana grattugiato e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Lasagna bianca - Step 6

Abbiate cura di condire l’ultimo strato di lasagne con abbondante besciamella e tanto grana. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagna bianca - Step 7

Ecco le lasagne bianche di Natale servite in tavola! Vi consiglio di lasciarle intiepidire una decina di minuti prima di porzionarle e mangiarle.

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Commenti (15)

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  • Maria Pia Baldrati

    Ho un marito vegetariano! A presto

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Ida

    Buongiorno, per quanto tempo dovrebbe cuocere in modalità ventilata e a quanti gradi? Inoltre io ho le lasagne quelle secche della Barilla è meglio dargli una scottata prima? Ho provato già a farle un’altra volta ma con un’altra ricetta e al centro è rimasta completamente cruda

    28 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nicodemo

    Salve benedetta, vorrrei fare le lasagne con la pasta fresca e vorrei fare la tua lasagna bianca, vorrei sapere si puo agiungere la scamorza e cosa si puo inserire in piu e per ultima cosa, e meglio che li do una scottata alle lasagne ? la ringrazio

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Barbarina

    Se ad una persona non piacciono i piselli si può fare allo stesso modo senza o sono indispensabili per la riuscita del piatto?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barberina, puoi farla anche senza piselli ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • TINA

    buonissimo per Natale è da fare sempre ottimi consigli buon Natale e buon Anno

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria grazia

    Buongiorno benedetta posso usare anche lasagne precotte

    19 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Grazia, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Mari - anne

    Ciao benedetta,
    al posto dei piselli posso mettere altro?
    posso cucinarla il giorno prima?
    Grazie

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marianne, sì certo cuocila anche il giorno prima e il giorno dopo prima di servirla gli dai una scaldata :). Puoi sostituire i piselli con le zucchine, gli spinaci, insomma con quello che preferisci 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • Maria rosaria

    Posso preparare le lasagne il giorno prima e informarle per il pranzo del giorno successivo?

    12 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Rosaria, sì certo conservale in frigo e il giorno dopo le inforni 🙂

      12 Dicembre 2019 Rispondi

  • Dott.ssa Scoferta

    Benedetta, oggi è stata per la 4a volta che preparo LE LASAGNE BIANCHE, tramite questo commento vorrei ringraziarti di cuore per tutte le tue ricette, ben pensate e spiegate e non per ultimo pubblicate,grazie ancora .
    famiglia Scoferta

    14 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sono davvero contenta signora Scoferta! 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

  • AnnaMaria Mason

    ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta della pasta frolla senza glutine perchè mio marito è intollerante alla farina di grano. grazie mille perchè la crostata che ho fatto è venuta benissimo, e utilizzerò questa ricetta per mille altre cose.
    Spero di trovare ancora nuove ricette con delle opzioni per poter sostituire alcuni ingredienti che per intolleranze varie non posso usare.
    visto che ci sono ti chiedo: la ghirlanda di pan briosche con uvetta e cannella posso usare il lievito madre al posto del lievito di birra? chiaramente so che i tempi di lievitazione sono più lunghi. grazie mille ancora per le tue idee son un ottimo salva cena.
    Buon Natale

    20 Dicembre 2018 Rispondi

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