LASAGNE RICOTTA E SALSICCIA

LASAGNE CON RICOTTA E SALSICCIA

Ricetta a cura di 55winston55

LASAGNE CON RICOTTA E SALSICCIA: INGREDIENTI

DIFFICOLTÀ: BASSA

TEMPO DI PREPARAZIONE DELLE LASAGNE CON RICOTTA E SALSICCIA: 25 MINUTI + 20 MINUTI DI COTTURA

250 g. lasagne fresche
1 kg. ricotta
300 g. salsiccia
300 g. mozzarella
120 g. grana padano
1 carota
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
Olio Evo q.b.
Foglie di basilico q.b.

Le lasagne con ricotta e salsiccia sono un piatto facile e gustoso, ideale quando si vuole preparare un primo veloce ma di sicuro effetto. La ricetta prevede pochi ingredienti ed è consigliata anche ai meno esperti in cucina. Basterà infatti preparare la crema di ricotta per la farcitura, condire a strati le lasagne e in meno di 1 ora, cottura in forno compresa, riuscirete a servire un piatto perfetto per i vostri pranzi o cene della domenica con parenti o amici. Per chi è sempre alla ricerca di nuove ricette che varino quelle più tradizionali, queste lasagne sono davvero ottime: la cremosità della ricotta e il gusto brioso della salsiccia si sposano alla perfezione e sono sicuro accontenteranno anche i palati più esigenti. Potete inoltre considerare queste lasagne come un piatto unico, racchiudendo al loro interno la salsiccia, la ricotta e la pasta, quindi con una porzione di queste lasagne ed un frutto, avrete preparato un pranzo completo.

COME PREPARARE LE LASAGNE CON RICOTTA E SALSICCIA:

  • 1. Soffriggete in un filo d’olio la cipolla e la carota ben tritate. Appena pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia sgranata. Nel mio caso la salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altri aromi; voi regolatevi con la tipologia di salsiccia che utilizzate ed eventualmente salate e speziate a vostro piacimento. Saltate la salsiccia per 5 minuti, quindi aggiungete il bicchiere di vino bianco e cuocete fino a sfumare la parte alcolica. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire la salsiccia.

  • 2. Prepariamo il condimento delle lasagne. In una ciotola mettete la ricotta, la salsiccia cotta in precedenza, le foglie di basilico e 100 g. di grana grattugiato. Mescolate insieme tutti gli ingredienti fino a distribuirli uniformemente nella ricotta. La crema di ricotta e salsiccia è pronta!

  • 3. Disponete sul tavolo la crema di ricotta e salsiccia, le lasagne fresche, la teglia (la mia misura 20 cm x 25 cm) e la mozzarella. Componiamo le lasagne! Sporcate il fondo della teglia con una cucchiata di crema di ricotta e coprite con le lasagne. Mettete uno strato di crema di ricotta e salsiccia e dei cubetti di mozzarella e continuate la stratificazione fino fare un totale di 5 strati. Nell’ultimo strato, oltre la crema di ricotta e i cubetti di mozzarella, spolverate con una manciata di grana padano grattugiato che avrete tenuto da parte dalla dose totale indicata nella ricetta.

  • 4. Siamo pronti per infornare le lasagne! Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 – 25 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornare. Lasciate intiepidire leggermente le lasagne con ricotta e salsiccia prima di servirle in tavola.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI: per questa ricetta ho utilizzato delle lasagne fresche che si possono facilmente trovare nel banco frigo del supermercato. Queste lasagne non necessitano di una precottura: si possono stratificare direttamente nella teglia insieme ai condimenti e la cottura in forno le cuocerà perfettamente in breve tempo.

GUARDA ANCHE: LASAGNE CON CREMA DI ZUCCHINE E BASILICO, POLPETTE DI PATATE E TONNO, POLLO CON PATATE IN UMIDO!

 

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LASAGNE RICOTTA E SALSICCIA

  • Francesca - 22 Settembre 2019 18:51

    Ciao tu cuoci queste lasagne salsiccia e ricotta in forno statico ma nel forno ventilato la temperatura e i tempi restano uguali?
    Grazie e complimenti

  • Serafina - 1 Febbraio 2019 15:45

    Ciao Benedetta, domenica viene a pranzo la consuoceta ma non mangia formaggio, volevo fare una,pasta pasticciata con salsiccia e qualcosa d’altro che non siano piselli e besciamella , cosa.mi consigli???idem per un secondo grazieeeeeee

  • Linda - 25 Marzo 2018 10:49

    Ciao Benedetta, una domabda, le posso preparare il giorno prima e poi tenerle in frigo e poi cuocerle il giorno successivo? Grazie mille.

  • Paola - 12 Gennaio 2018 19:54

    Ciao Benedetta, prima di tutto buon anno !Ti seguo su Fb e Instagram. Una domanda riguardo le lasagne ricotta e salsiccia: una volta preparate se non devo utilizzarle subito le posso congelare da crude? Con le altre lasagne lo faccio ma queste non le ho mai preparate. Grazie in anticipo per la risposta. Continua così ti auguro il meglio !

  • Maryann.hackney@gmail.com - 4 Dicembre 2017 6:03

    ENGLISH PLEASE