Lasagne ricotta e pesto

Le lasagne ricotta e pesto sono un gustoso e ricco primo piatto, ideale da proporre la domenica o per un pranzo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le lasagne ricotta e pesto sono un gustoso primo piatto ricco e ideale da inserire nel menù del pranzo della domenica o per un pranzo speciale.

Queste lasagne si realizzano in 5 minuti e sono semplicissime da preparare. Insomma, questa ricetta è perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Basterà avere in casa la ricotta, le lasagne fresche (vanno bene anche quelle del banco frigo dei supermercati), e barattolo di pesto di basilico e il piatto è praticamente già pronto!

Proprio la sua rapidità e facilità di esecuzione rendono questa ricetta perfetta quando si hanno ospiti improvvisi e li si vuole stupire con un piatto ricco e gustoso. Tutti resteranno a bocca aperta per la bontà di queste lasagne e non immagineranno che in realtà è un piatto che si prepara in 5 minuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche
  • 700 g ricotta
  • 190 g pesto
  • 300 g mozzarella
  • 20 g grana grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ricotta e pesto

Lasagne ricotta e pesto - Step 1

In una ciotola versiamo la ricotta e il pesto. Mescoliamo con la frusta. Il ripieno delle lasagne è pronto!

Pillola furba

  • Qualora la ricotta dovesse essere molto "asciutta", non esitate ad aggiungere una tazzina d'acqua bollente per rendere più fluido il composto.
Lasagne ricotta e pesto - Step 2

Sporchiamo il fondo di una pirofila con qualche cucchiaiata di condimento e iniziamo la stratificazione con le lasagne.

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Lasagne ricotta e pesto - Step 3

Condiamo ciascuno strato di lasagne con la salsa di ricotta e pesto e qualche cubetto di mozzarella, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Lasagne ricotta e pesto - Step 4

Spolverizziamo l’ultimo strato di lasagne con il Grana grattugiato, quindi inforniamo in forno caldo preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare.

Lasagne ricotta e pesto - Step 5

Ecco le lasagne ricotta e pesto servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (26)

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  • Alessia G.

    Queste lasagne le faccio spesso quando ho ospiti. Mi è capitato di portarle anche se l’ospite sono io!! Sono sempre una garanzia, un successo! E sono pure velocissime da preparare! Grazie Benedetta!

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Emilia

    Provate! Sono ottime!!!! Mi chiedevo se sia possibile aggiungere anche la passata di pomodoro… È fattibile??

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • antonella

    ciao benedetta,
    ho tutti gli ingredienti necessari ma non mi basta la ricotta, mi chiedevo se posso aggiungere 250 ml di besciamella gia pronta, per pareggiare. grazie per la risposta e soprattutto sei bravissima!!!

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • GIUSY

    ciao Benedetta
    è possibile utilizzare le lasagne secche?
    grazie
    giusy

    18 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giusy, sì certo 🙂

      18 Aprile 2020 Rispondi

      • giusy Croce

        Le lasagne che siano secche o fresche non hanno bisogno di essere sbollentate? Grazie

        15 Giugno 2020 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Giusy, le lasagne fresche non hanno bisogno di essere sbollentate 🙂

          16 Giugno 2020 Rispondi

      • GIUSY

        I CONDIMENTI E IL TEMPO DI COTTURA NON CAMBIANO?

        18 Aprile 2020 Rispondi

  • Ludovico Miorin

    Si possono preparare un paio di giorni prima del consumo?…. grazie

    1 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Ludovico, magari preparale il giorno prima, conservle in frigo, e le cuoci al momnto del bisogno! 🙂

      1 Aprile 2019 Rispondi

  • Francesca D'Antoni

    sei una grande ti ammiro

    1 Dicembre 2018 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta,
    volevo provare questa ricetta ma il dubbio è che venga troppo secca senza l’uso della besciamella. Non è rischioso?
    Per la mozzarella invece è meglio usare quella fresca o quella per pizza?
    Grazie
    Arianna

    6 Novembre 2018 Rispondi

  • Carla

    Ciao, vorrei provare a fare questa ricetta in quanto ho del buonissimo pesto fatto con le mie mani, e vorrei fare anche la sfoglia anziché comprarla, vorrei sapere quante uova dovrei impastare x fare 250 gr di pasta!!
    Grazie x la risposta e x le tante ricette che vi dai

    23 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao carla, abitualmente si mette un uovo ogni 100 g. di farina 🙂

      30 Settembre 2018 Rispondi

  • Naomi Pisano

    Se faccio le lasagne io in casa devo farle bollire lo stesso e x quanto tempo?

    17 Settembre 2018 Rispondi

  • Sara Letizia

    Ciao carissima Benedetta! Posso usare le lasagne “secche”? Solitamente con il ragù classico non le lesso prima, faccio solo il sugo un po’ più liquido e inforno.. In questo caso dovrei scottarle prima?

    Grazie ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

    13 Giugno 2018 Rispondi

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