Lasagne ricotta e pesto

Un gustoso e ricco primo piatto, ideale da proporre la domenica o per un pranzo speciale con ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le lasagne ricotta e pesto sono un primo piatto ricco e gustoso, sono velocissime ma anche sfiziose e scenografiche. Perfette per una domenica in famiglia o per un pranzo tra amici, hanno un sapore fresco e, in più, si possono personalizzare e arricchire con gli ingredienti che preferiamo.

La loro particolarità rispetto alla ricetta classica bolognese è la rapidità: non serve cuocere a lungo il ragù, il condimento di ricotta e pesto si usa a crudo!

Lasagne pesto e ricotta: primo piatto sfizioso e veloce

Per la nostra lasagna ricotta e pesto ci serviranno ricotta fresca di pecora o vaccina, noi abbiamo usato quella di pecora, e poi pesto, sfoglie sottili per lasagne, besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato.

Mescoliamo la ricotta con il pesto e poi assembliamo la lasagna: alterniamo in una pirofila gli strati degli ingredienti come si fa sempre per realizzare le tante varianti di questo primo piatto. Completiamo con la besciamella, il formaggio grattugiato e qualche pezzettino di burro e cuociamo in forno per mezz’ora.

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lasagne ricotta e pesto
Lasagne ricotta e pesto

Come servirle

Per rendere le nostre lasagne al pesto e ricotta più carine e colorate, a fine cottura abbiamo decorato la superficie con del pesto fresco e delle foglie basilico. Consigliamo di farle intiepidire per una decina di minuti prima di tagliarle a fette, in modo che abbiano il tempo di stabilizzarsi e sia più facile servirle.

Vanno bene per ogni occasione e si possono portare in tavola anche d’estate, visto che basta accendere il forno per soli 30 minuti. Sono uno di quei primi piatti veloci che possiamo preparare su due piedi quando arrivano ospiti improvvisi e vogliamo stupirli con qualcosa di ricco e gustoso.


Vedrete, tutti resteranno a bocca aperta per la bontà di queste lasagne bianche e nessuno crederà che le abbiate assemblate in soli cinque minuti. Prepariamole insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 800 g ricotta
  • 250 g pesto
  • 250 ml besciamella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 300 g mozzarella
  • 30 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ricotta e pesto

Lasagne ricotta e pesto - Step 1

Mescoliamo la ricotta e il pesto in una ciotola con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo.

Lasagne ricotta e pesto - Step 2

Stendiamo sul fondo di una pirofila da forno un pochino di besciamella.

Lasagne ricotta e pesto - Step 3

Sistemiamo la sfoglia per lasagne e copriamo con due o tre cucchiai di composto di ricotta e pesto. Aggiungiamo qualche fettina di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato.

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Lasagne ricotta e pesto - Step 4

Copriamo con la sfoglia per lasagne e ripetiamo gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Lasagne ricotta e pesto - Step 5

Terminiamo con la besciamella e stendiamola con un cucchiaio per ricoprire tutta la superficie della pasta. Infine aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzettino di burro.

Cuociamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Lasagne ricotta e pesto - Step 6

Sforniamo, guarniamo con pesto e basilico e facciamole intiepidire per almeno 5-10 minuti.

Lasagne ricotta e pesto - Step 7

Sporzioniamo le nostre lasagne ricotta e pesto e serviamole!

Consigli

Nelle lasagne con pesto e ricotta gli ingredienti sono pochi, quindi è importante sceglierli di qualità. Per esempio, se usiamo la besciamella fatta in casa il risultato sarà davvero irresistibile, anche perché avremo la possibilità di regolare la noce moscata in base ai nostri gusti e il piatto sarà perfetto.

Nelle nostre lasagne al pesto si deve sentire bene il sapore del basilico. Possiamo usarne uno già pronto scegliendo quello con cui ci troviamo meglio, oppure, se ne abbiamo la possibilità, possiamo optare per quello fatto in casa, magari con il basilico che abbiamo in balcone o in giardino.

Conservazione lasagne ricotta e pesto

La lasagna pesto e ricotta si mantiene ottima per un paio di giorni, basta conservarla in frigorifero ben coperta con la pellicola per alimenti. Al momento di servire, consigliamo di scaldarla in forno oppure in friggitrice ad aria o nel microonde.

Possiamo anche farne una teglia in un più e surgelarla nelle teglie apposite. In questo modo, si conservano fino a tre mesi.

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Commenti (14)

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  • Alessia G.

    Queste lasagne le faccio spesso quando ho ospiti. Mi è capitato di portarle anche se l’ospite sono io!! Sono sempre una garanzia, un successo! E sono pure velocissime da preparare! Grazie Benedetta!

    14 Gennaio 2024 Rispondi

  • Emilia

    Provate! Sono ottime!!!! Mi chiedevo se sia possibile aggiungere anche la passata di pomodoro… È fattibile??

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • GIUSY

    ciao Benedetta
    è possibile utilizzare le lasagne secche?
    grazie
    giusy

    18 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giusy, sì certo 🙂

      18 Aprile 2020 Rispondi

      • giusy Croce

        Le lasagne che siano secche o fresche non hanno bisogno di essere sbollentate? Grazie

        15 Giugno 2020 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Giusy, le lasagne fresche non hanno bisogno di essere sbollentate 🙂

          16 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca D'Antoni

    sei una grande ti ammiro

    1 Dicembre 2018 Rispondi

  • Naomi Pisano

    Se faccio le lasagne io in casa devo farle bollire lo stesso e x quanto tempo?

    17 Settembre 2018 Rispondi

  • Sara Letizia

    Ciao carissima Benedetta! Posso usare le lasagne “secche”? Solitamente con il ragù classico non le lesso prima, faccio solo il sugo un po’ più liquido e inforno.. In questo caso dovrei scottarle prima?

    Grazie ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

    13 Giugno 2018 Rispondi

  • Tania

    Se la preparo il giorno prima e la riscaldo il giorno dopo….si asciuga?

    7 Aprile 2018 Rispondi

    • Benedetta

      lo puoi fare tranquillamente Tania ????

      11 Aprile 2018 Rispondi

  • Anna Felici

    Carissima buon giorno,mi piace molto questa pagina,perche’ le ricette non sono complicate e gli ingredienti normali.Ho letto ricette che non si capisce nemmeno che ingredienti sono.Sara’ perche’ a me non piace cucinare,quindi veloce e buono.Brava, ti invidio un po’,ma come fai sempre a spadellare…..Ti chiedevo come mai questa sfoglia di lasagna non si lessa? E’ sottinteso? Grazie grazie,mi sei di aiuto.Un abbraccio a presto.

    4 Aprile 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna ci sono le lasagne pronte che trovi soprattutto al banco frigo che non si devono necessariamente lessare, lo vedi scritto anche in confezione ????

      11 Aprile 2018 Rispondi

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