Lasagne ai funghi

Le Lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica. Si prepara in pochi minuti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le Lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica. Sembra elaborato, ma in realtà si prepara davvero in pochi minuti.

Basta realizzare dei semplici funghi trifolati e una besciamella e il gioco è fatto: le lasagne sono pronte per andare in forno!

Io ho usato le lasagne fresche che si trovano nel banco frigo di tutti i supermercati; non hanno bisogno di essere sbollentate e cuociono in forno in pochi minuti. Per quanto riguarda i funghi, invece, ho usato un mix surgelato che conteneva champignon, porcini e chiodini: lo trovo molto buono, veloce e “facile” da usare.

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Per rendere le lasagne ancora più sfiziose aggiungo anche dei cubetti di mozzarella, che le fanno anche diventare filanti. Grandi e bambini ne andranno matti!

Scrivetemi nei commenti se proverete le mie lasagne bianche ai funghi e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piaceranno tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g lasagne fresche, quelle del banco frigo del supermercato
  • 400 g funghi mix surgelato
  • 600 ml latte
  • 300 g mozzarella
  • 50 g burro
  • 40 g farina 00
  • 50 g formaggio grattugiato più q.b. per la gratinatura
  • aglio uno spicchio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi - Step 1

In una padella capiente facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo i funghi, aggiustiamo di sale e pepe secondo i nostri gusti, quindi cuociamoli a fiamma vivace per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

A fine cottura spegniamo il fuoco e profumiamo con un po’ di prezzemolo tritato.

Lasagne ai funghi - Step 2

Prepariamo adesso la besciamella. Facciamo fondere in un pentolino il burro, quindi aggiungiamo la farina e facciamola cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, mescolando con una frusta.

A fine cottura la farina deve virare leggermente verso il colore nocciola, segno che è ben cotta!

Aggiungiamo adesso il latte ben freddo di frigo tutto in una volta, saliamo secondo i nostri gusti, quindi mescoliamo energicamente con la frusta per eliminare ogni grumo.

Cuociamo la besciamella fino a farla addensare a fiamma media per 7-8 minuti, mescolando sempre con la frusta.

Lasagne ai funghi - Step 3

Trasferiamo la besciamella in una ciotola, aggiungiamo i funghi trifolati e il formaggio grattugiato e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Se ci accorgiamo che è molto denso, possiamo renderlo più “fluido” aggiungendo un paio di cucchiai di latte o acqua. Il condimento delle lasagne è pronto.

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Lasagne ai funghi - Step 4

Siamo pronti per assemblare le lasagne. Distribuiamo sul fondo di una pirofila (la mia misura 15×25 cm) un paio di cucchiaiate di condimento, quindi posizioniamo la prima sfoglia di lasagne.

Condiamo ogni strato con la besciamella ai funghi e qualche cubetto di mozzarella, fino a terminare gli ingredienti.

Lasagne ai funghi - Step 5

Facciamo in modo di abbondare con la besciamella nell’ultimo strato, distribuiamo i cubetti di mozzarella e infine spolveriamo con un po’di formaggio grattugiato: favorirà la gratinatura delle lasagne!

Cuociamole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagne ai funghi - Step 6

Le lasagne ai funghi sono pronte. Vi consiglio di lasciarle raffreddare una decina di minuti prima di portarle in tavola, ma di mangiarle comunque calde!

Lasagne ai funghi - Step 7

Ecco una fetta delle lasagne. Al loro sapore intenso di funghi e alla mozzarella filante nessuno saprà resistere!

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Commenti (12)

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  • Rosa

    Davvero buonissima

    5 Giugno 2021 Rispondi

  • Catia

    Non mi piace la mozzarella con cosa posso sostituirla? Grazie

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, potresti usare la scamorza 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta Privitera

    Sei veramente BRAVA!!!!

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Se si usano funghi freschi si può congelare.

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Raffaella, io non ho mai provato ma credo si possa fare! 🙂

      2 Ottobre 2020 Rispondi

  • ornella

    ciao benedetta, ho bisogno di un tuo consiglio, per una cena tra amici, vorrei un menù simpatico qualcosa di diverso ma semplice , mi dai qualche consiglio ?
    grazie ornella

    29 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, ti lascio qui una raccolta di ricette perfette per una festa tra amici 🙂 CLICCA QUI

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rally

    E tutto squisito solo che rischiamo di diventare di 200 kg… ?

    27 Settembre 2020 Rispondi

  • Desi Di Battista

    Questa ricetta è molto buona grazie Benedetta,volendo ci si può mettere anche il prosciutto cotto giusto?

    27 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desi, sì certo 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria Cristina Campanelli

    Ciao benedetta , ho fatto questa ricetta ed ho riscosso un gran successo, poi ho fatto le lasagne senza glutine per mio figlio condite come le nostre ed anche lì un successone.
    Grazie, grazie davvero per tutte le ricette che condividi con noi . Ti abbraccio forte forte.??????

    27 Settembre 2020 Rispondi

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