Lasagne ai funghi

Un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica e semplicissimo da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le lasagne ai funghi sono un piatto delizioso adatto alle grandi occasioni e al pranzo della domenica. Si tratta di un primo ricco e originale, mette d’accordo tutta la famiglia e si può facilmente adattare ai nostri gusti personalizzando la lista degli ingredienti.

Ricetta lasagne ai funghi facile e veloce

Le lasagne ai funghi e besciamella sono una variante vegetariana e veloce alle classiche lasagne al ragù. La ricetta è praticissima, non dobbiamo fare altro che preparare una besciamella “ai funghi”, che sarà la protagonista del piatto, e assemblare la lasagna in una teglia.

Per iniziare, rosoliamo i funghi con olio di oliva, sale, prezzemolo e aglio. Uniamo poi la besciamella, mescoliamo, lasciamo insaporire e teniamo a portata di mano tutti gli ingredienti.

Mettiamo un po’ di besciamella classica sul fondo di una teglia o pirofila e poi alterniamo gli strati di pasta, besciamella con funghi e mozzarella a fette. Completiamo con uno strato di besciamella classica, tanto formaggio grattugiato e dei funghetti decorativi. Cuociamo in forno statico a 180 °C e in circa 30 minuti le nostre lasagne bianche ai funghi saranno pronte per essere servite!

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lasagne ai funghi
Lasagne ai funghi

Come servire le lasagne ai funghi

L’ideale con la lasagna ai funghi bianca è di sfornarla e lasciarla riposare per circa 10-15 minuti prima di sporzionarla. In questo modo il condimento avrà il tempo di stabilizzarsi e sarà più facile avere fette compatte.

Possiamo servire il piatto in tutti i menù ed è perfetto se abbiamo ospiti che non mangiano carne e pesce.


Vi abbiamo fatto venire voglia di lasagne ai funghi cremose? Mettiamoci all’opera e poi scriveteci che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g sfoglia fresca quella del banco frigo
  • 800 g mix funghi con porcini surgelato
  • 350 ml besciamella per i funghi
  • 300 g mozzarella
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo tritato, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per assemblare le lasagne

  • 150 ml besciamella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi - Step 1

Scaldiamo in padella l’olio di oliva con il sale, l’aglio e il prezzemolo.

Lasagne ai funghi - Step 2

Uniamo i funghi e cuociamo per circa 15-20 minuti, rimuovendo l’aglio a fine cottura.

Lasagne ai funghi - Step 3

Teniamo da parte qualche funghetto per la decorazione e aggiungiamo 350 millilitri di besciamella in padella, poi mescoliamo.

Lasagne ai funghi - Step 4

Mettiamo sul fondo di una teglia 24×14 centimetri qualche cucchiaio della besciamella rimasta.

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Lasagne ai funghi - Step 5

A questo punto alterniamo gli ingredienti strato su strato, iniziando con un rettangolo di pasta.

Lasagne ai funghi - Step 6

Ricopriamo con i funghi, stendendoli in modo uniforme. Copriamo con un altro strato di pasta, uno di funghi e con delle fette di mozzarella.

Lasagne ai funghi - Step 7

Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti. Concludiamo con una sfoglia, la besciamella che ci è rimasta e poi uno strato finale di formaggio grattugiato.

Lasagne ai funghi - Step 8

Aggiungiamo i funghetti che avevamo tenuto da parte distribuendoli a piacere e cuociamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti.

Lasagne ai funghi - Step 9

Sforniamo e serviamo le nostre lasagne ai funghi calde e filanti!

Consigli

I funghi sono i protagonisti della ricetta e possiamo usare quelli che preferiamo. Noi abbiamo preparato le lasagne ai funghi surgelati usato un mix di porcini, chiodini, champignon e altre varietà. Nelle occasioni più speciali si possono fare anche le lasagne ai funghi porcini, più pregiati e prelibati. Poi, se in autunno abbiamo funghi freschi, possiamo fare questa stessa ricetta con quelli.

Prepariamo la besciamella fatta in casa per dare al piatto una marcia in più, ma se il tempo è poco andrà benissimo anche quella già pronta in brick.

Ultima dritta: noi abbiamo usato la pasta fresca per lasagne che si trova confezionata nei banchi frigo di tutti i supermercati. È molto pratica perché non serve bollirla e accorcia i tempi di preparazione.

Conservazione

Se ci vogliamo organizzare con i tempi, possiamo preparare la ricetta in anticipo e poi scaldare tutto in forno.

Il piatto resta ottimo per un paio di giorni in frigorifero e si può mettere anche in freezer per farlo durare più a lungo.

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Commenti (16)

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  • Fabiola Barroso

    Ciao Benedetta, vado à provare questa ricetta per vegetariani. Vorrei prepararla qualche giorni prima e congelarla. Devo cuocerla quanto tempo ? 15 minuti prima di congelarla e altri 15 ilgiorno della festa? Si mette direttamente in forno quando si esce dal congelatore?
    Mille grazie
    Fabiola

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabiola, puoi prepararla anticipatamente, congelarla e cuocerla direttamente in forno 😊

      20 Dicembre 2023 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, posso usare la provola al posto della mozzarella? Grazie

    7 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, va bene, se preferisci puoi usare la provola 👍

      7 Ottobre 2022 Rispondi

  • Rosa

    Davvero buonissima

    5 Giugno 2021 Rispondi

  • Catia

    Non mi piace la mozzarella con cosa posso sostituirla? Grazie

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, potresti usare la scamorza 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta Privitera

    Sei veramente BRAVA!!!!

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Se si usano funghi freschi si può congelare.

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Raffaella, io non ho mai provato ma credo si possa fare! 🙂

      2 Ottobre 2020 Rispondi

  • ornella

    ciao benedetta, ho bisogno di un tuo consiglio, per una cena tra amici, vorrei un menù simpatico qualcosa di diverso ma semplice , mi dai qualche consiglio ?
    grazie ornella

    29 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, ti lascio qui una raccolta di ricette perfette per una festa tra amici 🙂 CLICCA QUI

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rally

    E tutto squisito solo che rischiamo di diventare di 200 kg… ?

    27 Settembre 2020 Rispondi

  • Desi Di Battista

    Questa ricetta è molto buona grazie Benedetta,volendo ci si può mettere anche il prosciutto cotto giusto?

    27 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Desi, sì certo 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Maria Cristina Campanelli

    Ciao benedetta , ho fatto questa ricetta ed ho riscosso un gran successo, poi ho fatto le lasagne senza glutine per mio figlio condite come le nostre ed anche lì un successone.
    Grazie, grazie davvero per tutte le ricette che condividi con noi . Ti abbraccio forte forte.??????

    27 Settembre 2020 Rispondi

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