Torta furba alle fragole

Una torta elegante e originale ma allo stesso tempo semplice da fare e perfetta per festeggiare un’occasione speciale.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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La torta furba alle fragole è una torta molto bella e originale, ma allo stesso tempo semplicissima e veloce da preparare. A base di pan di Spagna, abbiamo già visto come fare la torta furba ai frutti di bosco, al pistacchio e panna e cacao, ogni volta di una forma differente e sempre buonissime! Quella che vediamo oggi è rettangolare, farcita con un ripieno di crema al latte, panna e fragole.

Torta furba alle fragole

Torta alle fragole: golosa e scenografica

Per la decorazione possiamo disporre le fragole trasversalmente sulla torta alternandole a un ciuffetto ondulato di panna, oppure decidere di lasciare spazio alla fantasia e decorare la nostra torta come preferiamo. Il ripieno alle fragole è perfetto per la primavera, e questa torta è un’idea bellissima anche per festeggiare la festa della mamma o per un compleanno.


Vediamo subito insieme come preparare la torta furba alle fragole!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il pan di Spagna

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per farcitura e decorazione

  • 500 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 500 ml panna zuccherata
  • 500 g fragole
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 limoni per il succo
  • ½ bicchiere acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Torta furba alle fragole

Come prima cosa iniziamo lavando e tagliando le fragole che ci serviranno per il ripieno e per la bagna. Tagliamole a pezzettini, condiamole con zucchero e limone e lasciamole macerare per almeno un’ora.

Intanto procediamo preparando la crema al latte. In un pentolino lasciamo scaldare (senza farlo bollire) il latte con vanillina.

In alternativa

  • Possiamo eliminare la vanillina oppure usare i semi del baccello di vaniglia.

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Nel frattempo in una pentola uniamo l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti. Aggiungiamo il latte caldo poco alla volta e, con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene per non formare grumi.

Portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo bene fino a quando la crema al latte si sarà addensata (ci vorranno circa 4 minuti). Una volta pronta la crema, copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare completamente, in questo modo la superficie non si seccherà.

Consiglio salva tempo

  • Se vogliamo guadagnare tempo, possiamo preparare la crema al latte in anticipo e tenerla in frigo.

Prepariamo il pan di Spagna

Per ottenere il solito pan di Spagna delle torte furbe abbiamo bisogno di una teglia larga e bassa (35 x 35 cm). Iniziamo rompendo le uova in una ciotola e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescoliamo bene. Aggiungiamo lo zucchero, la farina poco alla volta e mezza bustina di lievito per dolci. Continuiamo a frullare fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

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Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie. Inforniamo il pan di Spagna a 180 °C per 10-15 minuti circa in forno statico. Quando è pronto togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di Spagna piatto e quadrato.

Aiutandoci con un righello, dividiamo il nostro pan di Spagna in tre parti uguali, in modo da ottenere tre rettangoli. Con un coltello aggiustiamo i bordi esterni.

Prepariamo la farcitura alle fragole

In una ciotola capiente montiamo a neve, con l’aiuto delle fruste, la panna già zuccherata. Riprendiamo la crema al latte (ormai fredda), mescoliamo qualche secondo con le fruste per ammorbidirla e uniamo, prima con l’aiuto di una spatola poi con il frullino, metà della panna montata. L’altra metà mettiamola da parte, la useremo per la decorazione finale.

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Riprendiamo le fragole che avevamo messo a macerare e con l’aiuto di un colino, in una ciotola, separiamo il succo dalle fragole. Il succo ci servirà per la bagna del pan di Spagna, le fragole per il ripieno. Allunghiamo il succo ottenuto con mezzo bicchiere di acqua.

Assembliamo la torta

Su un vassoio o piatto rettangolare mettiamo il primo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene con il succo delle fragole e con l’aiuto di una spatola aggiungiamo abbondante crema, uniamo infine due, tre cucchiai di fragole a pezzetti. Proseguiamo così fino al terzo strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.

E ora la parte più divertente, decoriamo la torta! Prendiamo la metà della panna che avevamo messo da parte e ricopriamo tutta la torta. Spalmiamo la panna e con l’aiuto di un coltello livelliamola bene in modo da assecondare la forma rettangolare e rendere la torta liscia.

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Prendiamo delle fragole, tagliamole a metà e disponiamole trasversalmente sulla torta.

Torta furba alle fragole - Step 4

Alterniamo tre fragole a un ciuffetto ondulato di panna, realizzato con l’aiuto di una sac à poche. La nostra torta è pronta!

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Commenti (145)

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  • Ilaria

    La foto di Ilaria

    Buonissima! E’ stata un successone !!! Grazie Benedetta

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Ilaria ❤️

      17 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Semplice e deliziosa!

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Laura! Ti ringrazio per la foto ❤

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • life61069gmail-con

    Ciao Benedetta a posto del latte cosa posso mettere

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il latte vegetale 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

      • life61069gmail-con

        Ok grazie sei bravissima benedetta

        12 Maggio 2023 Rispondi

      • life61069gmail-con

        Ok grazie

        12 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Ciao Benedetta, sono
    Elisa. Ieri era il mio compleanno. Insieme a mia mamma abbiamo deciso di preparare questa torta da servire ai nostri ospiti anziché andare in pasticceria e comprarne una. È venuta bella e buona! Tutti ci hanno fatto i complimenti! Grazie! Ti seguiamo sempre!

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, siete state bravissime e tanti auguri di buon compleanno 😊

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • antoniras64libero-it

    Ciao Benedetta,devo fare dopia dose di questa torta.La teglia quanto deve essere grande?

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per una doppia dose ti consiglio di preparare due torte furbe 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • Mariagrazia

    La foto di Mariagrazia

    È venuta molto buona, ma nonostante abbia bagnato il Pan di Spagna risulta essere un po’ asciutta. Però mio figlio ha votato 10

    16 Aprile 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Non è vero, Luisa, è venuta benissimo! ❤️

    5 Aprile 2023 Rispondi

  • Luisa Simone

    La foto di Luisa Simone

    Ciao Benedetta, premetto che è stata la mia PRIMISSIMA torta “assemblata” con tanto di decoro …… e il risultato parla da sè.
    Purtroppo c’è stato un incidente ……. la parte crema (al latte) + panna si è “smontata” in fretta forse xchè l’ho tenuta fuori troppo dal frigo, mentre la sola panna è rimasta bella solida e consistente almeno fino a quando ho avuto la brillante idea di unirla a un pò di fragole frullate x dare un po di colore. Cmq per essere stato il mio primissimo esperimento sono abbastanza soddisfatta…….. non sono una principiante, di più.
    Indubbiamente sull’aspetto estetico c’è ancora MOLTO da imparare e perfezionare ma in quanto a bontà mi hanno fatto tutti i complimenti ….. era delicata, stratificata bene e bagnata al punto giusto.
    Grazie per tutte le tue bellissime ricette e …..COMPLIMENTI !!!!!!!

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Luisa, vedrai che la prossima volta verrà ancora meglio! ❤️

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • laura-mimmoyahoo-it

    Si può preparare la sera prima?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, se preferisci, puoi prepararla la sera prima 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Bruttina fuori carina dentro ma molto buonina

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Cleo ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

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