Torta furba alle fragole

Una torta elegante e originale ma allo stesso tempo semplice da fare e perfetta per festeggiare un’occasione speciale.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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La torta furba alle fragole è una torta elegante e originale, ma allo stesso tempo semplicissima e veloce da preparare. Abbiamo già visto come fare la torta furba ai frutti di bosco, al pistacchio e panna e cacao, ogni volta di una forma differente e sempre buonissime! Quella che vediamo oggi è rettangolare, farcita con un ripieno di crema al latte, panna e fragole.

Torta furba alle fragole

Torta alle fragole: golosa e scenografica

Per la decorazione possiamo disporre le fragole trasversalmente sulla torta alternandole a un ciuffetto ondulato di panna, oppure decidere di lasciare spazio alla fantasia e decorare la nostra torta come preferiamo. Il ripieno alle fragole è perfetto per la primavera, e questa torta è un’idea bellissima anche per festeggiare la festa della mamma o per un compleanno.

Vediamo subito insieme come preparare la torta furba alle fragole!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per farcitura e decorazione

  • 500 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 500 ml panna zuccherata
  • 500 g fragole
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 limoni per il succo
  • 0,5 bicchiere acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Come prima cosa iniziamo lavando e tagliando le fragole che ci serviranno per il ripieno e per la bagna. Tagliamole a pezzettini, condiamole con zucchero e limone e lasciamole macerare per almeno un’ora.

Intanto procediamo preparando la crema al latte. In un pentolino lasciamo scaldare (senza farlo bollire) il latte e la vanillina (quest’ultima possiamo non metterla o sostituirla con un baccello o con l’estratto di vaniglia).

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Nel frattempo in una pentola uniamo l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti. Aggiungiamo il latte caldo poco alla volta e con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene per non formare grumi.

Portiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo bene fino a quando la crema al latte si sarà addensata (ci vorranno circa 4 minuti). Una volta pronta la crema, copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare completamente, in questo modo la superficie non si seccherà. Se vogliamo guadagnare tempo, possiamo preparare la crema al latte in anticipo e tenerla in frigo.

Prepariamo il pan di Spagna

Per ottenere il solito pan di Spagna delle torte furbe abbiamo bisogno di una teglia larga e bassa (35 x 35 cm). Iniziamo rompendo le uova in una ciotola e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescoliamo bene. Aggiungiamo poi lo zucchero, la farina poco alla volta e mezza bustina di lievito per dolci. Continuiamo a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

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Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie. Inforniamo il pan di spagna a 180°C per 10-15 minuti circa in forno statico. Quando è pronto togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di Spagna piatto e quadrato.

Aiutandoci con un righello, dividiamo il nostro pan di Spagna in tre parti uguali, in modo da ottenere tre rettangoli. Con un coltello aggiustiamo i bordi esterni.

Prepariamo la farcitura alle fragole

In una ciotola capiente montiamo a neve con l’aiuto delle fruste la panna già zuccherata. Riprendiamo la crema al latte (ormai fredda), mescoliamo qualche secondo con le fruste per ammorbidirla e uniamo, prima con l’aiuto di una spatola poi con il frullino, metà della panna montata. L’altra metà mettiamola da parte, la useremo per la decorazione finale.

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Riprendiamo le fragole che avevamo messo a macerare e con l’aiuto di un colino, in una ciotola, separiamo il succo dalle fragole. Il succo ci servirà per la bagna del pan di Spagna, le fragole per il ripieno. Allunghiamo il succo ottenuto con mezzo bicchiere di acqua.

Assembliamo la torta

Su un vassoio o piatto rettangolare mettiamo il primo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene con il succo delle fragole e con l’aiuto di una spatola aggiungiamo abbondante crema, uniamo infine due, tre cucchiai di fragole a pezzetti. Proseguiamo così fino al terzo strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.

E ora la parte più divertente, decoriamo la torta! Prendiamo la metà della panna che avevamo messo da parte e ricopriamo tutta la torta. Spalmiamo la panna e con l’aiuto di un coltello livelliamola bene in modo da assecondare la forma rettangolare e rendere la torta liscia.

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Prendiamo delle fragole, tagliamole a metà e disponiamole trasversalmente sulla torta.

Torta furba alle fragole - Step 4

Alterniamo tre fragole a un ciuffetto ondulato di panna, realizzato con l’aiuto di una sac à poche. La nostra torta è pronta!

Ingredienti

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Commenti (127)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Bruttina fuori carina dentro ma molto buonina

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Cleo ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Antonella lanza

    Troppo buona sono 3 anni che la faccio almeno ogni due settimane in primavera. Brava benedetta

    2 Aprile 2022 Rispondi

  • Monia

    La foto di Monia

    Buonissima.. Piace a tutta la famiglia

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che bello! Mi fa tanto piacere ❤️

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Zanon Veronica

    Va conservata in frigo?

    24 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene in frigo ?

      24 Maggio 2021 Rispondi

  • marleen

    trop bon

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Laura

    Grazie mille x la ricetta la proverò

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • MAry

    I wish that it was in English too I love your baking thank you

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Antonella Bianco

    Ciao Benedetta, questa torta e’ bellissima e buonissima, l’ho fatta oggi! Ricetta fantastica! Sei bravissima!

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    Questa torta l’ho fatta per festeggiare il compleanno e la Prima Comunione della mia cucciola Alice. Fresca e buona.
    Grazie Benedetta! ❤️
    Daniela da Bariano (bg)

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Nadia Galassini

    Moo marito dice buonissima! l ho fatta oggi per il mio compleanno !

    20 Aprile 2021 Rispondi

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