Rigatoni speck e fiori di zucca

I rigatoni speck e fiori di zucca sono un primo piatto sfizioso perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. Il condimento della pasta si prepara davvero in 5 minuti!

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Rigatoni Speck e Fiori di Zucca. Ricetta Facile e Veloce di Benedetta.

I rigatoni speck e fiori di zucca sono un primo piatto sfizioso perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. Il condimento della pasta si prepara davvero in 5 minuti! Basta rosolare lo speck in padella, aggiungere la panna, i fiori di zucca ed ecco che il condimento per la pasta è pronto. Io oggi ho insaporito ancora di più il condimento aggiungendo una bustina di zafferano. Lo zafferano dona una nota leggermente speziata e davvero squisita. Come pasta ho scelto i rigatoni, ma possiamo usare tutti i formati che preferiamo: penne, fusilli, farfalle, ma anche linguine o fettuccine. Insomma, con questo condimento stanno bene tutti i tipi di pasta. Questa ricetta la preparo sempre quando i fiori di zucca sono di stagione e tutti quelli che l’hanno assaggiata ne sono rimasti conquistati! Provatela e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 350 g rigatoni
  • 200 ml panna fresca
  • 0,125 g zafferano
  • 100 g speck tagliato a striscioline
  • 10 fiori di zucca
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

In una padella capiente versiamo un filo d’olio, aggiungiamo lo speck tagliato a striscioline e facciamolo saltare qualche minuto.

In un bicchiere sciogliamo lo zafferano nella panna fresca, quindi versiamo tutto nella padella del condimento. Facciamo addensare la panna per un paio di minuti e se occorre aggiungiamo un pizzico di sale.

Nel frattempo cuociamo i rigatoni in abbondante acqua salata, quindi scoliamoli al dente direttamente nella padella del condimento. Mantechiamo la pasta per un paio di minuti aggiungendo anche i fiori di zucca; io li ho lavati, ho tolto il pistillo e li ho sfilacciati direttamente con le mani. Se mentre mantechiamo il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, possiamo aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta.

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Rigatoni speck e fiori di zucca - Step 4

I rigatoni speck e fiori di zucca sono pronti per essere portati in tavola! Chi vuole può spolverarli con un pizzico di pepe.

Rigatoni speck e fiori di zucca - Step 5

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Commenti (11)

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  • Cettina Cundari

    Scusami Benedetta, volevo chiederti cosa si può utilizzare in sostituzione della panna, grazie e complimenti!

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cettina, se preferisci puoi sostituire la panna con il formaggio spalmabile allungato con un po’ di latte, oppure puoi anche non aggiungere niente, la pasta verrà meno cremosa ma comunque buonissima 😘

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • GIULIANA

    Questa pasta è da farsi, veloce e sfiziosa. Io però senza le tue indicazioni, avrei sbagliato, perchè avrei messo in padella con lo speck anche i fiori di zucca., che probabilmente si sarebbero spappolati.

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Roberto

    Ottima, venuta alla grande. Grazie

    30 Agosto 2020 Rispondi

  • Blanche

    Ce quoi le SPEACK ???
    MERCI MADAME BENEDETTA

    5 Agosto 2020 Rispondi

  • Marika Nadali

    fatta… al posto dello zafferano io uso la curcuma, molto apprezzata questa pasta.

    11 Giugno 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, volevo sapere quale tipo di panna usi ? Quella fresca o quella da cucina ? Grazie

    9 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, in questo caso panna fresca o panna da cucina andranno bene 🙂 Usa quella che preferisci 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Elena

    Se nin ho il zafferano non fa nulla posso lo stesso aggiungere solo la panna?

    21 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì certo verrà ugualmente buona 🙂

      21 Maggio 2020 Rispondi

  • Marixx74

    La foto di Marixx74

    Mi mancavano i fiori di zucca ma è venuta buonissima ugualmente 🙂
    Che dire? Buon appetito a me 😉

    Grazie cara. Un abbraccio

    7 Novembre 2019 Rispondi

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