Risotto all’arancia

Una ricetta originale e sfiziosa che ci permette di portare in tavola il gusto e il profumo delle arance in modo particolare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il risotto all’arancia è un primo piatto semplice e sfizioso, si prepara con pochi ingredienti ed è molto originale. Simile al risotto al limone, questa ricetta agrumata è molto versatile, si adatta a tutti i menù ed è davvero irresistibile.

Ricetta risotto all’arancia: primo piatto sfizioso e originale

Come prima cosa, dedichiamoci alle arance, le protagoniste di questa ricetta. Preleviamo le scorzette di arancia con un rigalimoni o con un coltello e scottiamole in acqua. Questo passaggio renderà il sapore della scorza più delicato ed eliminerà il retrogusto amarognolo. Spremiamo le arance, mettiamo da parte anche il succo e siamo pronti per cuocere il riso.

In un tegame, prepariamo un soffritto di cipolla con olio e sale, tostiamo il riso e poi sfumiamo con il vino bianco. Aggiungiamo il brodo vegetale caldo, un po’ alla volta, e portiamo a cottura il riso per assorbimento. Quando è quasi pronto, uniamo il succo d’arancia in due riprese e aggiungiamo anche le scorzette ben scolate. Aggiustiamo di sale e pepe, poi mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e il risotto è pronto!

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risotto all'arancia
Risotto all’arancia

Come servire il risotto all’arancia

Noi abbiamo impiattato il risotto con arance con qualche scorzetta di arancia e un po’ di erba cipollina tritata e il risultato è molto scenografico. Se vogliamo dare un tocco gourmet, possiamo aggiungere un po’ di mozzarella di bufala o di stracciatella nei piatti, con un filo di olio extravergine di oliva a crudo per completare.

Preparato senza carne e senza pesce, questo risotto vegetariano si può servire in tutti i menù. È ottimo per una cena infrasettimanale ma è così particolare che si presta bene anche per un’occasione speciale, soprattutto se abbiamo ospiti che seguono un’alimentazione vegetariana.

Consigli

Nelle ricette con le arance è importante scegliere frutti dolci e maturi. Nel nostro risotto, inoltre, è preferibile optare per frutti non trattati, visto che la ricetta richiede anche la scorza oltre che il succo.

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Per una cottura ottimale del risotto alle arance dobbiamo fare in modo che il brodo vegetale sia sempre bello bollente, per non abbassare la temperatura del tegame. Possiamo tenerlo a portata di mano in una pentola a fuoco basso in modo che sia sempre caldo.

Conservazione

Il risotto all’arancia fatto in casa è buonissimo sul momento, caldo e cremoso, quindi consigliamo di servirlo appena pronto. Se ce ne rimane, si può conservare comunque in frigorifero e poi ripassare in padella con una noce di burro, oppure scaldare al microonde.


Questa ricetta fresca e originale ci aspetta. Realizziamola insieme e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso
  • 2 arance
  • 1 cipolle
  • 80 ml vino bianco
  • 1 l brodo vegetale
  • 40 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • acqua q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto all’arancia

Risotto all’arancia - Step 1

Laviamo e asciughiamo le arance e  ritagliamo le scorzette con un rigalimoni. Se non abbiamo questo accessorio, possiamo usare un coltello per ottenere delle fettine sottilissime.

Risotto all’arancia - Step 2

Spremiamo le arance con uno spremiagrumi in modo da ricavare circa 150-180 millilitri di succo e mettiamolo da parte in una ciotola.

Risotto all’arancia - Step 3

Facciamo bollire per 3 minuti le scorzette di arancia in un pentolino con un po’ di acqua, poi scoliamole e mettiamole in una ciotolina.

Risotto all’arancia - Step 4

In un tegame spazioso soffriggiamo la cipolla a pezzettini in un po’ di olio di oliva e sale. Lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

Risotto all’arancia - Step 5

Uniamo il riso e facciamolo tostare per 5 minuti.

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Risotto all’arancia - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco, mescoliamo e lasciamolo evaporare.

Risotto all’arancia - Step 7

Aggiungiamo due mestoli di brodo vegetale, mescoliamo e man mano che si asciuga versiamone altro, fino a portare a cottura il riso.

Risotto all’arancia - Step 8

Poco prima della fine della cottura, aggiungiamo il succo di arancia in due volte e mescoliamo per farlo assorbire al riso.

Risotto all’arancia - Step 9

Uniamo anche le scorzette di arancia che avevamo sbollentato, tenendone da parte un pochino per la decorazione, poi aggiustiamo di sale e di pepe.

Risotto all’arancia - Step 10

Infine, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato mescolando con cura.

Risotto all’arancia - Step 11

Dividiamo il risotto all’arancia nei piatti, decoriamo con le scorzette di arancia che avevamo da parte e completiamo con un po’ di erba cipollina tritata.

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