Dado vegetale fatto in casa

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Prepariamo insieme il dado vegetale fatto in casa: naturale, senza additivi e conservanti, pronto all’uso per arrostiminestre, risotti e altre mille ricette! Poterne tenere una scorta in casa è molto comodo quando non abbiamo tempo di fare il brodo dall’inizio, ma vogliamo comunque dare una nota di sapore ai nostri piatti.

Ricetta dado vegetale

Il punto forte del dado vegetale è che possiamo realizzarlo con le verdure che più preferiamo. Io ho scelto zucchine, sedano, patata, carote e cipolla, ma niente ci vieta di aggiungere ingredienti o di sostituirne alcuni con altri che ci piacciono di più. Qualche esempio? Spinaci, bietole, scalogno, piselli, prezzemolo, pomodori e chi più ne ha più ne metta.

Per fare in casa il dado vegetale abbiamo completa libertà. Variamo la proporzione degli ingredienti a seconda del gusto che vogliamo dare al nostro dado e aggiungiamo, se ci piacciono, anche delle spezie.

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Per prepararlo dovremo semplicemente far rosolare e appassire in padella le verdure, poi aggiungere il sale e far cuocere ancora, per altri 10 minuti, in modo da asciugare i liquidi. Dopo aver frullato le verdure, rimetteremo il composto in padella per farlo restringere. A questo punto dovremo solo stenderlo su un foglio di carta foglia dandogli la forma di panetto rettangolare e poi metterlo in freezer a congelare. Una volta congelato, sarà semplicissimo tagliarlo per ottenere i nostri cubetti di dado vegetale (con le dosi della ricetta otterremo circa 12 cubetti).

Come conservare il dado fatto in casa

La comodità del dado vegetale fatto in casa è che possiamo tenerlo in freezer, sempre pronto all’uso. Congelarlo è molto importante proprio perché non usiamo conservanti per realizzarlo; quindi, non possiamo tenerlo in dispensa come faremmo con quello industriale.

Conserviamo il dado vegetale in un contenitore ermetico e, per riuscire a prendere facilmente i cubetti all’occorrenza, mettiamo dei quadrati di carta forno tra uno e l’altro.

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Naturalmente possiamo fare in casa anche il dado di carne! Intanto, però, provate quello vegetale e fatemi sapere in quali piatti lo userete!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 12 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per dadi 12 dadi
  • 500 g mix di verdure
  • 150 g sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 dadi)

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In una padella tagliamo a dadini 500 grammi di verdure già pulite. Io ho usato una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, sue carote e mezza cipolla.

Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa dieci minuti, mescolando sempre.

Aggiungiamo 150 grammi di sale e continuiamo a cuocere per altri dieci minuti. Le verdure finiranno di rilasciare i liquidi e si asciugheranno.

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Frulliamo tutto in un mixer, poi versiamo il composto in padella e facciamolo asciugare per circa cinque minuti, sempre mescolando.

Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e, aiutandoci con un cucchiaio, formiamo un panetto dalla forma regolare. Mettiamolo in freezer per 12 ore.

Una volta congelato, tagliamo il panetto usando un coltello. Otterremo circa 12 dadi vegatali. Conserviamoli in un contenitore ermetico separati da dei quadratini di carta forno.

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Commenti (207)

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  • Patrizia

    Ciao Benedetta , quanti dadi devo mettere per 1litro e mezzo di acqua? Grazie sei bravissima

    9 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Un dado va bene per un litro/un litro e mezzo di acqua, Patrizia ?

      9 Gennaio 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, seguo e preparo tante tue ricette. Oggi ho provato a fare il dado vegetale. Ho usato zucca, bietole e carote ma con l’aggiunta di 150 gr è super salato. Secondo te è normale?…come riferimento io ho solo quello acquistato…Spero in un tuo parere. A presto. Grazie. Silvia

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, modificando le verdure, ti consiglio di non modificare le proporzioni delle verdure e del sale e ti consiglio comunque di lasciare sempre la patata che aiuta a renderlo più compatto. Inoltre, un dado va bene per un litro/un litro e mezzo d’acqua e alla preparazione non occorre aggiungere altro sale, perciò la quantità risulta giusta.

      24 Novembre 2021 Rispondi

  • Angy

    L’ho fatto per la seconda volta, la ricetta è semplice, i piatti acquistano un sapore unico. Grazie Benedetta!!

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • jojo25

    Ciao Benedetta, non vedo l’ora di provare! Posso utilizzare delle verdure congelate del mio orto (piselli, pomodorini, zucchine)? di fresco ho soo cipolle, carote e zucca

    21 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Denise, sì andranno benissimo ?

      21 Ottobre 2021 Rispondi

      • Denise

        Grazie mille ❤️

        25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lia Gentile

    Fatto! Ed è buonissimo…….come tutte le ricette di Benedetta….semplici come piace a me e riescono sempre bene ! Grazie mille Benedetta

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Adriana Crippa

    Grazie Benedetta, questa ricetta è proprio azzeccata. La faccio sempre, non rimango mai senza scorta dei tuoi dadi.
    Brava!
    Adriana

    22 Settembre 2021 Rispondi

  • Adele

    Ho provato ma rimane morbido..l’ho messo in barattoli di vetro ,va bene ugualmente?

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adele, sì va bene ?

      10 Settembre 2021 Rispondi

  • Daniela

    Non si potrebbero congelare nei contenitori per cubetti di ghiaccio?

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Arcangela

    Già provato!Ottimo e di facile esecuzione!

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • sandra

    fatto gia diverse volte ed è fantastico , quando l’ho aggiungo anche qualche foglia di cavolo nero

    28 Aprile 2021 Rispondi

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