Dado vegetale fatto in casa

Ecco la ricetta facile del dado vegetale fatto in casa: un condimento naturale, senza additivi o conservanti, pronto all’uso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Prepariamo insieme il dado vegetale fatto in casa: naturale, senza additivi e conservanti, pronto all’uso per arrostiminestre, risotti e altre mille ricette! Poterne tenere una scorta in casa è molto comodo quando non abbiamo tempo di fare il brodo dall’inizio, ma vogliamo comunque dare una nota di sapore ai nostri piatti.

Ricetta dado vegetale

Il punto forte del dado vegetale è che possiamo realizzarlo con le verdure che più preferiamo. Io ho scelto zucchine, sedano, patate, carote e cipolla, ma niente ci vieta di aggiungere ingredienti o di sostituirne alcuni con altri che ci piacciono di più. Qualche esempio? Spinaci, bietole, scalogno, piselli, prezzemolo, pomodori e chi più ne ha più ne metta.

Per fare in casa il dado vegetale abbiamo completa libertà. Variamo la proporzione degli ingredienti a seconda del gusto che vogliamo dare al nostro dado e aggiungiamo, se ci piacciono, anche delle spezie.

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Per prepararlo dovremo semplicemente far rosolare e appassire in padella le verdure, poi aggiungere il sale e far cuocere ancora, per altri 10 minuti, in modo da asciugare i liquidi. Dopo aver frullato le verdure, rimetteremo il composto in padella per farlo restringere. A questo punto dovremo solo stenderlo su un foglio di carta foglia dandogli la forma di panetto rettangolare e poi metterlo in freezer a congelare. Una volta congelato, sarà semplicissimo tagliarlo per ottenere i nostri cubetti di dado vegetale (con le dosi della ricetta otterremo circa 12 cubetti).

Come conservare il dado fatto in casa

La comodità del dado vegetale fatto in casa è che possiamo tenerlo in freezer, sempre pronto all’uso. Congelarlo è molto importante proprio perché non usiamo conservanti per realizzarlo; quindi, non possiamo tenerlo in dispensa come faremmo con quello industriale.

Conserviamo il dado vegetale in un contenitore ermetico e, per riuscire a prendere facilmente i cubetti all’occorrenza, mettiamo dei quadrati di carta forno tra uno e l’altro.

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Naturalmente possiamo fare in casa anche il dado di carne! Intanto, però, provate quello vegetale e fatemi sapere in quali piatti lo userete!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 12 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per dadi 12 dadi
  • 500 g mix di verdure già pulite
  • 150 g sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 dadi)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Dado vegetale fatto in casa

In una padella tagliamo a dadini 500 g di verdure già pulite. Io ho usato una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, due carote e mezza cipolla.

Pillola furba

  • Possiamo cambiare gli ortaggi ma senza modificare le proporzioni tra verdure e sale. Lasciamo sempre la patata che aiuta a rendere il dato più compatto.

Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa dieci minuti, mescolando sempre.

Aggiungiamo il sale e continuiamo a cuocere per altri dieci minuti. Le verdure finiranno di rilasciare i liquidi e si asciugheranno.

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Frulliamo tutto in un mixer, poi versiamo il composto in padella e facciamolo asciugare per circa cinque minuti, sempre mescolando.

Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e, aiutandoci con un cucchiaio, formiamo un panetto dalla forma regolare. Mettiamolo in freezer per 12 ore.

Una volta congelato, tagliamo il panetto usando un coltello. Otterremo circa 12 dadi vegetali. Conserviamoli in un contenitore ermetico separati con dei quadratini di carta forno.

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Commenti (228)

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  • Stefania

    Ciao Benedetta, si seguo da tantissimo… ma non ti stolkero! Ehehhehe
    Trovo le tue ricette ottime per ogni occasione, con idee favolose e gustosissime, spiegate con una bella dose di simpatia e coinvolgimento! Ma vengo al dunque… scusa!
    Nella ricetta del dado vegetale ci vuole anche l’aglio e la cipolla… ma siccome a me le cose normali non piacciono (garbano in toscano) se mettessi l’aglione e la cipolla di Tropea secondo te come può venir fuori questo dado vegetale?
    Dammi un consiglio…
    Grazie per ora e a presto!

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, va benissimo 😘

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Mirca

    Oggi ho fatto questa ricetta utilizzando kg1,5 di verdure così ho una bella riserva di dadi , li conservo in frizzer e li uso per tante ricette, buonissimo. Grazie! Vorrei provare di fare anche quello di carne! Ciao ciao!

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Mirca! A questo link trovi la ricetta del dado di carne 😊 CLICCA QUI

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta,
    Ma si potrebbe conservare in un barattolo di vetro e in frigo?

    26 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy,ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta, quindi conservarlo in freezer, per non compromettere il risultato finale 😘

      26 Settembre 2023 Rispondi

  • Anna Lucia

    Io sto congelando direttamente nelle vaschette per il ghiaccio. I cubetti vanno conservati in freezer vero?

    25 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Anna Lucia. Si conservano in freezer 😘

      25 Settembre 2023 Rispondi

  • Rita Butori

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta, ma non riesco a congelarlo, resta sempre morbido, in cosa potrei aver sbagliato? Grazie Rita

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, la prossima volta ti consiglio di far asciugare un po’ di più le verdure sul fuoco. Comunque non ti preoccupare perché è buonissimo anche così 😘

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti , una volta congelato il dado, quanto tempo lo possiamo mantenere in congelatore? Ha una scadenza? Grazie mille!

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, si conserva per circa un anno 😊

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • Lara

    Buongiorno, il sale è meglio grosso o fino ? All’incirca quanto dovrebbe pesare un dado ?

    20 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, per questa ricetta ho usato il sale fino e con queste dosi escono 12 dadi 😘

      20 Gennaio 2023 Rispondi

  • elisabetta

    ciao Benedetta, ho fatto il dado vegetale ma non si congela, resta morbido in freezer, si conserva lo stesso?

    15 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elisabetta, può capitare quando le verdure non si sono asciugate bene sul fuoco. Il dado comunque è buono anche così 😘

      15 Gennaio 2023 Rispondi

  • Anna

    Grazie Benedetta!!!!!

    17 Novembre 2022 Rispondi

  • Chiara G.

    Davvero utile questa ricetta. Io ho usato 100 gr di sale fino ed è venuto perfetto per i miei gusti. Prova brodo con minestrina per la bimba: superata!

    17 Ottobre 2022 Rispondi

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