Minestrone poverello

Il Minestrone poverello è una zuppa di verdure facile da preparare, deliziosa, perfetta da portare in tavola nelle fredde sere invernali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Minestrone poverello. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il Minestrone poverello, una zuppa di verdure fatta in casa. Facile, deliziosa, perfetta da portare in tavola nelle fredde sere invernali, quando abbiamo voglia di un piatto caldo, genuino e pieno di verdure.

Una ricetta semplice, quella del minestrone di verdure, che ci riporta alla mente le cene invernali in famiglia che preparava la nostra nonna o la nostra mamma. Perché il minestrone è un piatto povero ma ricco di gusto, sapore e ricordi d’infanzia.

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Un piatto classico della tradizione contadina, buono, a basso costo perché fatto con ingredienti poveri e che fa anche tanto bene alla salute. È perfetto anche come cena leggera ma gustosa, dopo le ricche cene delle festività natalizie. Vediamo adesso insieme come preparare il mio minestrone poverello!

Grazie a Valentina per l’idea della ricetta!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 0.5 cipolle
  • 2 carote circa 150g
  • 2 coste di sedano circa 100g
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 patate circa 350 g
  • 1.5 l acqua
  • passata di pomodoro due cucchiai
  • rosmarino un rametto
  • 100 g ditali rigati

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa tagliamo a pezzetti, in una pentola capiente, la cipolla, le carote e le coste di sedano. Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e facciamo soffriggere per 3-4 minuti.

Intanto tagliamo a pezzetti le patate, lavate e private della buccia, uniamole e mescoliamole al soffritto. Versiamo adesso nella pentola l’acqua, i due cucchiai di passata di pomodoro e il rametto di rosmarino.

Lasciamo cuocere il minestrone di verdure per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Passato il tempo di cottura, togliamo il rosmarino e saliamo a piacere.

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Buttiamo adesso la pasta e lasciamola cuocere. Quando è pronta, spegniamo il fuoco e il nostro minestrone poverello può essere portato in tavola!

Minestrone poverello - Step 5

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Commenti (10)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buonissimo!

    10 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Alessandra ❤️

      10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Monica

    Ciao! e Buon anno! una domanda si possono mettere i fagioli al posto dei ditalini? Grazie Monica

    6 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Monica, fai solo attenzione ai tempi di cottura ?

      6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Ellellina

    A casa mia si è sempre fatto, ed è una delle minestre che mi piacciono di più! Se non ho il sedano, aggiungo un paio di foglie di salvia, secondo me ci stanno benissimo! E se non ho la pasta, ci metto una manciata di riso…

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Anna

    Ho provato. Ricetta molto simplice che da il risultato discretamente buono.

    22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Luciana

    Sei proprio brava. Complimeti

    16 Gennaio 2020 Rispondi

  • Carla

    ciao Benedetta, volevo sapere perchè il sale lo aggiungi solo a fine cottura della verdura. grazie di tutti i tuoi consigli. Carla da Venezia

    14 Gennaio 2020 Rispondi

  • BARBARA

    MINESTRONE POVERELLO FACILISSIMO E GUSTOSISSIMO. AI BAMBINI PIACE SICURAMENTE.GRAZIE BENEDETTA PER LE SEMPRE OTTIME RICETTE.

    14 Gennaio 2020 Rispondi

  • Eugenio

    Si vede buonissimo sicuramente domani lo faccio per la sera .,. Grazie benedetta e le tue squisite ricette

    13 Gennaio 2020 Rispondi

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