Minestrone poverello

Il minestrone poverello è una zuppa di verdure facile da preparare, perfetta da portare in tavola nelle serate fredde.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Prepariamo insieme il minestrone poverello, una zuppa di verdure fatta in casa. Facile, deliziosa, perfetta da portare in tavola nelle fredde sere invernali, quando abbiamo voglia di un piatto caldo, genuino e pieno di verdure.

Una ricetta semplice, quella del minestrone di verdure, che ci riporta alla mente le cene in famiglia che preparava la nostra nonna o la nostra mamma. Perché il minestrone è un piatto povero ma ricco di gusto, sapore e ricordi d’infanzia.

Un piatto classico della tradizione contadina, buono, a basso costo perché fatto con ingredienti poveri e che fa anche tanto bene alla salute. È perfetto anche come cena leggera ma gustosa, magari dopo le ricche cene delle festività. Vediamo adesso insieme come preparare il mio minestrone poverello. Grazie a Valentina per l’idea della ricetta!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 patate medie
  • 1,5 l acqua
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 1 rametto rosmarino
  • 100 g ditali rigati

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Minestrone poverello

Per prima cosa in una pentola capiente tagliamo a pezzetti la cipolla, le carote e le coste di sedano. Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e facciamo soffriggere per 3-4 minuti.

Intanto tagliamo a pezzetti le patate, lavate e private della buccia, uniamole e mescoliamole al soffritto. Versiamo adesso nella pentola l’acqua, i due cucchiai di passata di pomodoro e il rametto di rosmarino.

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Lasciamo cuocere il minestrone di verdure per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Passato il tempo di cottura, togliamo il rosmarino e saliamo a piacere.

Versiamo adesso la pasta e lasciamola cuocere. Quando è pronta, spegniamo il fuoco e il nostro minestrone poverello può essere portato in tavola!

Minestrone poverello - Step 5

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Commenti (22)

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  • Atha

    Uno dei miei piatti preferiti d’inverno! Questa ricetta è semplicissima, veloce e deliziosa!

    15 Settembre 2024 Rispondi

  • Rosalba

    Fantastico e buonissimo, grazie ❤️❤️❤️

    16 Gennaio 2024 Rispondi

  • Danilla

    È un ottimo minestrone con ingredienti sempre a portata di mano. GRAZIE!!!

    16 Gennaio 2024 Rispondi

  • lorettaloreti7gmail-com

    questo minestrone a Roma si chiama pasta e patate. Mamma lo faceva spesso, unica variante, schiacciava o passava al passa verdure una parte delle patate, per renderlo più fitto e cremoso. Buonissimo!

    29 Settembre 2023 Rispondi

  • tianipaola71gmail-com

    lo provato a fare e una meraviglia mio figlio se le divorato😊☺️

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • Florica

    foarte gustoasa,am facut-o de mai multe ori

    2 Aprile 2023 Rispondi

  • cinzia

    molto buono e semplice proprio come te

    19 Gennaio 2023 Rispondi

  • ROSSELLA

    Mi ricorda, anzi é uguale alla minestra che mi inventavo quando non sapevo cosa cucinare a mia figlia da piccola. Buonissima, le cose semplici sono le più gustose. Vai avanti così Benedetta, AUGURI DI BUONA VITA

    10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Florica

    Foarte gustoasa,am facut-o deja de mai multe ori

    10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Florica

    Foarte gustoasa

    10 Gennaio 2023 Rispondi

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