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Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 3 minuti

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Minestra imperiale marchigiana: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

 

Ecco un piatto tipico marchigiano di quelli che ci rimettono in sesto nelle fredde sere invernali, quando una bella zuppa o minestra calda è proprio ciò che ci vuole. Stiamo parlando della minestra imperiale, che Benedetta adora e che prepara spesso, come si usa dalle sue parti, per le festività natalizie.

Chiamata anche minestra reale, minestra dell’imperatore, pasta al sacco a seconda della zona, questa minestra colorata e saporita non manca mai sulla tavola dei marchigiani a Natale, e la tradizione vuole che venga servita prima di passare ai primi… insomma, è un primo prima dei primi, se ci passate questo gioco di parole. E sempre la tradizione comanda di cuocerla in un bel brodo di cappone, proprio come fa Benedetta.

Zuppa imperiale: la ricetta

La prima cosa di cui occuparsi è proprio il brodo: ci serve un bel cappone grande, sul chilo e mezzo di peso. Lo metteremo in una pentola capiente e aggiungeremo gli ingredienti classici per un buon brodo: sedano, carota e cipolla. Benedetta usa anche, per aromatizzare, un paio di chiodi di garofano – che infilza nella cipolla in modo da non perderli nel brodo – e una scorzetta di limone, come si usa a casa sua. Dato che il brodo per farsi avrà bisogno di circa un’ora, nel frattempo potremo dedicarci alla preparazione della base della nostra minestra imperiale.

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La particolarità di questo piatto sono proprio i cubetti di impasto al semolino, che rendono la minestra reale gustosa e colorata. Realizzarli è semplicissimo: in una ciotola si frullano le uova insieme al formaggio grattugiato e poi si aggiungono burro fuso e semolino. Si suddivide poi questo impasto in tre ciotole diverse, lasciandone uno così com’è (per i cubetti chiari) e arricchendo e colorando le altre due ciotole una con spinaci lessati e l’altra con carota bollita e concentrato di pomodoro.

Si mettono poi i tre impasti in tre diverse teglie da forno usa e getta e si fanno cuocere per una ventina di minuti. Una volta cotte le basi, le si taglia a cubetti che si mescolano insieme. Il risultato è facilmente prevedibile: un mix tricolore allegro e buonissimo!

Il semolino, ci spiega Benedetta, è perfetto per questo impasto perché i cubetti rimangono belli compatti anche durante la cottura nel brodo.

minestra imperiale

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Come servirla e quando gustarla

La minestra imperiale è un classico piatto per le feste: prepariamola per il cenone della Vigilia oppure per il pranzo o la cena di Natale insieme a tutta la famiglia. Di certo nessuno ne rimarrà deluso! In occasioni come queste, magari sfoderiamo la zuppiera del servizio buono, di quelle classiche in ceramica, e serviamola lì. Faremo un figurone!

Ma questo piatto ha anche una seconda veste, più informale e quotidiana: è ottima infatti anche da preparare in anticipo e poi servire in una cena fredda estiva. Non solo: possiamo anche congelare i cubetti della base in dei sacchetti per alimenti, e usarli all’occorrenza.

Pronti a preparare insieme a Benedetta questa squisita minestra imperiale? Forza, rimbocchiamoci le maniche e cominciamo!

Preparazione
1 ora
Cottura
3 minuti
Tempo totale
1 ora e 3 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

PER IL BRODO

  • 1 cappone grande
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • sale grosso q.b.

PER LA BASE DELLA MINESTRA

  • 7 uova
  • 90 g spinaci lessati
  • 1 carote bollita
  • 30 g burro fuso
  • 15 g concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • 120 g formaggio grattugiato
  • 120 g semolino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Cuciniamo

Minestra imperiale - Step 1

Iniziamo dalla preparazione del brodo: in una pentola mettiamo il cappone, una costa di sedano, una carota, una cipolla con chiodi di garofano e una scorzetta di limone.

Minestra imperiale - Step 2

Versiamo l’acqua fino a ricoprire completamente il cappone, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere per almeno un’ora.

Minestra imperiale - Step 3

Nel frattempo dedichiamoci alla minestra: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato e frulliamo.

Minestra imperiale - Step 4

Uniamo il semolino, il burro fuso e continuiamo a frullare.

Minestra imperiale - Step 5

Dividiamo il composto in tre parti uguali e mettiamo da parte una ciotola con l’impasto di semolino semplice.

Minestra imperiale - Step 6

Spezzettiamo gli spinaci con le forbici e aggiungiamoli alla seconda ciotola, mescolando per rendere il composto verde.

Minestra imperiale - Step 7

Schiacciamo la carota bollita e mettiamola nella terza ciotola.

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Minestra imperiale - Step 8

Aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro e mescoliamo bene.

Minestra imperiale - Step 9

Versiamo i 3 impasti in 3 teglie usa e getta rivestite di carta forno, livellandoli. Inforniamo le teglie lasciamo cuocere a 170° C per 20 minuti.

Minestra imperiale - Step 10

Una volta cotte, tagliamo a cubetti le 3 basi per la minestra.

Minestra imperiale - Step 11

Mettiamo i cubetti in una ciotola capiente e mescoliamoli.

Minestra imperiale - Step 12

Tiriamo fuori il cappone dalla pentola e filtriamo il brodo in un’altra pentola.

Minestra imperiale - Step 13

Versiamo i cubetti di impasto nel brodo e lasciamo cuocere per 2-3 minuti.

Minestra imperiale - Step 14

Mettiamo la minestra imperiale in una bella zuppiera e portiamo in tavola!

Minestra imperiale - Step 15

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