Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta

Ecco la ricetta di Benedetta per il cappone arrosto, un secondo tipicamente natalizio e qui accompagnato da gustose verdure gratinate.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Cappone arrosto con verdure gratinate: un secondo della tradizione ricco e gustoso

Un bell’arrosto in tavola crea subito una piacevole atmosfera di festa. Benedetta lo sa bene e per questo spesso propone il cappone arrosto come secondo piatto dei suoi menu natalizi. Oggi prepareremo con lei anche delle gustose verdure gratinate come contorno.

Come preparare il cappone arrosto

Benedetta ha innanzi tutto fatto lessare il cappone per un’ora, preparando così anche un gustoso brodo. Volendo, possiamo usarlo per preparare la prima portata del nostro pranzo di Natale, magari facendo dei buonissimi passatelli.

Se invece non vogliamo preparare il brodo lessando il cappone, facciamolo cuocere direttamente in forno. In questo caso avrà bisogno di una cottura più lunga, di circa un’ora e mezza.

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Per insaporire al meglio il nostro cappone al forno, mettiamo al suo interno uno spicchio d’aglio e rosmarino fresco. Aggiungiamo un po’ di rosmarino anche sopra il cappone, insieme al sale e a generose spennellate di olio d’oliva.

cappone arrosto

Il contorno

Porri e finocchi gratinati sono perfetti come contorno del cappone al forno. Benedetta prepara un mix per la gratinatura con prezzemolo, aglio e pangrattato e lo distribuisce sulle verdure tagliate a fette e a rondelle spesse circa un centimetro (sottili, cuociono più velocemente).

Altri contorni ideali per il cappone potrebbero essere delle patate al forno o una semplice insalata fresca.

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Preparare questo cappone arrosto con contorno di verdure è molto comodo, perché si mette tutto in forno contemporaneamente. Infatti il cappone, se precedentemente lessato, ha bisogno di una cottura di appena mezz’ora, mentre le verdure devono cuocere per venti minuti circa.

Una volta pronto, spennelliamo il nostro cappone con un po’ del suo olio di cottura, così sarà lucido e ancora più gustoso e appetitoso!

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo delizioso arrosto di Natale!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

PER IL CAPPONE

  • 1 cappone bollito
  • aglio 1 spicchio
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

PER LE VERDURE GRATINATE

  • 3 finocchio
  • 2 porri
  • 150 g pangrattato
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )

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Preparazione

Come fare: Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 1

Prendiamo una teglia da forno e ungiamola bene.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 2

Sistemiamo dentro il cappone bollito e inseriamo al suo interno il rosmarino e l’aglio.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 3

Ungiamo per bene il cappone spennellandolo con l’olio.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 4

Saliamo e aggiungiamo sopra dei ciuffetti di rosmarino.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 5

Inforniamo e facciamo cuocere a 180° C per circa 30 minuti.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 6

Dedichiamoci ora alle verdure gratinate: in una ciotola mettiamo il pangrattato, il prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio a pezzettini.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 7

Saliamo e aggiungiamo un po’ d’olio. Mescoliamo bene.

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Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 8

Tagliamo i porri a rondelle (dopo aver tolto la parte verde) e sistemiamoli in una teglia rivestita con carta forno.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 9

Aggiungiamo in teglia anche i finocchi tagliati a fette.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 10

Saliamo le verdure e aggiungiamo sopra la panatura.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 11

Irroriamo con un filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 180° C per 20 minuti.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 12

Una volta cotto, sforniamo il nostro cappone e impiattiamolo versando sopra un po’ del suo olio di cottura e decorando il piatto con rametti di rosmarino.

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 13

Portiamo in tavola insieme alle verdure gratinate. Buon appetito!

Cappone arrosto: la ricetta di Benedetta - Step 14

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