PASSATELLI IN BRODO



Passatelli in brodo. Ricetta facile di Benedetta.

I passatelli in brodo sono una ricetta tipica della Romagna, un’antica e povera ricetta tradizionale, dal sapore unico e delizioso. Un primo piatto leggero e genuino, realizzato con pochi e semplici ingredienti come le uova, il pangrattato e il formaggio grattugiato, che piace sempre a tutti. I passatelli in brodo sono perfetti da preparare e portare in tavola durante le Feste di Natale ma sono ideali anche per il pranzo della Domenica in famiglia! Per realizzare i passateli avremo bisogno dell’apposito schiacciapassatelli, che possiamo trovare in tutti i negozi di casalinghi, grazie a cui otterremo i classici “spaghettini” spessi, circa 3 cm, dalla forma cilindrica. Con le ricette delle tradizione con si sbaglia mai e i passatelli in brodo non fanno eccezione, vediamo adesso insieme come prepararli!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
PASSATELLI IN BRODO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per i passatelli

  • 150 gr di Parmigiano grattugiato
  • 150 gr di pangrattato
  • 3 uova
  • Buccia di mezzo limone grattugiata
  • Noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il brodo

  • 1 Cappone
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale
  • 4-5 litri di acqua

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone, sistemiamo il cappone in una pentola capiente. Aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla in cui avremo inserito due chiodi di garofano e una scorzetta di limone. Ricopriamo poi il cappone versando l'acqua, ne occorreranno circa 4/5 litri e aggiungiamo il sale.
  2. Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un'ora. Dopo un'ora dall'inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto! Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare.
  3. Prepariamo adesso i passatelli in brodo, mettiamo in una ciotola il parmigiano grattugiato e mescoliamo con il pangrattato. In una ciotola rompiamo le uova, grattugiamo la buccia di mezzo limone, un po' di noce moscata, un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.
  4. Una volta sbattute le uova aggiungiamole al parmigiano e pangrattato, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea, aiutandoci con le mani. Trasferiamoci su una spianatoia per lavorare l'impasto se necessario.
  5. Una volta pronto l'impasto, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per circa 15 minuti. Intanto con un colino filtriamo il brodo di cappone, facciamolo scaldare e aggiustiamo di sale se necessario. Per questa dose di passatelli servono circa 2 litri di brodo.
  6. Trascorsi 15 minuti dividiamo il panetto ottenuto in 3 parti, prendiamo lo schiacciapassatelli e inseriamoci un po' di impasto. Schiacciamo e diamo forma ai passatelli tagliandoli della lunghezza di circa 3 cm con un coltello. Tuffiamo i passatelli direttamente nel brodo caldo e lasciamoli cuocere per circa 3 minuti. Trascorso il tempo necessario i nostri passatelli in brodo sono pronti per essere portati in tavola!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASSATELLI IN BRODO

  • Elena - 24 Settembre 2020 19:13

    Ciao Benedetta, ho un piccolo problema con la ricetta dei passatelli, ogni tanto si lasciano completamente andare nonostante in realtà io li metta direttamente nel piatto e versi sopra il brodo (quindi senza farli cuocere). Secondo te cosa può essere? Grazie mille!

  • Patrizia - 30 Marzo 2020 19:44

    Ciao Benedetta, non ho l’attrezzatura per i passatelli, e in questo periodo non riuscirei a reperirlo… posso secondo te usare una sacca a poche? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:18

      Ciao Patrizia, penso di sì 🙂

  • Annnamaria - 21 Dicembre 2019 22:19

    Ciao,Benedetta,purtroppo i miei passatelli,ottimi di sapore,si sono disfatti nel brodo…sembrava una stracciatella!Mi sai dire perché?
    Grazie tante

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 11:23

      Ciao Annamaria, forse il brodo bolliva troppo “vigorosamente” e quindi rompeva i passatelli, la prossima volta butta i passatelli nel brodo quando sobbollisce 🙂