Passatelli in brodo

Un primo piatto tipico della Romagna, un’antica ricetta dal sapore unico e delizioso, ideale per le Feste.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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I passatelli in brodo sono una ricetta tipica della Romagna, caratteristica della cosiddetta “cucina povera”, dal sapore unico e delizioso. Un primo piatto leggero e genuino, realizzato con pochi e semplici ingredienti: uova, pangrattato e formaggio grattugiato.

I passatelli in brodo sono perfetti da preparare e portare in tavola durante le feste di Natale, ma anche ideali per il pranzo della domenica in famiglia! Per realizzarli i passatelli avremo bisogno dell’apposito schiacciapassatelli, che possiamo trovare in tutti i negozi di casalinghi, grazie al quale otterremo i classici “spaghettini” spessi circa 3 cm e dalla forma cilindrica.

Con le ricette della tradizione non si sbaglia mai e questo primo piatto non fa eccezione… Vediamo adesso insieme come prepararlo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 150 g pangrattato
  • 3 uova
  • 1 limoni mezzo per la scorza grattugiata + 1 scorzetta intera
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cappone
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio sale grosso abbondante
  • 4.5 l acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Passatelli in brodo

Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone. Mettiamo il cappone in una pentola capiente e aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla – in cui avremo inserito due chiodi di garofano – e una scorzetta di limone. Ricopriamo il tutto con acqua (ne occorreranno circa 4-5 litri) e aggiungiamo il sale.

Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un’ora.

Dopo un’ora dall’inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto! Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni; si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare.

Prepariamo adesso i passatelli: mettiamo in una ciotola il parmigiano grattugiato e mescoliamo con il pangrattato. In una ciotola rompiamo le uova e grattugiamo la buccia di mezzo limone. Uniamo un po’ di noce moscata, un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.

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Una volta sbattute le uova, aggiungiamole al parmigiano e al pangrattato, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea, aiutandoci con le mani. Trasferiamoci su una spianatoia per lavorare l’impasto se necessario.

Una volta pronto l’impasto, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per circa 15 minuti.

Intanto con un colino filtriamo il brodo di cappone, facciamolo scaldare e aggiustiamo di sale se necessario. Per questa dose di passatelli servono circa 2 litri di brodo.

Trascorsi 15 minuti dividiamo il panetto ottenuto in 3 parti, prendiamo lo schiacciapassatelli e inseriamoci un po’ di impasto. Schiacciamo e diamo forma ai passatelli tagliandoli della lunghezza di circa 3 cm con un coltello. Tuffiamo i passatelli direttamente nel brodo caldo e lasciamoli cuocere per circa 3 minuti.

Passatelli in brodo - Step 7

Trascorso il tempo necessario, sono pronti per essere portati in tavola!

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Commenti (26)

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  • amg-castogmail-com

    quanto tempo devono cuocere, grazie

    26 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si cuociono in circa tre minuti 😘

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • cinziamitica

    ciao qual è la dose x 2 persone

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per due persone devi diminuire le dosi di 2/3 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • vale-caronelibero-it

    seguo le sue ricette, molto buone😀

    4 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, ho seguito la ricetta ma ho dovuto aggiungere un uovo, perché mentre impastavo vedevo che rimaneva piuttosto slegato. Con un uovo in più sono venuti benissimo, li ho fatti con il ferro sopra un vassoio coperto con un telo pulito e poi li ho tuffati dolcemente nel brodo. Perfetti!
    Grazie, saluti
    Cristina

    24 Settembre 2023 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, posso congelare l’impasto o i passateli?

    21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Pina

    Ma si possono fare e lasciare sulla spianatoia? Perché per le grosse quantità è impegnativo buttarli a mano a mano nel brodo.

    7 Dicembre 2022 Rispondi

    • mary

      io infatti faccio così, su spianatoia e via nel brodo

      28 Dicembre 2022 Rispondi

  • Angela B.

    Brava Benedetta, però da romagnola vorrei ricordare che esiste un “ferro” specifico per formare i passatelli..così verranno più consistenti e buoni!!

    5 Settembre 2022 Rispondi

  • Anna Maria

    La foto di Anna Maria

    Buongiorno Benedetta,
    Ho fatti ora la ricetta dei passatelli: semplicemente fantastica! Da marchigiana doc, amo particolarmente questa ricetta. Ti seguo anche in televisione. Le tue ricette sono buonissime , mi hai insegnato a cucinare, grazie di cuore. Ora cucinare e’ la mia grande passione.
    Anna Maria

    11 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna Maria ❤

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta,?
    Oggi ho provato a fare i passatelli con la tua ricetta.
    Mi è sembrato di aver seguito la ricetta alla lettera eppure mi sono usciti una schifezza ahahaha.
    Quando li ho messi nel brodo si sono tutti disfati, è diventata una poltiglia, sapore buonissimo ma una poltiglia Ma cos’ ho sbagliato? ?‍♀️ Inoltre, nonostante abbia messo la buccia di mezzo limone come indicato, sapeva tantissimo di limone (la prossima volta devo segnarmi di metterne meno…)
    Adesso ho pronto l’impasto del pane comodo ? e per i panzerotti ? e … incrociamo le dita. Ho anche comprato la teglia furba … domani la provo e farò anche il tuo pollo al limone ?
    Un abbraccio virtuale. ?
    Erika

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • Raffaella

    Volevo dire una cosa, senza criticare….. I passatelli più lunghi sono e meglio è, quindi non si devono tagliare…… Solo quando si è finito l’impasto….. Ciao bravissima apprezzo molto la semplicità e facilità. Grazie

    10 Gennaio 2021 Rispondi

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