I vincisgrassi, le lasagne marchigiane, sono un primo piatto della tradizione, ricco e sostanzioso. Perfetto per un bel pranzo domenicale o per occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 40 minuti

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I vincisgrassi sono le lasagne marchigiane. Un primo piatto rustico della tradizione, ricco, sostanzioso e buonissimo. Come tutte le ricette tipiche, anche questa ha tante varianti locali e ogni famiglia ha la sua personale versione. Di solito, però, tutte prevedono 7 strati di sfoglia e la presenza delle rigaglie di pollo nel sugo. Per il resto, si fa a occhio e a gusto!

Vincisgrassi: la ricetta facile per un primo della tradizione

Io li preparo volentieri, quando ho tempo, e ripropongo la ricetta che ho imparato dalla mia mamma, molto semplice e fedele a quella originale, ma senza lardo e carne di maiale nel sugo.

Non utilizzo la besciamella, ma arricchisco gli strati di sfoglia con abbondante mozzarella e grana grattugiato.

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Importantissimo il sugo, un ragù fatto con carne di manzo macinata magra e con le rigaglie, cioè i durelli e i fegatini di pollo, fatti ben rosolare e sfumati con vino bianco. Per quanto riguarda la pasta, io uso la sfoglia fresca già pronta, ma se il tempo non ci manca possiamo anche prepararla in casa come facevano le nostre nonne e mamme.

I vincisgrassi sono un primo ideale per quei bei lunghi pranzi domenicali in famiglia o con gli amici e per le tavole del periodo natalizio; un’alternativa altrettanto saporita alle classiche lasagne al forno emiliane, che sono sicura apprezzerete tanto. Forza, provate a farli e poi fatemi sapere!


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Preparazione
2 ore
Cottura
40 minuti
Tempo totale
2 ore e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g sfoglia fresca
  • 2 l passata di pomodoro
  • 1 kg carne macinata magra
  • 100 g durelli e fegatini di pollo
  • 400 g mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolle
  • 2 chiodi di garofano
  • 500 ml acqua
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Vincisgrassi

Iniziamo preparando il sugo: in una pentola dai bordi alti versiamo l’olio, poi aggiungiamo le carote e il sedano tagliati a metà e la cipolla con i chiodi di garofano infilzati.

Uniamo anche la carne macinata e le rigaglie tagliate a pezzettini. Facciamo rosolare e sfumiamo col vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, uniamo anche la passata di pomodoro e l’acqua. Saliamo e lasciamo bollire a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Passiamo alla sfoglia: lessiamola e, appena scolata, fermiamone la cottura passandola sotto l’acqua fredda. Poi mettiamo le sfoglie ad asciugare su un canovaccio.

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Ora procediamo con la composizione dei vincisgrassi, che dovranno avere 7 strati di pasta. In una pirofila dai bordi alti alterniamo quindi il ragù con le sfoglie, la mozzarella e il grana per 7 volte. Terminiamo con uno strato di ragù cosparso di abbondante grana.

Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una deliziosa e croccante crosticina sulla superficie.

Vincisgrassi - Step 6

Ecco pronti i nostri vincisgrassi!

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Commenti (14)

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  • ele-rubinazhotmail-it

    ma sfoglia pasta sono le lasagne normali da pasticcio

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ele, esatto, è stata usata la classica sfoglia per lasagna 😊

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • giordanoconcetta89virgilio-it

    una volta facevamo la salsa di casa ed era buonissima da mangiare quella comprata e sempre aspra qualsiasi cosa metta per togliere l’acidità cosa mi consigli?

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio il link ad un articolo in cui ho dato dei trucchetti per eliminare l’acidità del pomodoro 😘 CLICCA QUI

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • ladymarianna01virgilio-it

    Buongiorno Benedetta, posso togliere la mozzarella e usare la besciamella?

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, se lo prefersci, va bene 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • Tamara

    Benedetta le dosi vanno bene per una teglia 30×20? Grazie.

    17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Astro

    La foto di Astro

    questi sono i miei

    20 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto invitanti ❤️

      20 Dicembre 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    Buonissimi!!!!! Anche con la mozzarella

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto invitanti, Luciano ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • sabrina

    Benedetta non vedevo l’ora di fare questa ricetta ma non so perchè la mozzarella ha liberato tant acqua nel sugo e anche se il sapore era ottima l aspetto non era così invitante. Posso mettere qualcosa altro secondo te ? sarà il mio primo di Natale vorrei fare bella figura:-)

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi tagliare la mozzarella in anticipo e lasciarla scolare, oppure puoi usare la mozzarella per pizza, che contiene meno acqua. In alternativa puoi anche usare provola o un altro formaggio a tua scelta ?

      22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Catia

    Cara Benedetta, la mozzarella nei vincisgrassi proprio no!!!!!

    13 Dicembre 2020 Rispondi

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