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Ingredienti
10
Facilità
facile
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50 minuti

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Fregnacce: la ricetta facile di Benedetta per un primo ricco e saporito

 

Cosa c’è di meglio per un pranzo della domenica in famiglia di un bel primo piatto di quelli saporiti e sostanziosi, che ci ricordano la cucina di un tempo? In questa ricetta Benedetta ce ne mostra uno tipico della sua regione, le Marche: le fregnacce. In realtà molte regioni del centro Italia hanno la loro ricetta tradizionale di questo piatto dal nome simpatico, che varia da zona a zona. Le fregnacce marchigiane sono delle sfoglie di pasta all’uovo condite con abbondante sugo di carne e con pecorino, e poi cotte al forno.

Queste particolari lasagne possono essere ripiene, a mo’ di cannelloni, oppure no. Benedetta ha scelto di preparare la versione ripiena, ancora più ricca e gustosa. E lo ha fatto a quattro mani nella sua cucina con un ospite d’eccezione, marchigiano come lei: il suo amico Paolo Camilli.

Ricetta fregnacce: come preparare la pasta fresca all’uovo

Benedetta e Paolo si sono divertiti a preparare questo buonissimo piatto tradizionale seguendo in maniera più o meno fedele la ricetta originale, anche se come sempre a Benedetta piace personalizzare i piatti e renderli “suoi”. Sulla preparazione della sfoglia fresca all’uovo non c’è tanto da variare, però: farina 00, uova e “olio di gomito” per impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

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Dall’impasto ricaveremo tre lunghe sfoglie usando la macchinetta per la pasta: facciamole abbastanza sottili, sui 2 mm di spessore, in modo poi da ripiegarle agevolmente a sacchetto dopo aver messo il ripieno.

Le sfoglie di pasta all’uovo andranno poi lessate in acqua salata per qualche minuto: a Benedetta piace seguire l’usanza di mettere un goccino d’olio d’oliva nell’acqua prima di mettere le sfoglie, come facevano le nostre nonne pensando servisse a non far attaccare la pasta. E anche se la chimica ci dice che non è così, quando le usanze antiche sono innocue è bello onorarle, soprattutto se si tratta di ricette della tradizione!

fregnacce marchigiane

Un ripieno e un condimento ricchi e gustosi

Il sugo per le fregnacce deve essere di quelli belli ricchi e corposi: niente di meglio quindi di un sugo di carne, preparato con un semplice soffritto di cipolla in cui far rosolare salsiccia sbriciolata e macinato di manzo. Benedetta ha insaporito il sugo con un pizzico di peperoncino, ma è del tutto facoltativo. Se poi vogliamo un sugo ancora più saporito, possiamo fare il classico soffritto con anche la carota e il sedano oltre alla cipolla.

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La particolarità di queste fregnacce marchigiane è il ripieno delle sfoglie, preparato unendo un po’ del sugo usato per il condimento con un uovo e con abbondante pecorino grattugiato. Il risultato è un composto molto saporito.

 

Insomma, le fregnacce sono un primo piatto in grado di conquistare i nostri ospiti al primo assaggio. Vediamo insieme a Benedetta come prepararle e se le provate, poi fateci sapere come vi sono venute e in che occasione le avete gustate!

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina di grano duro
  • 4 uova
  • 600 g passata di pomodoro
  • 3 salsiccia
  • 200 g macinato di manzo
  • 1 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 100 g pecorino grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Fregnacce marchigiane - Step 1

Prepariamo l’impasto per le sfoglie: mettiamo la farina “a fontana” sulla spianatoia e rompiamo al centro 3 uova.

Fregnacce marchigiane - Step 2

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a farlo diventare omogeneo e liscio.

Fregnacce marchigiane - Step 3
Fregnacce marchigiane - Step 4

Tagliamo l’impasto in tre parti e con la macchinetta per la pasta tiriamo tre sfoglie abbastanza sottili.

Fregnacce marchigiane - Step 5

Tagliamo ciascuna sfoglia in tre parti della lunghezza di circa 20 cm. Infariniamole e mettiamole da parte.

Fregnacce marchigiane - Step 6

Prepariamo il sugo: in una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Fregnacce marchigiane - Step 7

Aggiungiamo un pizzico di peperoncino e la salsiccia sbriciolata e lasciamo rosolare due minuti.

Fregnacce marchigiane - Step 8

Uniamo la carne macinata, mescoliamo e facciamo rosolare per qualche minuto.

Fregnacce marchigiane - Step 9

Versiamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso.

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Fregnacce marchigiane - Step 10

Facciamo bollire una pentola d’acqua, saliamo, mettiamo un goccio d’olio e lessiamo le sfoglie.

Fregnacce marchigiane - Step 11

Quando sono pronte, scoliamole in una ciotola di acqua fredda per bloccare la cottura.

Fregnacce marchigiane - Step 12

Sistemiamole le sfoglie su un canovaccio, ben aperte, ad asciugare.

Fregnacce marchigiane - Step 13

Prepariamo il ripieno delle fregnacce: in una ciotola mettiamo metà del sugo, aggiungiamo un uovo, il pecorino (lasciandone un paio di manciate per dopo) e mescoliamo bene.

Fregnacce marchigiane - Step 14

Mettiamo il ripieno su ogni fregnaccia e richiudiamole a sacchetto dal lato corto.

Fregnacce marchigiane - Step 15

Dopo aver spalmato sul fondo un po’ di sugo, mettiamo le fregnacce in una pirofila.

Fregnacce marchigiane - Step 16

Ricopriamole con il resto del sugo e cospargiamo con il pecorino grattugiato avanzato.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno statico a 180° C per 15 minuti.

Fregnacce marchigiane - Step 17

Sforniamo e gustiamo le nostre fregnacce belle calde e fragranti!

Fregnacce marchigiane - Step 18

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