Facilissimi da preparare, sono un’ottima soluzione per il pranzo della domenica soprattutto se vogliamo far bella figura con i nostri ospiti. Parlo dei miei saccottini di lasagne ricotta e spinaci, un primo piatto al forno originale e diverso dal solito, potremmo dire un mix tra lasagne e cannelloni che, oltre a essere buonissimo, è anche divertente da assemblare!
Saccottini di ricotta e spinaci: un primo piatto ricco e gustoso
Con le dosi di questa ricetta otterremo 8 saccottini ripieni, che sistemeremo in una pirofila e cuoceremo in forno. Ma partiamo dal ripieno: io ho scelto uno dei più classici, ossia ricotta e spinaci, proprio come quello dei cannelloni. Gli spinaci li ho prima cotti in padella con giusto un filo d’olio e poi, dopo averli ben strizzati, li ho mescolati alla ricotta. Per insaporire ho aggiunto del formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata, che secondo me sta benissimo con questo tipo di ripieno!
Una volta pronto il ripieno, prepariamo le sfoglie: sovrapponiamole e tagliamole a metà per il lungo, così avremo le strisce da usare per creare ogni saccottino. Piccolo consiglio furbo: mentre procediamo con la preparazione, teniamo le sfoglie sotto un canovaccio umido, in questo modo non si seccheranno! Per ogni saccottino dovremo usare due strisce di sfoglia disposte l’una sull’altra a croce, e usare un pochino di besciamella per “incollarle” tra loro.
Dopo aver messo il ripieno al centro delle sfoglie, procediamo in senso orario e richiudiamo ogni lembo verso il centro, dando così forma al saccottino. Li sistemiamo in una pirofila capiente, li ricopriamo con la besciamella rimasta e infine mettiamo una generosa spolverata di formaggio grattugiato in superficie per formare in cottura una gratinatura gustosa e croccante.
Cottura in friggitrice ad aria
Possiamo cuocere i saccottini di lasagne ricotta e spinaci anche in friggitrice ad aria: per assemblarli scegliamo una teglia adatta alle dimensioni del cestello e poi facciamoli cuocere a 170-175 °C per 20-25 minuti.
I nostri saccottini di lasagne ricotta e spinaci sono perfetti da servire per il pranzo della domenica con i parenti, ma anche in altre occasioni speciali quando abbiamo ospiti e vogliamo stupirli e soddisfarli!
Vediamo subito come prepararli passo passo e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta e come la personalizzereste!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
per il ripieno
- 250 g spinaci lessati e strizzati
- 250 g ricotta vaccina o di pecora
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- noce moscata q.b. (facoltativa)
- sale fino q.b.
per i saccottini di lasagne
- 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
- 500 ml besciamella
- 100 g scamorza a cubetti
- formaggio grattugiato q.b. per gratin
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Saccottini di lasagne ricotta e spinaci
Partiamo dalla preparazione del ripieno: mettiamo gli spinaci cotti (e ben strizzati) in una ciotola e sminuzziamoli con le forbici.
Aggiungiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e una grattugiata di noce moscata.
Con una forchetta, mescoliamo e amalgamiamo il tutto.
Teniamo a portata di mano gli altri ingredienti e iniziamo ad assemblare il piatto: per prima cosa tagliamo le sfoglie a metà nel senso della lunghezza.
Mettiamo le sfoglie su un canovaccio pulito e inumidito e copriamole, in modo da non farle seccare durante la preparazione.
Prendiamo una pirofila da forno e spalmiamo sul fondo un po’ della besciamella, poi teniamo da parte.
Assembliamo i saccottini: prendiamo una mezza sfoglia, posizioniamola in orizzontale sul piano e mettiamo un po’ di besciamella al centro.
Disponiamo sopra un’altra mezza sfoglia, a formare una croce, poi mettiamo un cucchiaio abbondante di ripieno al centro.
Aggiungiamo qualche cubetto di scamorza.
Chiudiamo ripiegando il lembo destro e mettendo un po’ di besciamella.
Proseguiamo in senso orario ripiegando il lembo in basso e spalmando di nuovo con un po’ di besciamella.
Ora ripieghiamo il lembo sinistro, di nuovo un pochino di besciamella e terminiamo con l’ultimo lembo di sfoglia. Saccottino pronto!
Sistemiamolo nella pirofila a proseguiamo in questo modo per tutti i saccottini, fino a terminare gli ingredienti. Una volta sistemati tutti (ne verranno 8) ricopriamoli con la besciamella restante.
Infine, una bella spolverata di formaggio grattugiato per creare un delizioso gratin in superficie e inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti.
Una volta cotti, lasciamo intiepidire i nostri saccottini di lasagne e poi sporzioniamoli e gustiamoli!
Saccottini di lasagne: consigli
Io per il ripieno sono andata sul classico con l’abbinamento ricotta e spinaci, ma possiamo variarlo come preferiamo. Una versione gustosa e più “invernale” è quella con salsiccia, funghi e mozzarella; oppure possiamo usare prosciutto cotto e formaggio, o ancora un ripieno a base di carne macinata e verdure (piselli, spinaci etc.) sempre con aggiunta di un po’ di formaggio filante che dà un tocco sfizioso.
Io ho deciso di preparare dei saccottini di lasagna in bianco, usando solo besciamella, ma possiamo condirli anche con un buon sugo al pomodoro, o magari con un sugo rosé fatto mescolando salsa di pomodoro e besciamella (o panna).
Proprio come con le lasagne o i cannelloni, possiamo preparare questo piatto in anticipo e congelarlo, e poi cuocerlo forno direttamente senza farlo scongelare prima.
Francesca
Fatti ma con sugo oltre che besciamella. Squisiti, e detto da una che non ama molto lasagne e pasta all’uovo. Successone anche con gli invitati!!! Li rifarò
22 Settembre 2024 Rispondi