Flan di spinaci

Un piatto sfizioso e scenografico perfetto per gustare in modo diverso il sapore di una delle verdure più versatili e usate nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il flan di spinaci è un piatto sfizioso e scenografico che possiamo preparare in meno di un’ora. Noi l’abbiamo fatto in versione vegetariana, senza carni o salumi, e con una copertura filante di formaggio fuso che abbiamo aggiunto su ciascun tortino di spinaci a fine cottura.

Flan di spinaci ricetta facile e veloce

Di zucca, di zucchine o di altre verdure, il flan è un tortino che possiamo preparare in tanti modi. Noi questa volta abbiamo scelto di realizzare uno sformato di spinaci in versione monoporzione, perfetto per l’antipasto in tutti i menù, di carne, di pesce o vegetariani.

Il nostro è un flan di spinaci senza panna per cui ci basta mescolare uova, noce moscata, formaggio grattugiato, sale, pepe, pinoli tritati, latte e spinaci rosolati e sminuzzati. Distribuiamo il composto negli stampini e li sistemiamo dentro una teglia. Aggiungiamo l’acqua e cuociamo in forno a bagnomaria. Copriamo con un po’ di formaggio grattugiato, rimettiamo in forno per farlo fondere ed ecco pronti i nostri antipasti con spinaci.

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L’ideale è servirli caldi e appena fatti. Se ci serve organizzarci con i tempi, si possono cuocere in anticipo e ripassare in forno all’ultimo minuto.


Vi abbiamo fatto venire la curiosità di assaggiarli? Prepariamo insieme la ricetta del flan di spinaci e fateci vedere le vostre versioni nella sezione commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g spinaci
  • 4 uova
  • 2 g noce moscata
  • 20 g pinoli
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio latte
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Per gli stampini

  • olio di semi q.b.
  • pangrattato q.b.

Per guarnire

  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Flan di spinaci

Rosoliamo gli spinaci ben lavati in un fondo di olio extravergine d’oliva dentro una padella capiente e condiamoli con il sale.

Strizziamo gli spinaci cotti e tritiamoli con un coltello.

Sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e incorporiamo gli spinaci.

Tritiamo i pinoli e aggiungiamoli al composto insieme a un cucchiaio di latte.

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Distribuiamo il composto negli stampini da forno precedentemente spennellati di olio di semi e cosparsi di pangrattato.

Mettiamo gli stampini in una teglia da forno e versiamo sul fondo l’acqua per un terzo dell’altezza.

Cuociamo per 25-30 minuti a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180 °C e alla fine facciamo la prova stecchino.

Aggiungiamo formaggio grattugiato a piacere sulla superficie e inforniamo ancora per qualche minuto per farlo fondere.

I flan di spinaci sono pronti, serviamoli caldi!

Consigli

Se vogliamo fare i flan di spinaci surgelati basta cuocerli in padella, strizzarli bene e proseguire con la ricetta come indicato.

Per una versione senza lattosio, basta usare il formaggio grattugiato e il latte appositi e in un attimo avremo un antipasto vegetariano e adatto anche a chi è intollerante.

Possiamo guarnire i tortini con altri ingredienti, per esempio possiamo servire i flan di spinaci con besciamella o con la fonduta, possiamo aggiungere delle cialde salate e della frutta secca. Liberiamo la fantasia!

Si possono servire negli stampini oppure sformare e impiattare. Sono ottimi accompagnati con della crema di pecorino o al formaggio.

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