Flan di zucca

Una ricetta sfiziosa e originale con cui celebrare l’autunno e stupire i nostri ospiti per un pranzo o una cena speciali.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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È arrivato l’autunno e vogliamo preparare un antipasto saporito e raffinato? Allora un gustoso flan di zucca è la soluzione perfetta, perché semplicissimo da realizzare e con pochi ingredienti, perfetto per le occasioni in cui abbiamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo portare in tavola qualcosa di nuovo e speciale.

L’ingrediente principale sarà ovviamente la zucca, regina della stagione autunnale. Benedetta utilizza per questa ricetta la zucca delica, una varietà piuttosto comune e facile da trovare, di medie dimensioni e con una bella polpa arancione super saporita.

Flan di zucca: la ricetta con fonduta di pecorino

Il primo passaggio da seguire per preparare il flan di zucca è quello di far rosolare in una padella uno spicchio d’aglio e alcune foglie di salvia, prima di aggiungere la zucca pulita e tagliata. Dovremo poi far cuocere il tutto per un quarto d’ora circa, così che la zucca diventi ben morbida e possa essere frullata facilmente. Infatti, una volta pronta, dovremo metterla all’interno di un contenitore alto assieme alla panna, il latte, le uova e il formaggio grattugiato. A questo punto, frulliamo così da ottenere un composto liscio e omogeneo.

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flan di zucca
Flan di zucca

Benedetta, inoltre, ci mostra un trucchetto per rendere la cottura del flan di zucca perfetta. Può capitare, infatti, che i flan si cuociano troppo all’esterno rimanendo poi crudi all’interno, ma niente paura: la soluzione è semplice. Mettiamo dell’acqua in una teglia e facciamola scaldare in forno, per poi cuocere a bagnomaria i flan, che avremo precedentemente inserito dentro dei pirottini. In questo modo otterremo un risultato morbido, ben cotto e gonfio al punto giusto!

Come preparare la fonduta di pecorino

Un ottimo accompagnamento al flan di zucca è una deliziosa fonduta di pecorino, da preparare in un battibaleno! Ci basterà far scaldare in un pentolino la panna per poi aggiungere del pecorino e un pizzico di pepe. Una volta addensata, ecco pronta anche la nostra fonduta.


Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo la cucina e prepariamo con Benedetta questo delizioso flan di zucca con fonduta di pecorino.

Preparazione
25 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per flan 6 flan

per i flan di zucca

  • 300 g zucca delica, pulita
  • 150 g latte
  • 150 g panna fresca
  • 3 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie salvia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la fonduta di pecorino

  • 200 g pecorino grattugiato
  • 200 ml panna fresca
  • pepe q.b.

per impiattare e decorare

  • salvia q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 flan)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Flan di zucca

Flan di zucca - Step 1

Per prima cosa sbucciamo e tagliamo a pezzettini la zucca delica.

Flan di zucca - Step 2

Versiamo un goccio d’olio extravergine d’oliva in una padella e aggiungiamo uno spicchio d’aglio. Uniamo anche tre foglie di salvia e lasciamo rosolare.

Flan di zucca - Step 3

Versiamo in padella anche la zucca e lasciamola rosolare per qualche minuto.

Flan di zucca - Step 4

Saliamo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Flan di zucca - Step 5

Nel frattempo, mettiamo dell’acqua all’interno di una pirofila e inforniamo a 150 °C.

Flan di zucca - Step 6

Quando la zucca è pronta, togliamo la salvia e l’aglio e versiamola in un contenitore alto.

Flan di zucca - Step 7

Aggiungiamo la panna e poi il latte.

Flan di zucca - Step 8

Rompiamo e aggiungiamo le uova una alla volta.

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Flan di zucca - Step 9

Infine, versiamo anche il formaggio grattugiato e frulliamo bene sino a ottenere un composto liscio.

Flan di zucca - Step 10

Versiamo il composto ottenuto in 6 pirottini in alluminio che avremo precedentemente oliato.

Flan di zucca - Step 11

Riprendiamo la pirofila con l’acqua bollente e sistemiamo all’interno i pirottini. Lasciamo cuocere a bagnomaria in forno per 35 minuti a 150 °C.

Flan di zucca - Step 12

Occupiamoci adesso della fonduta di pecorino: mettiamo la panna a scaldare in un pentolino. Una volta calda, aggiungiamo il pecorino e mescoliamo con una frusta sino a far addensare.

Flan di zucca - Step 13

Aggiungiamo un pizzico di pepe e continuiamo a mescolare sino a quando non sarà pronta.

Flan di zucca - Step 14

Sforniamo i flan e impiattiamo: versiamo prima un po’ di fonduta sul piatto e poi sformiamo delicatamente il flan di zucca, posizionandolo sopra.

Flan di zucca - Step 15

Versiamo sul flan ancora un po’ di fonduta e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Flan di zucca - Step 16

Concludiamo con due piccole foglie di salvia come decorazione, ed ecco pronto il nostro autunnale flan di zucca con fonduta al pecorino!

Consigli

Vogliamo arricchire l’impasto? Aggiungiamo della pancetta a cubetti oppure una selezione delle nostre spezie preferite.

Come decorazione, su ciascun tortino di zucca, al posto della salvia possiamo poggiare dei rametti di rosmarino o del timo, oppure della granella di nocciole.

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