Flan di zucchine

Un piatto saporito, sfizioso e originale da portare in tavola come antipasto per fare un figurone con i nostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il flan di zucchine è un antipasto gustoso e scenografico, un piatto particolare che si prepara con una ricetta molto più facile di quello che si possa pensare. I flan si possono fare di tante verdure: zucca, spinaci, cavolo e chi più ne ha più ne metta. Noi abbiamo usato la zucchina, un ortaggio versatile, leggero e saporito che mette tutti d’accordo.

Ricetta flan di zucchine

Lo sformato di zucchine si può preparare in tanti modi. I nostri sono flan di zucchine al forno e li abbiamo preparati negli stampini monoporzione e cotti a bagnomaria. Per realizzarli come prima cosa dobbiamo cuocere le zucchine in padella. Poi, dobbiamo farle raffreddare e frullare insieme agli altri ingredienti per ottenere una crema. Noi abbiamo usato un mixer da cucina e abbiamo frullato tuorli, pinoli, panna, basilico e, ovviamente le zucchine.

A quel punto mescoliamo la crema con gli albumi montati a neve e con il formaggio grattugiato e versiamo il composto negli stampini. Un’oretta o poco meno in forno a bagnomaria e i flan di zucchine con panna sono cotti.

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Consigli

Il trucco per fare in modo che ogni tortino di zucchine rimanga bene è fare attenzione dopo la cottura quando li sforniamo. Lasciamoli intiepidire a bagnomaria, capovolgiamoli nei piatti e sfiliamo molto delicatamente gli stampini.

Possiamo servirli così come sono, adagiarli su un letto di pesto di zucchine e guarnirli con cialde salate a piacere.

I nostri sono flan di zucchine senza ricotta ma se ne abbiamo di fresca possiamo usare quella in sostituzione della panna.

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Come tutte le ricette con zucchine, anche in questa più sono buone e meglio verrà il piatto.  


Vi è venuta voglia di provare questo antipasto? Prepariamolo insieme e fateci vedere nei commenti come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 kg zucchine
  • 1 scalogno
  • 50 ml panna fresca
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 30 g pinoli
  • 2 uova
  • basilico q.b.
  • aglio q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Flan di zucchine

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole, tagliamole a pezzetti e rosoliamole in padella con olio d’oliva, aglio intero e scalogno tritato. Appena sono cotte togliamole dalla padella e facciamole raffreddare.

Versiamo le zucchine cotte nel bicchiere del mixer e aggiungiamo pinoli e il basilico.

Separiamo i tuorli dagli albumi e aggiungiamo i tuorli nel bicchiere del mixer.

Uniamo la panna e frulliamo fino a ottenere un composto cremoso, poi mettiamolo in una ciotola capiente.

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Montiamo gli albumi a neve ben ferma e aggiungiamoli nella ciotola con la crema di zucchine.

Uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

Versiamo il composto negli stampini dopo averli imburrati e infarinati.

Cuociamo a bagnomaria per 50 minuti nel forno preriscaldato a 160 °C. Se serve, possiamo prolungare la cottura di 10 minuti.

Sforniamoli, lasciamoli a bagnomaria fino a che non intiepidiscono e serviamo i flan di zucchine capovolgendoli nei piatti e sfilando gli stampi.

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