Torta di patate

Pochi ingredienti economici che combinati insieme ci permettono di realizzare un antipasto sfizioso e buonissimo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La torta di patate è un piatto molto versatile che si può servire come antipasto o come stuzzichino per aperitivi e buffet. Si tratta di un vero e proprio comfort food con una lunga tradizione diffusa in tutto il mondo, dalla tortilla di patata ispanica alla torta di patate trentina. Si prepara con pochi ingredienti e si può personalizzare e arricchire a piacere.

Torta di patate: ricetta facile per farla in casa

Preparare la torta salata con patate è molto facile, vediamo come si fa. Per prima cosa, laviamo, sbucciamo e grattugiamo le patate. Mescoliamole in una ciotola insieme a farina, sale, pepe e timo. Continuiamo a mescolare finché non otteniamo un composto omogeneo.

A questo punto, è il momento di cuocere la nostra torta di patate in padella. Prendiamo una padella antiaderente e ungiamo il fondo con un po’ di olio d’oliva. Versiamo il nostro composto di patate nella padella e distribuiamolo uniformemente compattandolo. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti e appena il lato inferiore è cotto giriamo delicatamente la torta e terminiamo la cottura fino ad avere una crosticina croccante.

Pubblicità

Consigli

La torta salata di patate è ottima a tutte le temperature, ma appena fatta è davvero irresistibile perché l’esterno dorato e croccante contrasta con il cuore morbido.

Tagliamola a spicchi e serviamola così com’è, regolando giusto di sale se ce n’è bisogno. Noi l’abbiamo preparata vegana, ma si può anche accompagnare con salumi e formaggi a piacere, adagiandoli su ciascuna fetta.


Con ricette molto simili si preparano anche il tortino di patate, il gateau di patate, il timballo e lo sformato. Cambiano un po’ gli ingredienti, cambia il nome ma quello che non cambia è che il piatto in ogni sua forma è davvero delizioso. Vi va di provarlo insieme a noi?

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g patate
  • 25 g farina 00
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • timo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di patate

Laviamo e sbucciamo le patate, poi grattugiamole e mettiamole in una ciotola.

Condiamo con sale, pepe e timo e aggiungiamo la farina.

Pubblicità

Mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo e livelliamolo in una padella antiaderente unta con dell’olio d’oliva.

Cuociamo per 10 minuti circa e appena il lato inferiore sarà cotto giriamola e proseguiamo la cottura.

La torta di patate è pronta, tagliamole a spicchi e serviamola.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta di patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Torta di patate

Torna su