Sformato di patate e zucchine

Lo sformato di patate e zucchine è un piatto ricco e gustoso, con i cubetti di zucchina saltati in padella che lo rendono irresistibile.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Lo sformato di patate e zucchine è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo. Esistono tante ricette di sformati o gateau di patate, ma questa preparazione è più leggera e adatta ai periodi caldi dell’anno.

Le zucchine trifolate saltate in padella non solo arricchiscono l’impasto, ma regalano una nota di freschezza rendendo lo sformato davvero irresistibile! Invece, la nota aromatica è data dai cubetti di pancetta affumicata che si possono sostituire con il prosciutto cotto (in questo caso potremmo fare uno sformato di patate con prosciutto e formaggio) oppure omettere i salumi e cucinare così uno sformato vegetariano.

Prepariamo una grande teglia di questo sformato, perché se dovesse avanzare, sarà buonissimo da mangiare freddo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g patate lesse
  • 2 zucchine grandi
  • 150 g pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g provola dolce
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di patate e zucchine

Sformato di patate e zucchine - Step 1

Riscaldiamo un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti piccoli e la pancetta. Facciamo rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti, aggiustando con un pizzico di sale. Una volta rosolate le zucchine, spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.

Sformato di patate e zucchine - Step 2

Schiacciamo le patate lesse ancora calde all’interno di una ciotola capiente, aggiungiamo il latte, 50 grammi di formaggio grattugiato, l’uovo e infine regoliamo di sale e pepe. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo.

Attenzione a

  • Non eccediamo con il sale poiché la pancetta affumicata ed il formaggio grattugiato conferiranno molta sapidità alla preparazione.
Sformato di patate e zucchine - Step 3

Aggiungiamo le zucchine e la pancetta alle patate e, accertandoci che il composto non sia troppo caldo, uniamo anche i cubetti di provola dolce. Mescoliamo delicatamente fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

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Sformato di patate e zucchine - Step 4

Ecco l’impasto dello sformato pronto!

Sformato di patate e zucchine - Step 5

Disponiamo e livelliamo l’impasto all’interno di una teglia (la mia è quadrata e misura 22 cm per lato) oliata e rivestita con il pangrattato. Ho creato volutamente una superficie irregolare e rustica, ma se volete potete pareggiare l’impasto aiutandovi con le mani inumidite con un goccio d’acqua. Spolverizziamo lo sformato con il pangrattato, il formaggio grattugiato e versiamo un filo d’olio. Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare.

Sformato di patate e zucchine - Step 6

Ecco lo sformato di patate e zucchine servito in tavola! Lasciamolo intiepidire una decina di minuti prima di fare le porzioni.

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Commenti (16)

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  • Maddalena Correale

    CIAO SI PUò PREPARARE IL GG PRIMA ?

    17 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, una volta freddo, è possibile congelare lo sformato in freezer per poterlo scongelare in un GG che non ho avuto tempo di cucinare?

    26 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta !! Vorrei farlo questa sera !! Una domanda .. le zucchine io ce l’ho nel congelatore già tagliate a cubetti !! Nello sformato le devo mettere cotte o crude ????? Grazie ??

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Luciana Mele

    Ma la provola quando si mette?

    17 Agosto 2019 Rispondi

  • Francesca

    Buongiorno benedetta, oggi ho preparato lo sformato come da tua ricetta, posso cuocerlo in forno domani?

    24 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca certo 🙂

      24 Aprile 2019 Rispondi

  • Stefania

    si può anche senza provola?
    Grazie
    Stefania

    31 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Stefania, certo puoi farlo anche senza provola 🙂

      31 Luglio 2018 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Ho usato la pancetta dolce anziché quella affumicata xchè ho sbagliato ad acquistarla????????????????????… il risultato è comunque ottimo!!! Grazie Benedetta! ????

    22 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao patrizia, vanno bene entrambe 🙂 Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta 🙂

      22 Maggio 2018 Rispondi

  • Susanna

    A che altezza metti lo sformato nel forno? Grazie

    21 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      la prima parte della ricetta nel ripiano di mezzo …. quando faccio il grill nel ripiano alto! 🙂

      21 Maggio 2018 Rispondi

  • Paola Corghi

    Ciao Benedetta posso usare prosciutto cotto a cubetti al posto della pancetta? Grazie

    18 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao paola, certo che puoi 🙂

      18 Maggio 2018 Rispondi

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