Sformato di patate e zucchine

Lo Sformato di Patate e Zucchine è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo Sformato di Patate e Zucchine è un piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo. Esistono tante ricette di sformati di patate (o gattò come lo chiamano in molti)  ma quello che vi propongo oggi l’ho pensato come una versione più leggera e adatta ai periodi caldi dell’anno. I cubetti di zucchina saltati in padella, mischiati all’impasto di patate, danno una nota di freschezza e alleggeriscono l’impasto dello sformato, rendendolo davvero irresistibile! Per dare una nota sfiziosa invece ho aggiunto nello sformato dei cubetti di pancetta affumicata; la pancetta può essere sostituita con del semplice prosciutto cotto, oppure si possono non mettere i salumi e rendere lo sformato vegetariano! Preparate una grande teglia di questo sformato, perché nel caso dovesse avanzare, mangiato freddo il giorno dopo è ancora più buono!

Se ti piacciono gli sformati di patate, potrebbe interessarti anche il GATEAU DI PATATE CON PROSCIUTTO E PISELLI, clicca qui! 

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 600 g patate lesse
  • 2 zucchine grandi
  • 150 g pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g provola dolce
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Sformato di patate e zucchine - Step 1

Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, quindi aggiungete le zucchine tagliate a cubetti piccoli e la pancetta e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti, aggiustando con un pizzico di sale. Rosolate le zucchine, spegnete il fuoco e fate intiepidire.

Sformato di patate e zucchine - Step 2

Schiacciate le patate lesse ancora calde in una ciotola capiente, quindi aggiungete il latte, 50 grammi di formaggio grattugiato (io ho usato del grana), l’uovo ed infine correggete con pepe a piacere ed un pizzico di sale. Vi consiglio di non eccedere con il sale, poiché la pancetta affumicata ed il formaggio grattugiato conferiranno molta sapidità alla preparazione. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Sformato di patate e zucchine - Step 3

Aggiungete all’impasto di patate le zucchine e la pancetta saltate in padella, quindi, accertandovi che il composto non sia troppo caldo, aggiungete anche i cubetti di provola dolce. Mescolate delicatamente fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

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Sformato di patate e zucchine - Step 4

Ecco l’impasto dello sformato pronto!

Sformato di patate e zucchine - Step 5

Trasferite e livellate l’impasto in una teglia da forno (la mia è quadrata e misura 22 cm di lato) oliata e rivestita da pangrattato. Io ho creato volutamente una superficie irregolare e rustica, ma voi se volete potete pareggiare l’impasto aiutandovi con le mani inumidite con un goccio d’acqua. Ricoprite lo sformato con una spolverata di pangrattato, gli ultimi 10 grammi di formaggio grattugiato ed infine un filo d’olio. Cuocete lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare.

Sformato di patate e zucchine - Step 6

Ecco lo sformato di patate e zucchine servito in tavola! Vi consiglio di lasciarlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo.

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Commenti (16)

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  • Maddalena Correale

    CIAO SI PUò PREPARARE IL GG PRIMA ?

    17 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, una volta freddo, è possibile congelare lo sformato in freezer per poterlo scongelare in un GG che non ho avuto tempo di cucinare?

    26 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta !! Vorrei farlo questa sera !! Una domanda .. le zucchine io ce l’ho nel congelatore già tagliate a cubetti !! Nello sformato le devo mettere cotte o crude ????? Grazie ??

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Luciana Mele

    Ma la provola quando si mette?

    17 Agosto 2019 Rispondi

  • Francesca

    Buongiorno benedetta, oggi ho preparato lo sformato come da tua ricetta, posso cuocerlo in forno domani?

    24 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca certo 🙂

      24 Aprile 2019 Rispondi

  • Stefania

    si può anche senza provola?
    Grazie
    Stefania

    31 Luglio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Stefania, certo puoi farlo anche senza provola 🙂

      31 Luglio 2018 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Ho usato la pancetta dolce anziché quella affumicata xchè ho sbagliato ad acquistarla????????????????????… il risultato è comunque ottimo!!! Grazie Benedetta! ????

    22 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao patrizia, vanno bene entrambe 🙂 Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta 🙂

      22 Maggio 2018 Rispondi

  • Susanna

    A che altezza metti lo sformato nel forno? Grazie

    21 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      la prima parte della ricetta nel ripiano di mezzo …. quando faccio il grill nel ripiano alto! 🙂

      21 Maggio 2018 Rispondi

  • Paola Corghi

    Ciao Benedetta posso usare prosciutto cotto a cubetti al posto della pancetta? Grazie

    18 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      ciao paola, certo che puoi 🙂

      18 Maggio 2018 Rispondi

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