Sformato di patate zucchine e salsiccia

Lo sformato di patate, zucchine e salsiccia è un piatto unico goloso, perfetto per il pranzo e la cena in famiglia o con amici!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Lo sformato di patate, zucchine e salsiccia è un piatto goloso, perfetto da preparare come piatto unico per una cena in famiglia oppure come secondo piatto sfizioso da servire, per esempio, durante il pranzo della domenica.

Possiamo preparare questa ricetta anche il giorno prima e servirla sia fredda, sia riscaldata il giorno successivo. Vi assicuro che sarà sempre deliziosa. Possiamo stupire i nostri ospiti con uno sformato di patate diverso, ma comunque ricco di gusto, super filante e buonissimo: al posto della salsiccia possiamo usare prosciutto e formaggio, oppure la bietola.

Vediamo insieme come preparare questo sformato di patate, zucchine e salsiccia!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1.5 kg patate peso da crude
  • 2 zucchine medio grandi
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • 2 mozzarella senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g burro senza lattosio per chi è intollerante
  • sale fino q.b.
  • 3 g pepe
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di patate zucchine e salsiccia

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 1

La prima cosa da fare per preparare lo sformato di patate, zucchine e salsiccia è lavare le patate, eliminare la buccia, tagliarle a pezzi e farle bollire in abbondante acqua. Scoliamo le patate, mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con lo schiaccia patate.

Ricorda che

  • Le patate sono pronte si infilzano facilmente con i rebbi della forchetta, solitamente sono necessari circa 30 minuti dalla ripresa del bollore.
Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 2

Aggiungiamo il sale, il pepe bianco, il latte e mescoliamo il tutto.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 3

Nel frattempo facciamo cuocere su una padella antiaderente le zucchine tagliate a grossolanamente, la salsiccia sbriciolata e lo scalogno, saranno necessari circa 10 minuti. Regoliamo di sale.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 4

Aggiungiamo le zucchine e le salsicce cotte in padella al composto di patate. Uniamo anche il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a pezzi e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno.

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Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 5

Versiamo il composto nella teglia di ceramica per il forno, la mia misura 30 x 20 cm, e livelliamo bene con l’aiuto del cucchiaio di legno.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 6

Aggiungiamo sulla superficie dello sformato il burro a pezzettini e cuociamo in forno statico o ventilato a 190 °C per 45 minuti circa. Lo sformato è pronto quando è dorato bene in superficie.

Una volta cotto aspettiamo circa una mezz’oretta prima di tagliarlo.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 8

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Commenti (6)

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  • Emanuela Zambotto

    Perfetta! Semplice e gustosa grazie ?

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta!!
    Volevo chiefere 2 salsicce quanto sarebbero? Circa 250 grammi?

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Verusca

    Ciao Benedetta!
    Tra poco diventeró mamma e sto utilizzando tante tue ricette per riempire il congelatore? questo sformato lo posso congelare? Se si quanto si mantiene?
    Grazie mille

    27 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Verusca tantissimi auguri, puoi mantenerla in freezer per circa un mese 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta! Oggi ho provato a fare la torta salata svuota frigo. Appena tolta dal forno si è sgonfiata, come mai? In cosa sbaglio?
    Grazie e complimenti per le tue ricette!

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica forse dovevi tenerla qualche minuto in più in forno 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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