Stagione
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Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Sformato di patate, zucchine e salsiccia. Questo sformato è goloso, perfetto da preparare come piatto unico per una cena in famiglia oppure come secondo piatto sfizioso da servire, per esempio, durante il pranzo della domenica. Potete preparare questa ricetta anche il giorno prima e servirla sia fredda sia riscaldata il giorno successivo. Vi assicuro che sarà sempre deliziosa. Potrete stupire i vostri ospiti con uno sformato di patate diverso, ma comunque ricco di gusto, super filante e buonissimo. Vediamo insieme come preparare questo sformato di patate, zucchine e salsiccia!

Guarda anche POLPETTE DI ZUCCHINE, INVOLTINI DI ZUCCHINE.

Dose per una teglia 30×20 cm circa
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1.5 kg patate peso da crude
  • 2 zucchine medio grandi
  • 2 salsiccia
  • 1 scalogno
  • 2 mozzarella senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g burro senza lattosio per chi è intollerante
  • sale fino q.b.
  • 3 g pepe
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di patate zucchine e salsiccia

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 1

La prima cosa da fare per preparare lo sformato di patate, zucchine e salsiccia è lavare le patate, eliminare la buccia, tagliarle a pezzi e farle bollire in abbondante acqua. Le patate saranno pronte quando le infilzerete facilmente con i rebbi della forchetta, saranno necessari circa 30 minuti dalla ripresa del bollore.

Scolate le patate dalla pentola, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con uno schiaccia patate.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 3

Aggiungere adesso alle patate schiacciate, il sale a piacere, il cucchiaino di pepe bianco, il latte e mescolate il tutto.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 4

Nel frattempo fate cuocere su una padella antiaderente le zucchine tagliate a quadrotti, la salsiccia sbriciolata e lo scalogno, saranno necessari circa 10 minuti. Salate a piacere.

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Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 5

Aggiungete poi le zucchine e le salsicce cotte in padella nel composto di patate, aggiungete il formaggio grattugiato, la due mozzarelle tagliate a pezzi e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 6

Versate il composto nella teglia di ceramica per il forno e livellate bene con l’aiuto del cucchiaio di legno.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 7

Aggiungete sulla superficie dello sformato il burro a pezzettini e portatelo a cuocere in forno statico o ventilato a 190° per 45 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno. Lo sformato si deve dorare bene in superficie.

Una volta cotto aspettate circa una mezz’oretta prima di tagliarlo e gustatelo sia caldo che freddo il giorno dopo.

Sformato di patate zucchine e salsiccia - Step 9

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Commenti (6)

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  • Emanuela Zambotto

    Perfetta! Semplice e gustosa grazie ?

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Teresa

    Ciao Benedetta!!
    Volevo chiefere 2 salsicce quanto sarebbero? Circa 250 grammi?

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Verusca

    Ciao Benedetta!
    Tra poco diventeró mamma e sto utilizzando tante tue ricette per riempire il congelatore? questo sformato lo posso congelare? Se si quanto si mantiene?
    Grazie mille

    27 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Verusca tantissimi auguri, puoi mantenerla in freezer per circa un mese 🙂

      13 Settembre 2019 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta! Oggi ho provato a fare la torta salata svuota frigo. Appena tolta dal forno si è sgonfiata, come mai? In cosa sbaglio?
    Grazie e complimenti per le tue ricette!

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica forse dovevi tenerla qualche minuto in più in forno 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Sformato di patate zucchine e salsiccia

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