SFORMATO DI PATATE E BIETOLA

 

Adatto a tutto l’anno, lo sformato di patate e bietola è una ricetta fatta di ingredienti semplici che possono essere arricchiti da tutto ciò che più ti piace. Gustane una fetta ancora calda oppure portane un pezzo in ufficio per un pranzo pratico e salutare.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h 20 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 40 min
SFORMATO DI PATATA E BIETOLA Tempo Preparazione
SFORMATO DI PATATE E BIETOLA

INGREDIENTI

  • 880 grammi patate
  • 400 grammi bietole
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 1 peperone rosso
  • 60 grammi prosciutto crudo
  • 30 grammi parmigiano reggiano
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 100 grammi pancetta (facoltativo)
  • 1 cucchiaio zenzero
  • 1 cucchiaio paprika dolce
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe bianco

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare il tuo sformato di patate e bietola, prima di tutto pulisci le patate, elimina la buccia e tagliale a pezzi in modo che si cucinino velocemente. Ugualmente, sciacqua le bietole, asciugale e tagliale a strisce o a pezzi cosicché anche le fibre si indeboliscano e risultino più morbide. Prepara due pentole colme d'acqua con un pizzico di sale sul fornello: in una versaci le patate, nell'altra immergi le bietole. Accendi il fuoco e, da quando iniziano a bollire, calcola 20 minuti.
  2. Mentre le verdure cuociono, prendi il peperone rosso e con un coltellino rimuovi la parte superiore con i semi. Aprilo dunque a metà e togli le parti bianche, i fili e gli ultimi semini rimasti. Sciacqualo e con un coltello taglia il peperone a listarelle e poi a dadini. Prepara anche la mozzarella senza lattosio tagliandola a cubetti, la quantità è indicativa per cui puoi aggiungerne più di una. Infine, grattugia il parmigiano reggiano e mettilo in una ciotolina.
  3. Trascorsi 20 minuti, spegni il fornello, scola bietole e patate e mettile in due terrine abbastanza capienti. La bollitura ha ridotto le dimensioni delle prime che risultano molto morbide, ma se vuoi puoi assottigliarle maggiormente con un coltello sul tagliere oppure con una forbice da cucina. Nell'altra ciotola, con lo schiacciapatate in plastica oppure in metallo, purché nichel free se soffri di allergia, riduci in purea le patate eliminando ogni grumo. Ora puoi finalmente unire questi due ingredienti.
  4. A questo punto versa il tutto nella terrina più capiente, inizia a mescolare e aggiungi un uovo intero. È un ingrediente facoltativo per cui puoi tranquillamente ometterlo, tuttavia aiuta a legare l'impasto una volta cotto. Eventualmente, scegline uno di allevamento biologico all'aperto, sarà certamente più buono e avrai la sicurezza di mangiare un prodotto sano. Se le patate e le bietole sono ancora molto calde, appena aggiungi l'uovo mescola velocemente per evitare che si cucini. Aggiungi il parmigiano reggiano stagionato 36 mesi grattugiato e, in base ai tuoi gusti personali, aumenta o diminuisci la quantità. È importante scegliere dai 36 mesi in su se sei intollerante al lattosio poiché quelli più freschi potrebbero darti qualche problema. Ora, prendi i dadini di peperone e i cubetti di mozzarella e versali nella ciotola dell'impasto. Mescolala e amalgama bene il tutto finché non avrai ottenuto una pasta omogenea. Riduci a straccetti il prosciutto crudo e inglobalo nell'impasto, volendo puoi inserire anche la pancetta se desideri una versione più golosa dello sformato.
  5. Assaggia l'impasto e aggiustalo con il sale. Prendi il macinapepe e spargi una grattata di pepe bianco sull'impasto, basati sui tuoi gusti ma non esagerare se hai bambini piccoli perché potrebbero non apprezzarlo. Per un sapore esotico e fresco, aggiungi una cucchiaiata di zenzero in polvere e, per una sfumatura affumicata, della paprika dolce che donerà colore allo sformato. Termina con alcuni cucchiai di olio extra vergine e mescola bene l'impasto.
  6. Pronto l'impasto, prendi una pirofila abbastanza grande e versaci l'impasto stendendolo con un cucchiaio o una spatola. Livella la superficie creando uno strato uniforme, quindi cospargila di pan grattato di riso e con una spolverata di parmigiano reggiano. Questi due ingredienti ti assicureranno una deliziosa crosticina croccante e un colore dorato su tutto lo sformato.
  7. Scalda il forno a 200°C quando inizi a preparare lo sformato di patate e bietola, in questo modo raggiungerà la temperatura giusta appena termini la preparazione. Sono sufficienti circa 30-40 minuti di cottura ma ti consiglio di mettere la funzione grill negli ultimi 5 per imbrunire la superficie e rendere la tua ricetta ancora più gustosa.
  8. Questo sformato è un piatto povero che può essere arricchito con ingredienti deliziosi, per cui è perfetto sia come antipasto sia come piatto unico. Taglialo a pezzi e accompagnalo, magari, con della bietola ripassata in padella con un pizzico di sale e della cipolla. Servilo caldo appena sfornato oppure a temperatura ambiente, ti consiglio di gustarlo il giorno seguente: avrà un sapore più intenso e sarà ancora più morbido.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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