Sformato di patate e lenticchie

Lo Sformato di patate e lenticchie, croccante in superficie e morbidissimo dentro, nasconde un cuore cremoso di lenticchie e piselli al sugo.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Lo Sformato di patate e lenticchie sembra un classico sformato, ma già al primo taglio scopriremo un gustoso ripieno di lenticchie e piselli al pomodoro.

Questo sformato è un piatto unico che sono sicura piacerà a tutti, croccante in superficie e cremoso all’interno, con una base ricca e a sorpresa! Perfetto per tutti i nostri amici che non mangiano carne.

È buonissimo sia caldo che freddo e, per tagliarlo bene, vi consiglio di lasciarlo intiepidire dopo averlo tolto dal forno. È veramente veloce da preparare, con una base di lenticchie e piselli al sugo ricoperti da uno strato di patate e formaggio per renderlo ancora più gustoso.

A piacere potete aggiungere delle spezie, per esempio peperoncino nelle lenticchie. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 patate o 5, medie
  • 36 g pangrattato tre cucchiai
  • 80 g formaggio a julienne
  • sale fino a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • 1 uova
  • 200 g lenticchie cotte
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 130 g piselli cotti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Sformato di patate e lenticchie - Step 1

Per prima cosa prepariamo il ripieno. In una padella uniamo le lenticchie cotte ai piselli cotti. Se ce l’abbiamo, uniamo anche un cucchiaio di cottura delle lenticchie.

Sformato di patate e lenticchie - Step 2

Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e un filo d’olio d’oliva. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti a fiamma bassa fino a quando il sugo si sarà ben ristretto. Mescoliamo ogni tanto.

Sformato di patate e lenticchie - Step 3

Nel frattempo lessiamo le patate con la buccia.

Sformato di patate e lenticchie - Step 4

Quando le patate sono pronte, scoliamole e togliamo la buccia. Schiacciamole bene con una forchetta e lasciamole intiepidire.

Sformato di patate e lenticchie - Step 5

Uniamo l’uovo, il sale e mescoliamo bene.

Sformato di patate e lenticchie - Step 6

Aggiungiamo anche il pangrattato e mescoliamo.

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Sformato di patate e lenticchie - Step 7

Uniamo infine il formaggio alla julienne e mescoliamo bene tutto l’impasto. Deve risultare morbido.

Sformato di patate e lenticchie - Step 8
Sformato di patate e lenticchie - Step 9

Prendiamo una pirofila e versiamo sulla base le nostre lenticchie al sugo.

Sformato di patate e lenticchie - Step 10

Un po’ alla volta aggiungiamo l’impasto di patate fino a coprire tutta la superficie dello sformato.

Sformato di patate e lenticchie - Step 11

Con una forchetta livelliamo bene la superficie e aggiungiamo un po’ di pangrattato e un filo d’olio. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Sformato di patate e lenticchie - Step 12

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire: in questo modo si taglierà benissimo e resterà ben compatto.

Sformato di patate e lenticchie - Step 13

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Commenti (5)

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  • Francesca

    Decisamente 35/40 minuti a 180 forno ventilato sono troppi… L”ho salvato per miracolo!Speriamo non sappia di bruciato

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • angela

    ciao Benny l’ho riconosciuta….in Inghilterra questa è la Shepard Pie vegetariana! La preparo da anni l’unica differenza è il formaggio morbido in superficie. Ottimo piatto.

    3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Fulvio

    Ciao Benedetta, con le dosi per 6 persone, una pirofila di quale dimensione consigli?
    Grazie e complimenti per il tuo lavoro!
    Fulvio

    31 Gennaio 2020 Rispondi

  • antonella dantona

    ciao benedetta ,da qualche tempo sei entrata con grande gioia in casa mia.anche se a me piace cucinare ,.ma come tutte le donne entro in confusione nella quotidianeta .ho preparato piu volte le girelle con grande successo,le verdure in pastella e tanto altro.mi piacerebbe realizzare qualcosa insieme a te.aspetto tua risposta.grazie e spero a presto

    4 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, ti ringrazio per tutto questo affetto 🙂 un grande abbraccio 🙂

      7 Gennaio 2020 Rispondi

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