Lo sformato di tonno e patate è un piatto unico o secondo gustosissimo e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e che possiamo servire anche come antipasto. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici e la preparazione un gioco da ragazzi!
Sformato di tonno e patate: ricetta facile, economica e gustosa
Ci basteranno delle patate lesse, il tonno sott’olio e un po’ di formaggio grattugiato e in poche mosse porteremo in tavola uno sformato di patate e tonno che piacerà davvero a tutti.
La prima cosa da fare è lessare le patate in acqua bollente salata, dopodiché le schiacciamo con uno schiacciapatate (o con una forchetta) in una ciotola e aggiungiamo il resto degli ingredienti: uova, tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e pepe e sale quanto basta per insaporire al meglio. Mescoliamo con cura fino a ottenere un composto omogeneo e siamo pronti per trasferire il tutto in una pirofila ben unta e ricoperta di pangrattato.
Dopo aver rigato la superficie con una forchetta, aggiungiamo del pangrattato e nebulizziamo con olio d’oliva spray, se lo abbiamo, altrimenti mettiamo un filo d’olio e via in forno a 180 °C per una quarantina di minuti. Il risultato sarà un pasticcio tonno e patate con un gratin croccante in superficie e morbido e gustoso all’interno.
Come gustarlo
Lo sformato di tonno e patate è perfetto sia servito come piatto unico che come secondo o antipasto in un menu di pesce. Ma essendo delizioso anche a temperatura ambiente, è ideale anche per arricchire un buffet o per essere portato sul posto di lavoro e gustato nella pausa pranzo.
Siamo pronti a prepararlo insieme? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere se il nostro sformato di patate e tonno vi è piaciuto e se avete una ricetta di famiglia per prepararlo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 kg patate lesse
- 300 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
- 50 g formaggio grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo q.b. tritato
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- pangrattato q.b. per la teglia
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sformato di tonno e patate
Dopo aver lessato le patate, in una ciotola capiente schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Aggiungiamo le uova, il tonno ben sgocciolato, il formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, pepe e un pizzico di sale.
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
Ungiamo e ricopriamo di pangrattato una teglia o pirofila da forno (la nostra è da 15×25 cm).
Trasferiamo dentro il composto di tonno e patate e livelliamolo bene con una spatola.
Decoriamo la superficie rigandola con i rebbi di una forchetta.
Infine spolverizziamo con un po’ di pangrattato e nebulizziamo dell’olio spray sulla superfice (o versiamo un filo d’olio). Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 minuti.
Pillola furba
- Azioniamo la funzione grill negli ultimi 5 minuti di cottura, per una gratinatura perfetta.
Lasciamo intiepidire lo sformato di tonno e patate</strong> per una ventina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.
Consigli
Questo sformato è perfetto come ricetta “svuotafrigo” e possiamo quindi arricchirlo in mille modi diversi: olive, capperi, cubetti di formaggio, pomodorini secchi e chi più ne ha più ne metta!
Per il gratin, oltre al pangrattato possiamo aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.
Conservazione
Lo sformato di tonno e patate si può conservare in frigo per 2-3 giorni, dentro un contenitore a chiusura ermetica.
Elisa
Ciao!
Posso usare il tonno fresco scottato invece che il tonno sott’olio?
Posso congelarli da crudi e cuocerli in seguito?
Grazie!
8 Dicembre 2020 Rispondi