Sformato di tonno e patate

Un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e realizzato con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Lo sformato di tonno e patate è un piatto unico o secondo gustosissimo e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno e che possiamo servire anche come antipasto. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici e la preparazione un gioco da ragazzi!

Sformato di tonno e patate: ricetta facile, economica e gustosa

Ci basteranno delle patate lesse, il tonno sott’olio e un po’ di formaggio grattugiato e in poche mosse porteremo in tavola uno sformato di patate e tonno che piacerà davvero a tutti.

La prima cosa da fare è lessare le patate in acqua bollente salata, dopodiché le schiacciamo con uno schiacciapatate (o con una forchetta) in una ciotola e aggiungiamo il resto degli ingredienti: uova, tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e pepe e sale quanto basta per insaporire al meglio. Mescoliamo con cura fino a ottenere un composto omogeneo e siamo pronti per trasferire il tutto in una pirofila ben unta e ricoperta di pangrattato.

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Dopo aver rigato la superficie con una forchetta, aggiungiamo del pangrattato e nebulizziamo con olio d’oliva spray, se lo abbiamo, altrimenti mettiamo un filo d’olio e via in forno a 180 °C per una quarantina di minuti. Il risultato sarà un pasticcio tonno e patate con un gratin croccante in superficie e morbido e gustoso all’interno.

sformato di tonno e patate
Sformato di tonno e patate

Come gustarlo

Lo sformato di tonno e patate è perfetto sia servito come piatto unico che come secondo o antipasto in un menu di pesce. Ma essendo delizioso anche a temperatura ambiente, è ideale anche per arricchire un buffet o per essere portato sul posto di lavoro e gustato nella pausa pranzo.


Siamo pronti a prepararlo insieme? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere se il nostro sformato di patate e tonno vi è piaciuto e se avete una ricetta di famiglia per prepararlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg patate lesse
  • 300 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b. per la teglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di tonno e patate

Sformato di tonno e patate - Step 1

Dopo aver lessato le patate, in una ciotola capiente schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Sformato di tonno e patate - Step 2

Aggiungiamo le uova, il tonno ben sgocciolato, il formaggio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, pepe e un pizzico di sale.

Sformato di tonno e patate - Step 3

Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

Sformato di tonno e patate - Step 4

Ungiamo e ricopriamo di pangrattato una teglia o pirofila da forno (la nostra è da 15×25 cm).

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Sformato di tonno e patate - Step 5

Trasferiamo dentro il composto di tonno e patate e livelliamolo bene con una spatola.

Sformato di tonno e patate - Step 6

Decoriamo la superficie rigandola con i rebbi di una forchetta.

Sformato di tonno e patate - Step 7

Infine spolverizziamo con un po’ di pangrattato e nebulizziamo dell’olio spray sulla superfice (o versiamo un filo d’olio). Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 minuti.

Pillola furba

  • Azioniamo la funzione grill negli ultimi 5 minuti di cottura, per una gratinatura perfetta.
Sformato di tonno e patate - Step 8

Lasciamo intiepidire lo sformato di tonno e patate</strong> per una ventina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Sformato di tonno e patate - Step 9

Consigli

Questo sformato è perfetto come ricetta “svuotafrigo” e possiamo quindi arricchirlo in mille modi diversi: olive, capperi, cubetti di formaggio, pomodorini secchi e chi più ne ha più ne metta!

Per il gratin, oltre al pangrattato possiamo aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.

Conservazione

Lo sformato di tonno e patate si può conservare in frigo per 2-3 giorni, dentro un contenitore a chiusura ermetica.

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Commenti (8)

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  • Elisa

    Ciao!
    Posso usare il tonno fresco scottato invece che il tonno sott’olio?
    Posso congelarli da crudi e cuocerli in seguito?
    Grazie!

    8 Dicembre 2020 Rispondi

  • federico

    buonasera
    si può mettere formaggio o mozzarella in superficie ?
    grazie

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federico, sì va bene metti il formaggio che preferisci 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Adriana

    Mi stuzzica questa ricetta. In casa ho l’occorrente e la faccio ora. Vediamo come viene. Grazie Benedetta.

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • adriana

    Mi hai dato un ottimo suggerimento grazie

    11 Marzo 2020 Rispondi

  • Mariacristina

    Provo domani!

    2 Novembre 2019 Rispondi

  • Monica Sciacco

    Ciao, la ricetta mi attira molto. Non mi è chiaro se il Kg di patate è riferito a patate già lessate o a crudo. Grazie Monica

    31 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica come è scritto nella ricetta è riferito a 1 kg di patate lesse 🙂

      2 Settembre 2019 Rispondi

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