Sformato di patate e salsiccia

Lo Sformato di patate e salsiccia è un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Lo Sformato di patate e salsiccia è un piatto unico gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle patate lesse, della salsiccia e della mozzarella, e in poche mosse porterete in tavola uno sformato che piacerà davvero a tutti!

Come tutti gli sformati di patate, anche questo è ottimo gustato a temperatura ambiente, quindi consiglio di prepararne una grande teglia e di mangiarlo anche il giorno dopo averlo fatto… sarà ancora più buono! Questa ricetta è perfetta anche per arricchire un buffet o per essere portato con voi al lavoro e consumato nella pausa pranzo. Le idee però non finiscono qui: se preferite un sapore ancora più deciso, potete sostituire la mozzarella con scamorza affumicata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 kg patate lesse
  • 300 g salsicce sgranata
  • 300 g mozzarella
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato parmigiano o grana
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Sformato di patate e salsiccia

Sformato di patate e salsiccia - Step 1

Rosolate in padella la salsiccia sgranata con un filo d’olio d’oliva; occorreranno solo 5 minuti poiché la salsiccia concluderà la sua cottura in forno insieme agli altri ingredienti.

In una ciotola schiacciate le patate con l’aiuto di uno schiacciapatate, quindi aggiungete le uova, la salsiccia, il formaggio grattugiato, la mozzarella a cubetti, pepe e un pizzico di sale.

Sformato di patate e salsiccia - Step 2

Mescolate tutto fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Attenzione a

  • L'unica accortezza da avere in questa fase della ricetta è che le patate e la salsiccia siano tiepide, altrimenti la mozzarella potrebbe sciogliersi.

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Sformato di patate e salsiccia - Step 3

Trasferite l’impasto in una pirofila da forno oliata e cosparsa di pangrattato; la mia misura 25 cm x 15 cm. Livellate l’impasto con l’aiuto delle mani leggermente inumidite, quindi create delle “ondine” usando il retro di un cucchiaio: io ho voluto dare un aspetto irregolare allo sformato per accentuare la rusticità di questa preparazione.

Spolverate adesso la superficie con un po’ di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e cuocete lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di patate e salsiccia - Step 4

Ecco lo sformato di patate e salsiccia servito in tavola! Vi consiglio di lasciarlo intiepidire una mezz’ora prima di porzionarlo e gustarlo.

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Commenti (19)

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  • Michelle Mele

    Cara Benedetta,
    Sei bravissima e io adoro tutto quello che fai. Ho provato questa ricetta e devo dire che é buonissima. Come faccio a saperlo? Non ne é rimasta una briciola. Continua così. Mi fai venir voglia di cucinare provare nuove cose.

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    ??❤scusa se la foto e tagliata , non l ho saputa impostare bene con simpatia patrizia

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    ❤?patrizia

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Davvero una buonissima ricetta grazie

    20 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie Patrizia ❤

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ricetta fantastica, facilissima da preparare e ha riscosso molto successo, grazie! 🙂

    20 Novembre 2020 Rispondi

  • Sylvie Roseline Paludetto

    La ricetta è buonissima però ho dovuto seguirla sul telefonino perché non la trovo nei tuoi libri, in quale la posso trovare.
    Grazie per le splendide ricette che ci dai.

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sylvie, questa ricetta nei miei libri non c’è 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta,
    grazie per la ricetta (sformato di patate e salsiccia).
    Avrei una curiosità, secondo te si può preparare e poi congelare?

    Grazie in anticipo
    Paola

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

      27 Agosto 2020 Rispondi

  • Manuela

    Bravissima! Ogni tua ricetta è un successo per tutte noi 🙂 !!
    Posso congelare? Prima o dopo la cottura?

    30 Giugno 2020 Rispondi

  • Lara

    Si possono mettere le sottilette al posto della mozzarella?

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lara, sì certo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna

    Benedetta posso prepararlo in anticipo e metterlo in frigo la mattina per poi cuocerlo la sera? Grazie infinite sei mitica ??

    27 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna, sì certo 🙂

      27 Febbraio 2020 Rispondi

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