Gateau di patate con prosciutto e piselli

Il gateau di patate con prosciutto e piselli è un piatto unico ricco e gustoso, ideale per i pranzi al sacco o da servire a un buffet!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il gateau di patate con prosciutto e piselli (detto anche gattò) è una ricetta facile e veloce, perfetta quando si vuole portare in tavola un piatto unico, gustoso e ricco!

Questo sformato di patate richiede davvero pochissimo tempo per essere realizzato, ma soprattutto può essere preparato in mille varianti diverse. Sarà infatti sufficiente sostituire la farcitura al suo interno per avere sempre una nuova ricetta da presentare ai vostri ospiti!

Il gâteau di patate è la ricetta svuota-frigo per eccellenza: potete farcirlo con prosciutto e piselli come vedremo oggi, oppure usare i formaggi che avete in frigo e che dovete consumare, o ancora sostituire i salumi con delle verdure. Si tratta insomma di un piatto ricco e adatto a tutte le diete, ideale per le cene e i pranzi in famiglia o con gli amici.

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Potete prepararlo all’ultimo minuto oppure il giorno prima. Anzi, servito tiepido acquisterà una nota di sapore in più! Servitelo per un buffet, come piatto unico oppure portatelo con voi come pranzo al sacco al lavoro o nei giorni di festa, magari durante un bel picnic.

Vediamo subito come realizzare questo gateau di patate con prosciutto e piselli!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1.5 kg patate lesse
  • 120 g grana padano
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 100 ml latte (mezzo bicchiere)
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 300 g piselli cotti
  • 200 g prosciutto cotto
  • 250 g provola dolce
  • 70 g salame

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Riduciamo in purea le patate lesse con l’aiuto di uno schiacciapatate. Per facilitare l’operazione e ottenere un impasto liscio e omogeneo, lavoriamo le patate quando sono ancora calde. Aggiungiamo il burro, il mezzo bicchiere di latte e le uova.

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il prezzemolo ben tritato e, infine, aggiustiamo di sale e pepe. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con una spatola e, se occorre, aiutiamoci con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

Prendiamo una teglia, ungiamola e cospargiamola con il pangrattato. Stendiamo a metà dell’impasto di patate aiutandoci con le mani leggermente inumidite d’acqua per stenderlo uniformemente.

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Per la farcitura del gâteau mettiamo uno strato di prosciutto e uno di salame, poi distribuiamo la provola tagliata a cubetti.

Continuiamo la stratificazione degli ingredienti distribuendo i piselli cotti in precedenza. Io li ho cotti molto semplicemente in un soffritto di cipolla, mezzo bicchiere d’acqua, sale e pepe. Completiamo la farcitura con la besciamella, ma se non doveste amarla potete tranquillamente non metterla e il risultato finale sarà comunque ottimo.

Richiudiamo il gâteau con la metà di impasto messo da parte, sempre aiutandoci con le mani inumidite per livellare il composto. Spolverizziamo sulla superficie del gâteau una manciata di pangrattato, un po’ di Grana e aggiungiamo qualche fiocchetto di burro. Cuociamo il gâteau in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare. Serviamo il gâteau di patate tiepido o a temperatura ambiente. Buon appetito!

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Gateau di patate con prosciutto e piselli

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