Speculoos

Dei biscotti speziati tipici del Belgio, facili da fare in casa e perfetti da gustare nel periodo natalizio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
37 minuti

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Scopriamo insieme la ricetta degli speculoos, i biscotti di Natale speziati tipici del Belgio e dei Paesi Bassi ma amatissimi anche da noi in Italia. La ricetta, un po’ come tutte quelle tradizionali, cambia molto da città a città e da casa in casa, noi ne abbiamo preparata una versione semplice e non troppo speziata, in modo che sia adatta a tutti.

In Belgio questi biscotti si regalano di solito il giorno di San Nicola, cioè il 6 dicembre, e si preparano il giorno prima. Ma in realtà si preparano anche durante le settimane successive e per tutto il periodo natalizio.

Speculoos: la ricetta facile per farli in casa

Per realizzare questi biscotti speziati natalizi, per prima cosa mescoliamo la farina con le spezie in polvere e poi aggiungiamo lo zucchero di canna, un pochino di bicarbonato e il burro freddo. Impastiamo con i polpastrelli fino ad avere un composto a grosse briciole, poi aggiungiamo l’acqua fredda e impastiamo ancora fino a ottenere un panetto omogeneo, compatto ma abbastanza morbido. Avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo rassodare in frigorifero per mezz’ora.

Dopodiché possiamo stendere l’impasto con un mattarello tra due fogli di carta forno, aiutandoci con un pizzico di farina, e poi creare gli speculoos con gli appositi stampini. Noi abbiamo fatto delle stelline di varie dimensioni. Infine mettiamo i biscotti su una teglia e cuociamo in forno statico a 180 °C per 12 minuti circa.

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speculoos
Speculoos

Una volta sfornati i biscotti, mentre si raffreddano, possiamo preparare la glassa per decorarli. Noi abbiamo scelto una semplicissima glassa fatto con zucchero a velo, albume e succo di limone. La mettiamo in una sac à poche e decoriamo i nostri biscotti come preferiamo. Quando sono pronti, li facciamo asciugare a temperatura ambiente in modo da far solidificare bene la glassa.

Come servirli

I biscotti speculoos sono perfetti così, basterà metterli tutti insieme in un piatto da portata e servirli ai nostri ospiti. Oppure possiamo anche incartarli e regalarli ad amici e parenti per Natale: saranno di certo molto graditi!


Adesso bando alle ciance e prepariamoli insieme. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere come vi sono venuti e in che modo li avete decorati!

Preparazione
25 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
37 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti

per l'impasto

  • 250 g farina
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • ½ cucchiaino anice stellato in polvere
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • 100 g burro
  • 200 g zucchero di canna
  • 70 ml acqua fredda

per la glassa

  • 150 g zucchero a velo
  • 40 g albumi
  • 10 ml succo di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Speculoos

Speculoos - Step 1

Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo le spezie: la cannella, l’anice stellato, la noce moscata e il pepe, e diamo una mescolata.

Speculoos - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero di canna e il bicarbonato.

Speculoos - Step 3

Uniamo il burro a pezzettini e impastiamo con i polpastrelli in modo da ottenere un composto sfarinato e grossolano.

Speculoos - Step 4

Versiamo l’acqua ben fredda e impastiamo ancora, fino a ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Speculoos - Step 5

Avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Speculoos - Step 6

Trascorso il tempo, stendiamo l’impasto con il mattarello tra due strati di carta forno aggiungendo un pochino di farina. In questo modo la superficie verrà liscia e lo spessore abbastanza uniforme.

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Speculoos - Step 7

Ritagliamo le stelline con gli appositi stampini e via via poi spostiamole su una teglia coperta di carta da forno.

Speculoos - Step 8

Procediamo così e prepariamo tutti i nostri biscottini, poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Speculoos - Step 9

Facciamo raffreddare i biscotti e nel frattempo prepariamo la glassa (è opzionale ma ci permette di rendere i biscotti più carini). Mescoliamo lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone fino a ottenere una glassa bianca, lucida e abbastanza densa.

Speculoos - Step 10

Mettiamo la glassa nella sac à poche e decoriamo i biscotti a piacere con palline, striscioline, facendo i contorni oppure glassando tutta la superficie.

Speculoos - Step 11

Facciamo asciugare per qualche minuto e poi serviamo i nostri deliziosi e bellissimi speculoos!

Speculoos - Step 12

Consigli

Le spezie degli speculoos possiamo adattarle ai nostri gusti: noi abbiamo messo cannella, pepe, noce moscata e anice stellato, ma volendo si può aggiungere anche lo zenzero, il cardamomo, oppure eliminare qualche spezia che non ci piace.

Conservazione

Gli speculoos si conservano bene a temperatura ambiante fino a due settimane, se li chiudiamo in un sacchetto ermetico.

 

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Commenti (2)

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  • roberta-ghezzi1982gmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se al posto del burro posso usare l’olio e in che quantità. Ti ringrazio

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😊

      12 Dicembre 2023 Rispondi

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