Polpette in brodo con patate

Le polpette in brodo con patate sono un piatto popolare della cucina siciliana delizioso e dal gusto avvolgente, semplice e sostanzioso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Voglia di qualcosa di caldo e sostanzioso? Ecco le polpette in brodo con patate, un piatto unico o secondo piatto delizioso e avvolgente, semplice e profumato. Le polpette in brodo sono il classico delle nonne, una ricetta popolare e molto diffusa soprattutto in Sicilia. In realtà, le preparano non solo le nonne!

È un piatto buonissimo ma anche “furbo”: di solito a pranzo si servono le polpettine con un po’ di brodo e le patate; a cena, nel brodo che resta, si cuoce la pastina.

polpette in brodo con patate
Polpette in brodo con patate

Polpette in brodo alla siciliana

Si parte dal brodo con le patate. Mettiamo in una pentola capiente olio, sale, cipolla e carote; facciamo imbiondire e poi aggiungiamo le patate e un cucchiaio di polpa di pomodoro. Copriamo con acqua e lasciamo che le patate cuociano diventando morbide ma non sfatte.

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Nel frattempo prepariamo le polpette, mescolando la carne con uova, sale, prezzemolo, formaggio grattugiato, poco pangrattato e impastando bene. Il composto dev’essere compatto ma non troppo asciutto: regoliamoci sul momento con la dose di pangrattato e nel caso mettiamone poco meno.

Noi abbiamo fatto delle polpette di media grandezza, sui 40 grammi di peso. Ma possiamo farle anche un po’ più piccole o più grandi, in base ai nostri gusti.

Dopodiché non resta che immergere le polpette nel brodo bollente e cuocerle per circa 15 minuti, finché il brodo si sarà un po’ assorbito rendendole davvero saporite e irresistibili!

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Consigli per aggiunte e sostituzioni

Al posto della polpa di pomodoro, possiamo mettere 3-4 pomodorini tagliati a metà. L’impasto delle polpette, poi, lo possiamo preparare come preferiamo. In Sicilia si fa con uova, pangrattato e formaggio, ma vanno bene anche il pane ammollato nel latte o l’acqua.


Vi abbiamo incuriosito? Allora provate le polpette in brodo con patate e fateci sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g carne macinata mista vitello e maiale
  • 500 g patate
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 1 ciuffo rosmarino
  • 1 cucchiaio pomodori pelati
  • 250 ml acqua
  • 2 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette in brodo con patate

Polpette in brodo con patate - Step 1

Partiamo dalle verdure: sbucciamo e tagliamo a pezzi le carote, la cipolla e le patate.

Polpette in brodo con patate - Step 2

Scaldiamo due cucchiai di olio in una pentola e aggiungiamo la cipolla a fette, le carote tagliate a rondelle, il sale e il rosmarino. Cuociamo per cinque minuti.

Polpette in brodo con patate - Step 3

Aggiungiamo le patate, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.

Polpette in brodo con patate - Step 4

Mettiamo un cucchiaio di pomodori pelati, mescoliamo e poi copriamo tutto a filo con l’acqua. Cuociamo per 20-25 minuti.

Polpette in brodo con patate - Step 5

Nel frattempo prepariamo le polpette. Mettiamo in una ciotola la carne macinata, le uova e il sale e mescoliamo con una forchetta.

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Polpette in brodo con patate - Step 6

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato e un po’ di prezzemolo.

Polpette in brodo con patate - Step 7

Mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza compatto.

Polpette in brodo con patate - Step 8

Formiamo delle polpette da 40-50 grammi l’una.

Polpette in brodo con patate - Step 9

Tuffiamo le polpette nel brodo caldo e cuociamole per circa 15 minuti mescolando ogni tanto.

Ricorda che

  • Se serve possiamo allungare il brodo con un po’ d’acqua bollente, in modo che le polpette ne siano immerse completamente.
Polpette in brodo con patate - Step 10

In cottura il brodo si ridurrà un po’, ma è normale e sarà così più concentrato e saporito.

Polpette in brodo con patate - Step 11

Impiattiamo e portiamo in tavola queste squisite polpette in brodo con patate! Buon appetito!

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Commenti (3)

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  • Maurizio

    Grazie Benedetta ho seguito i tuoi consigli è sono buonissime

    10 Novembre 2023 Rispondi

  • brocco-donatellagmail-com

    si può usare il concentrato di pomodoro?

    25 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, come sostituzione, il concentrato di pomodoro va benissimo 😘

      25 Luglio 2023 Rispondi

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