Polpette in brodo con patate

Un secondo o piatto unico della cucina popolare davvero saporito e sostanzioso, perfetto da gustare nelle fredde serate d’inverno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Abbiamo voglia di un bel piatto caldo e sostanzioso? Ecco le polpette in brodo con patate, un piatto unico o secondo piatto delizioso e avvolgente, semplice e profumato. Le polpette in brodo sono il classico piatto delle nonne, una ricetta popolare che in Sicilia è molto diffusa e cucinata da tutte le nonne e non solo!

È un piatto buonissimo ma anche “furbo”, perché di solito a pranzo si servono le polpettine con un po’ di brodino e con le patate; e poi a cena, nel brodo che resta, si cuoce la pastina.

polpette in brodo con patate
Polpette in brodo con patate

Polpette in brodo alla siciliana

Per realizzare questo piatto della cucina popolare si parte dal brodo con le patate: mettiamo in una pentola spaziosa olio, sale, cipolla e carote, facciamo imbiondire e poi aggiungiamo le patate e un cucchiaio di polpa di pomodoro. Copriamo con l’acqua e lasciamo che le patate cuociano diventando morbide ma non sfatte.

Nel frattempo prepariamo le polpette, mescola la carne con uova, sale, prezzemolo, formaggio grattugiato e poco pangrattato, e impastando bene. Il composto deve essere compatto ma non troppo asciutto: regoliamoci sul momento con la dose di pangrattato, e nel caso mettiamone poco meno. Noi abbiamo fatto delle polpette di media grandezza, sui 40 grammi di peso. Ma volendo possiamo farle anche un po’ più piccole o più grandi, in base ai nostri gusti.

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Dopodiché non ci resta che immergere le polpette direttamente nel brodo bollente e cuocerle per circa 15 minuti, finché il brodo si sarà un po’ assorbito rendendo le nostre polpette davvero saporite e irresistibili!

Consigli per aggiunte e sostituzioni

Al posto della polpa di pomodoro, se li abbiamo in casa, possiamo mettere tre o quattro pomodorini tagliati a metà. L’impasto delle polpette, poi, lo possiamo preparare come preferiamo. In Sicilia si fa con uova, pangrattato e formaggio, ma vanno bene anche le versioni con il pane ammollato nel latte o nell’acqua.


Vi abbiamo incuriosito? Allora provate anche voi le polpette in brodo con patate e fateci sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g carne macinata mista vitello e maiale
  • 500 g patate
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 1 ciuffo rosmarino
  • 1 cucchiaio pomodori pelati
  • 250 ml acqua
  • 2 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette in brodo con patate

Polpette in brodo con patate - Step 1

Per preparare le polpette in brodo con patate, partiamo dalle verdure: sbucciamo e tagliamo a pezzi le carote, la cipolla e le patate.

Polpette in brodo con patate - Step 2

Scaldiamo due cucchiai di olio in una pentola e aggiungiamo la cipolla a fette, le carote tagliate a rondelle, il sale e il rosmarino, e cuociamo per cinque minuti.

Polpette in brodo con patate - Step 3

Aggiungiamo le patate, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.

Polpette in brodo con patate - Step 4

Mettiamo un cucchiaio di pomodori pelati, mescoliamo e poi copriamo tutto a filo con l’acqua. Cuociamo per 20-25 minuti.

Polpette in brodo con patate - Step 5

Nel frattempo prepariamo le polpette. Mettiamo in una ciotola la carne macinata, le uova e il sale e mescoliamo con una forchetta.

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Polpette in brodo con patate - Step 6

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato e un po’ di prezzemolo.

Polpette in brodo con patate - Step 7

Mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza compatto.

Polpette in brodo con patate - Step 8

Formiamo delle polpette da 40-50 grammi l’una.

Polpette in brodo con patate - Step 9

Tuffiamo le polpette nel brodo caldo e cuociamole per circa 15 minuti mescolando ogni tanto.

Ricorda che

  • Se serve possiamo allungare il brodo con un po’ d’acqua bollente, in modo che le polpette ne siano immerse completamente.
Polpette in brodo con patate - Step 10

In cottura il brodo si ridurrà un po’, ma è normale e sarà così più concentrato e saporito.

Polpette in brodo con patate - Step 11

Impiattiamo e portiamo in tavola queste squisite polpette in brodo con patate! Buon appetito!

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