Cappone arrosto

Ricetta del cappone arrosto, un secondo piatto ricco e saporito perfetto per le feste di Natale o il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

Pubblicità

Cappone arrosto. Ricetta facile di Benedetta.

Prepariamo insieme il cappone arrosto, un secondo piatto ricco e saporito perfetto per le feste di Natale o per il pranzo della domenica in famiglia.

Prima lo faremo cuocere nel brodo, poi finiremo la cottura in forno per farlo diventare bello dorato in superficie. Proprio il passaggio in forno accontenta tutti, anche chi non ama la carne lessa, perché consente di ottenere un cappone arrosto croccante fuori e morbido dentro.

Pubblicità

Io ho scelto di accompagnarlo con le patate al forno ma potete preparare anche un’insalata fresca di stagione, dei finocchi o delle verdure grigliate.

Vediamo adesso insieme come preparare questo saporitissimo secondo di carne. Mi raccomando: se lo provate, poi fatemi sapere se l’avete apprezzato!


Potrebbero interessarvi anche BRODO DI CAPPONE, PASSATELLI IN BRODO

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 cappone
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • 4.5 l acqua
  • 35 g sale grosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b., fresco
  • aglio 1 spicchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cappone arrosto

Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone. Sistemando il cappone in una pentola capiente e aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla (in cui avremo inserito due chiodi di garofano) e una scorzetta di limone.

Ricopriamo poi il cappone con l’acqua, ne occorreranno circa 4-5 litri, e aggiungiamo il sale.

Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un’ora. Dopo un’ora dall’inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto!

Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e possiamo anche congelarlo.

Pubblicità

Una volta pronto il brodo, scoliamo il cappone e disponiamolo in una teglia da forno ben unta e prepariamo il cappone arrosto.

Ungiamo bene tutto il cappone con olio extravergine di oliva, aiutandoci con un pennello da cucina, aggiungiamo del sale a piacere e un po’ di rosmarino fresco.

Inseriamo all’interno del cappone un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio e inforniamo. Lasciamo cuocere a 180°-190° per circa 30 minuti.

Pronto il cappone arrosto, accompagniamolo con patate al forno e avremo un secondo perfetto per i giorni delle Feste!

Cappone arrosto - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.57

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Fiorella

    Benedetta scusami…. Ma se levo la pelle al cappone ne risentirà di sapore il brodo? E poi lo posso fare lo stesso al forno? Capisco che mancherebbe la parte grassa ma proprio non la sopporto…..

    20 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fiorella, sì certo lo puoi fare, tieni conto che verrà un po’ secco:)

      20 Dicembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cappone arrosto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cappone arrosto

Torna su