Cappone arrosto

La ricetta facile per il cappone arrosto, un secondo piatto ricco e saporito perfetto per le feste di Natale o il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Prepariamo insieme il cappone arrosto, un secondo piatto ricco e saporito perfetto per le feste di Natale o per il pranzo della domenica in famiglia.

Prima lo faremo cuocere nel brodo, poi finiremo la cottura in forno per farlo diventare bello dorato in superficie. Proprio il passaggio in forno accontenta tutti, anche chi non ama la carne lessa, perché consente di ottenere un cappone arrosto croccante fuori e morbido dentro.

Io ho scelto di accompagnarlo con le patate al forno ma potete preparare anche un’insalata fresca di stagione, dei finocchi o delle verdure grigliate.

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Vediamo adesso insieme come preparare questo saporitissimo secondo di carne. Mi raccomando: se lo provate, poi fatemi sapere se l’avete apprezzato!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 cappone
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolle
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • 4.5 l acqua
  • 35 g sale grosso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b., fresco
  • 1 spicchio aglio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cappone arrosto

Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone. Sistemando il cappone in una pentola capiente e aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla (in cui avremo inserito due chiodi di garofano) e una scorzetta di limone.

Ricopriamo poi il cappone con l’acqua, ne occorreranno circa 4-5 litri, e aggiungiamo il sale.

Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un’ora. Dopo un’ora dall’inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto!

Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e possiamo anche congelarlo.

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Una volta pronto il brodo, scoliamo il cappone e disponiamolo in una teglia da forno ben unta e prepariamo il cappone arrosto.

Ungiamo bene tutto il cappone con olio extravergine di oliva, aiutandoci con un pennello da cucina, aggiungiamo del sale a piacere e un po’ di rosmarino fresco.

Inseriamo all’interno del cappone un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio e inforniamo. Lasciamo cuocere a 180-190 °C per circa 30 minuti.

 

Cappone arrosto - Step 5

Pronto il cappone arrosto, accompagniamolo con patate al forno e avremo un secondo perfetto per i giorni delle Feste!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (4)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, l’ho preparato per il pranzo di Natale. Visto che l’avevo usato per fare il brodo per il primo (cappelletti in brodo), l’ho passato al forno con le patate….che bontà!!! È stata la prima volta! Grande soddisfazione, grazie Benedetta! Sei la migliore👍

    27 Dicembre 2022 Rispondi

  • Susanna

    Non lo ho ancora provato.
    Credo sia squisito .

    18 Dicembre 2022 Rispondi

  • Fiorella

    Benedetta scusami…. Ma se levo la pelle al cappone ne risentirà di sapore il brodo? E poi lo posso fare lo stesso al forno? Capisco che mancherebbe la parte grassa ma proprio non la sopporto…..

    20 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fiorella, sì certo lo puoi fare, tieni conto che verrà un po’ secco:)

      20 Dicembre 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

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