CAPPONE ARROSTO

Cappone arrosto. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il cappone arrosto, un secondo piatto ricco e saporito perfetto per le Feste di Natale o per il pranzo della Domenica in famiglia. Prepareremo il cappone cuocendolo in brodo prima e poi finiremo la cottura in forno per farlo diventare bello dorato in superficie, la cottura del cappone terminata in forno accontenta tutti, anche chi non ama la carne lessa e in questo modo otterremo un cappone arrosto croccante fuori e morbido dentro. Io ho scelto di accompagnare il cappone con delle patate al forno ma potete scegliere di aggiungere dell’insalata fresca di stagione, dei finocchi o delle verdure grigliate per servire la carne ai vostri ospiti. Vediamo adesso insieme come preparare il cappone arrosto!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 40 min
CAPPONE ARROSTO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 Cappone Fileni
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • 4-5 litri di acqua
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Patate al forno q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone, sistemiamo il cappone in una pentola capiente. Aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla in cui avremo inserito due chiodi di garofano e una scorzetta di limone. Ricopriamo poi il cappone versando l'acqua, ne occorreranno circa 4/5 litri e aggiungiamo il sale.
  2. Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un'ora. Dopo un'ora dall'inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto! Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare.
  3. Una volta pronto il brodo scoliamo il cappone e disponiamolo in una teglia da forno ben unta e prepariamo il cappone arrosto. Ungiamo bene tutto il cappone con olio extra vergine di oliva, aiutandoci con un pennello da cucina, aggiungiamo del sale a piacere e un po' di rosmarino fresco.
  4. Inseriamo all'interno del cappone un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio e inforniamo. Lasciamo cuocere a 180°/190° per circa 30 minuti. Pronto il cappone arrosto, accompagniamolo con delle patate al forno e avremo un secondo perfetto per i giorni delle Feste!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CAPPONE ARROSTO

  • Fiorella - 20 Dicembre 2019 16:55

    Benedetta scusami…. Ma se levo la pelle al cappone ne risentirà di sapore il brodo? E poi lo posso fare lo stesso al forno? Capisco che mancherebbe la parte grassa ma proprio non la sopporto…..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 17:40

      Ciao Fiorella, sì certo lo puoi fare, tieni conto che verrà un po’ secco:)