CASTAGNE SAPORITE AL CARTOCCIO


Da molti è considerato il frutto autunnale per eccellenza: parlo della squisita castagna. Le caldarroste (che siano cotte sul fuoco, sulla brace del camino con la padella forata oppure in forno) sono uno dei modi migliori per gustare appieno questa frutta secca dal sapore inconfondibile. Marco, che le adora, ci propone una ricetta per farle sia in versione salata sia dolce: le sue castagne saporite al cartoccio cotte in forno sono un comfort food perfetto per le serate fredde e piovose in cui ci va soltanto di stare accoccolati sul divano e al calduccio, mangiando cose buone!

Nella versione salata condiamo le nostre castagne (dopo averle sbollentate) con del sale, del pepe in grani e del rosmarino. Ma al posto del rosmarino, se preferiamo, possiamo utilizzare qualche altra erba aromatica, ad esempio un po’ di timo essiccato. Nella versione dolce, oltre allo zucchero di canna, alla cannella e ai chiodi di garofano, possiamo aggiungere anche circa 50 gr di burro fuso, che renderà le nostre castagne ancora più golose e saporite!

Vi va di provare queste sfiziose castagne al forno per poi gustarle come aperitivo se scegliete la versione salata, o come originale dessert se scegliete quella dolce? Forza, provate e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete accompagnate con qualcos’altro!

 


Potrebbe interessarti anche: 3 modi per cuocere le castagne, Tante ricette con le castagne

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
CASTAGNE SAPORITE AL CARTOCCIO Tempo Preparazione
CASTAGNE SAPORITE AL CARTOCCIO

INGREDIENTI

per la versione salata

  • 500 gr di castagne
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • rosmarino

per la versione dolce

  • 500 gr di castagne
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • mezze stecche di cannella
  • chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

versione salata
  1. Prendiamo le castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti. Prendiamo le castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.
  2. Scoliamole in una ciotola e condiamole col sale grosso, il pepe in grani e il rosmarino. Sistemiamo in una teglia da forno due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200° C per 25-30 minuti. Scoliamole in una ciotola e condiamole col sale grosso, il pepe in grani e il rosmarino.Sistemiamo in una teglia da forno due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200° C per 25-30 minuti.
versione dolce
  1. Prendiamo le castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.
  2. Scoliamole in una ciotola e condiamole con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano.Scoliamole in una ciotola e condiamole con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano.
  3. Sistemiamo in una teglia due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200° C per 25-30 minuti.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CASTAGNE SAPORITE AL CARTOCCIO

  • Vincenza - 4 Dicembre 2020 19:51

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le castagne al cartoccio nella versione salata. Il risultato non è stato proprio soddisfacente, buone ma non buonissime. Mi sono rimaste molto umide, sembravano solo bollite e non arrostite. Se volessi riprovare a farle quale accorgimento devo adottare per avere un risultato croccante? Grazie mille

  • Maria luisa - 16 Novembre 2020 20:40

    Se le castagne sono congelate (ne abbiamo raccolte troppe) le devo lasciare scongelare prima della bollitura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Novembre 2020 12:23

      Ciao Maria Luisa, puoi cuocerle direttamente 😊

  • Rita - 8 Novembre 2020 19:37

    Ciao Benedetta, ieri sera ho preparato le castagne al forno seguendo il consiglio della bollitura dopo averle incise seguendo il tuo consiglio.Sono venute buonisime e si sono cotte in poco tempo. Grazie dei tuoi consigli.

  • Donatella - 6 Novembre 2020 21:45

    Castagne al cartoccio versione salata: promosse 👍🏻
    La prossima volta proverò quelle dolci alla cannella poi farò sapere 😋

  • Marzia - 6 Novembre 2020 20:31

    Ciao Benedetta, ma le castagne devono essere lessate per un paio di minuti ma devo calcolare dal momento che bolle l’acqua? Non mi è molto chiaro come calcolare il tempo… Grazie