Castagne saporite al cartoccio

Le castagne saporite al cartoccio e cotte in forno, in versione salata o dolce, sono un comfort food perfetto per le piovose serate autunnali!

Stagione
Autunno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Da molti è considerato il frutto autunnale per eccellenza: parlo della squisita castagna. Le caldarroste (che siano cotte sul fuoco, sulla brace del camino con la padella forata oppure in forno) sono uno dei modi migliori per gustare appieno questa frutta secca dal sapore inconfondibile. Marco, che le adora, ci propone una ricetta per farle sia in versione salata sia dolce: le sue castagne saporite al cartoccio cotte in forno sono un comfort food perfetto per le serate fredde e piovose, in cui ci va soltanto di stare accoccolati sul divano e al calduccio, mangiando cose buone!

Nella versione salata condiamo le nostre castagne con sale, pepe in grani e rosmarino. Al posto del rosmarino, se preferiamo, possiamo utilizzare qualche altra erba aromatica, ad esempio il timo essiccato.

Nella versione dolce usiamo zucchero di canna, cannella e chiodi di garofano. Possiamo aggiungere anche circa 50 gr di burro fuso, per rendere le nostre castagne ancora più golose e saporite!

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Vi va di preparare queste castagne al forno, per poi gustarle come aperitivo se scegliete la versione salata o come originale dessert, se scegliete quella dolce? Forza, provate e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete accompagnate con qualcos’altro!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 kg castagne 500 g per la versione salata e 500 g per la versione dolce
  • 25 g sale grosso (1 cucchiaio)
  • 25 g pepe in grani (1 cucchiaio)
  • rosmarino q.b.
  • 40 g zucchero di canna (due cucchiai)
  • cannella mezze stecche q.b.
  • chiodi di garofano q.b.

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Preparazione

Come fare: Castagne saporite al cartoccio

versione salata

Castagne saporite al cartoccio - Step 1

Prendiamo le castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.

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Castagne saporite al cartoccio - Step 2

Scoliamole in una ciotola e condiamole sale grosso, pepe in grani e rosmarino.
Sistemiamo in una teglia da forno due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamo sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200° C per 25-30 minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 3

versione dolce

Prendiamo le castagne e incidiamole a croce. Poi mettiamole in una pentola, copriamole con acqua e facciamole lessare per un paio di minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 2

Scoliamole in una ciotola e condiamole con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano.

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Sistemiamo in una teglia due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Versiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio e inforniamo, lasciando cuocere a 200° C per 25-30 minuti.

Castagne saporite al cartoccio - Step 4

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Commenti (6)

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  • Vincenza

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le castagne al cartoccio nella versione salata. Il risultato non è stato proprio soddisfacente, buone ma non buonissime. Mi sono rimaste molto umide, sembravano solo bollite e non arrostite. Se volessi riprovare a farle quale accorgimento devo adottare per avere un risultato croccante? Grazie mille

    4 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria luisa

    Se le castagne sono congelate (ne abbiamo raccolte troppe) le devo lasciare scongelare prima della bollitura?

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Luisa, puoi cuocerle direttamente ?

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta, ieri sera ho preparato le castagne al forno seguendo il consiglio della bollitura dopo averle incise seguendo il tuo consiglio.Sono venute buonisime e si sono cotte in poco tempo. Grazie dei tuoi consigli.

    8 Novembre 2020 Rispondi

  • Donatella

    Castagne al cartoccio versione salata: promosse ??
    La prossima volta proverò quelle dolci alla cannella poi farò sapere ?

    6 Novembre 2020 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta, ma le castagne devono essere lessate per un paio di minuti ma devo calcolare dal momento che bolle l’acqua? Non mi è molto chiaro come calcolare il tempo… Grazie

    6 Novembre 2020 Rispondi

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