Biscotti castagnetti: la ricetta facile per dolcetti autunnali deliziosi
Preparare i biscotti in casa è sempre una grande soddisfazione. Ci sono tantissime ricette tra cui scegliere e quasi tutte sono semplici e veloci. È bello realizzare una scorta di dolcetti da gustare a colazione o per merenda! Benedetta lo sa bene e li prepara spesso, molte volte con ricette che le hanno passato le amiche. Come nel caso dei castagnetti, una ricetta di Chiara di Life & Chiara.
Si tratta di golosi biscotti farciti con marmellata di castagne e intinti nel cioccolato fondente: roba da far venire l’acquolina in bocca solo a pensarci!
Ricetta castagnetti: come prepararli
La particolarità è la pasta frolla preparata con farina 00 e farina di castagne. Oltre a regalare un gusto e un aroma di castagne, quest’ultima rende la frolla più scura contribuendo e fa quindi sembrare il biscotto più simile a una castagna. Inoltre Benedetta usa lo zucchero di canna, che a sua volta dà all’impasto una sfumatura marroncina.
Preparare la frolla è semplicissimo. Basta impastare a mano gli ingredienti, prima in una ciotola e poi sul piano di lavoro infarinato, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Benedetta di solito prepara la frolla con l’olio, una versione più veloce perché non necessita di riposo in frigo. Ma stavolta ha usato il burro per rispettare in pieno la ricetta dei castagnetti di Chiara, dato che il risultato è davvero delizioso.
Una volta pronta la frolla, si stende per ricavarne dei dischi. Occorre un coppapasta da 6 cm di diametro. Non lo abbiamo? Non importa: usiamo un bicchiere. Abbiamo dei coppapasta più grandi? Vorrà dire che faremo dei castagnoni! Ma ovviamente ne otterremo qualcuno in meno.
Come dare la forma di una castagna? Niente di più facile: pizzichiamo con le dita un’estremità del disco di frolla, rendendolo appuntito, e appiattiamo la parte opposta. Poi non resta che farcire i castagnetti con la marmellata di castagne e, dopo averli assemblati a due a due, guarnirli con il cioccolato fondente fuso.
Consigli e varianti
La ricetta dei castagnetti è perfetta così, originale e golosa al punto giusto. Ma possiamo sempre personalizzarla. Non siamo convinti della farcitura? Sostituiamo la confettura di castagne con un’altra a piacere o con una crema, ad esempio quella di nocciole.
La decorazione con il cioccolato fondente è squisita, ma niente ci vieta di sostituirlo col cioccolato al latte o, se amiamo i gusti spiccatamente dolci, con quello bianco.
Possiamo preparare questi fantastici dolcetti autunnali anche il giorno prima; si conservano benissimo per alcuni giorni in un contenitore di latta o una bustina per alimenti.
Serviamo i nostri biscotti castagnetti per l’ora del tè con gli amici oppure gustiamoli a colazione con un buon cappuccino. Vedrete, ve ne innamorerete al primo morso!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo della frolla
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g farina di castagne
- 1 uova
- 80 g zucchero di canna
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 5 g lievito per dolci 1 cucchiaino
- marmellata di castagne q.b.
- 100 g cioccolato fondente sciolto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)
Preparazione
Come fare: Castagnetti: biscotti alle castagne facili e golosi
In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero di canna e il lievito.
Uniamo anche il burro ammorbidito e iniziamo a impastare con le mani.
Aggiungiamo la farina di castagne e la farina 00 poco alla volta.
Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamolo fino a farlo diventare sodo e liscio.
Avvolgiamolo nella pellicola per farlo riposare in frigo circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendiamo la frolla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Con un coppapasta da 6 cm di diametro ricaviamo dei dischi.
Diamo la forma di castagna a ogni disco, pizzicando un estremo e appiattendo un po’ la base.
Sistemiamo i biscotti in una placca ricoperta da carta forno e cuociamo per 15 minuti a 180° C col forno ventilato, oppure a 190° C col forno statico per lo stesso tempo.
Farciamo metà dei biscotti con la marmellata di castagne, spalmandone un cucchiaino circa, poi sovrapponiamone un altro.
Immergiamo ciascun castagnetto nel cioccolato fondente fuso, solo nella base.
Lasciamo solidificare il cioccolato e poi gustiamo i nostri squisiti castagnetti!
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