Crostata di castagne e cioccolato

La crostata di castagne e cioccolato è un dolce particolarmente gustoso, perfetto come fine pasto oppure come colazione e merenda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata di castagne e cioccolato è un dolce autunnale goloso e molto facile da preparare. Ha tutti i sapori e i profumi dell’autunno. Si prepara con una friabile pasta frolla con la farina di castagne e un ripieno di ricotta e cioccolata.

Croccante all’esterno e cremosa all’interno, questa crostata è perfetta da servire come dessert della domenica piuttosto che come dolce per la colazione o merenda.

L’ingrediente principale di questa ricetta è la farina di castagne: basterà usarne poco per dare alla crostata un buonissimo sapore di castagne. Per decorarla ho realizzato i castagnetti, ovvero dei biscotti a forma di castagne, ma potete realizzarli della forma preferite! Vediamo subito insieme come realizzare questo dolce!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova 2 per l'impasto e 1 per il ripieno
  • 160 g zucchero 120 g per l'impasto e 40 g per il ripieno
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 110 g farina di castagne 80 g per l'impasto e 30 g per il ripieno
  • 6 g lievito per dolci
  • 400 g farina 00
  • 250 g ricotta
  • 200 g cioccolato fondente fuso per il ripieno più q.b. per la decorazione; in alternativa, usare cioccolato al latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di castagne e cioccolato

Crostata di castagne e cioccolato - Step 1

Prepariamo la pasta frolla alle castagne: in una ciotola rompiamo le uova, uniamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 2

Uniamo il burro a temperatura ambiente, il lievito e la farina di castagne. Mescoliamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 3

Uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Lasciamo riposare la nostra frolla in frigo per 15-20 minuti. Nel frattempo prepariamo la farcitura.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 4

In una ciotola uniamo la ricotta, lavoriamola bene con una forchetta e aggiungiamo il cioccolato fuso, possiamo utilizzare sia cioccolato al latte, sia quello fondente.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero e mescoliamo bene il tutto.

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Crostata di castagne e cioccolato - Step 6

Uniamo la farina di castagne e il nostro ripieno è pronto! Riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero e tagliamone 2/3. Una parte ci servirà per la decorazione finale.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 7

In una teglia con diametro di 24 cm stendiamo con le mani la pasta frolla e alziamo bene i bordi. Uniamo la farcitura e livelliamo bene la superficie.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 8

Abbassiamo i bordi con l’aiuto di una forchetta. Stendiamo la frolla avanzata e ricaviamo i cerchi e qualche altra decorazione autunnale: io ho scelto una formina a forma di foglia.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 9

Con le mani trasformiamo i nostri cerchi in piccole castagne: realizzando una punta da un lato e la parte sotto leggermente schiacciata. Decoriamo a piacere la nostra crostata! Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35-40 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di tirarla fuori dallo stampo.

Crostata di castagne e cioccolato - Step 10
Crostata di castagne e cioccolato - Step 11

La nostra crostata è pronta, decoriamo i biscotti con un po’ di cioccolato per ricordare le vere castagne.

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Commenti (10)

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  • Elisa

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la panna cucina al posto della ricotta?

    4 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Evelina

    La foto di Evelina

    Bella ricetta che profuma d’autunno.. domani a colazione l’assaggio ????????

    27 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      È stupenda Evelina!! 🙂

      28 Ottobre 2018 Rispondi

  • Caterina Mingione

    Ciao Benedetta. Io ho del cacao in polvere. devo unirlo al latte o posso aggiungerlo così?

    23 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi scioglierlo nel latte Caterina 🙂

      24 Ottobre 2018 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, vorrei tanto fare questa torta per una cena da amici, posso sostituire la farina normale con una farina senza glutine?
    Grazie!

    18 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Cristina, prendi quella per dolci 🙂

      19 Ottobre 2018 Rispondi

  • Annalisa

    Con che cosa posso sostituire la ricotta?

    18 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalisa, puoi anche usare del mascarpone 🙂

      25 Ottobre 2018 Rispondi

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