Torta di grano saraceno di Benedetta

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta di grano saraceno: un dolce rustico e gustoso

Benedetta ama la montagna e la sua cucina rustica e senza troppi fronzoli. Per questo dalle sue gite in alta quota con Marco porta sempre a casa con sé della farina di grano saraceno con cui preparare tanti piatti diversi: dal pane ai canederli, fino ai biscotti rusticotti. Con questa farina prepara anche una gustosa torta di grano saraceno farcita con marmellata di mirtilli. Benedetta preferisce i frutti di bosco per la farcitura perché si sposano benissimo con il sapore della farina di grano saraceno e danno alla torta un gusto davvero particolare.

Come preparare la torta di grano saraceno

Per preparare la torta di grano saraceno si inizia dall’ingrediente croccante dell’impasto: le noci, che vanno spezzettate in modo grossolano. Prepareremo poi l’impasto mescolando con le fruste elettriche le uova, lo zucchero di canna, il burro, la farina di grano saraceno, la farina integrale e il lievito.

Questo impasto è già buonissimo così, senza bisogno di farciture, tanto che Benedetta ci consiglia, se ci piace, di utilizzarlo anche per preparare un plumcake o dei muffin senza farcitura per la colazione.

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Per infornare la torta Benedetta ha usato una teglia da 24 centimetri di diametro, imburrata e foderata con un foglio di carta forno. Una volta cotta la torta, arriva il momento della farcitura: sformiamo delicatamente il nostro dolce di grano saraceno dallo stampo e, aiutandoci con un coltello ben affilato, lo tagliamo a metà. Dopo aver messo la base su un piatto da portata, la farciamo usando abbondante marmellata di mirtilli. E una volta sistemata sopra l’altra metà di torta, concluderemo con una classica decorazione di zucchero a velo.

torta di grano saraceno

Qualche idea per golose varianti

Se vogliamo arricchire l’impasto della torta di grano saraceno possiamo aggiungere anche della granella di nocciole. In questo modo raddoppieremo la croccantezza del nostro dessert!

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Abbiamo bisogno di una versione senza glutine da servire ai nostri ospiti? Ci basterà sostituire alla farina integrale la stessa quantità di farina di riso. E e vogliamo aromatizzare la nostra torta, mettiamo nell’impasto un goccino di rum: ci starà benissimo!

La farcitura con la marmellata di mirtilli è deliziosa ma non certo obbligatoria: possiamo usare qualsiasi tipo di confettura, da quella ai frutti di bosco, alla confettura di pesche, oppure possiamo scegliere di farcire con una golosa crema di nocciole.

Questo dessert rustico e saporito è perfetto da servire dopo pranzo o dopo cena, magari accompagnato da una bella pallina di gelato alla vaniglia. Che ne dite di vedere insieme a Benedetta come prepararlo passo passo? Forza, seguiamola in cucina e cominciamo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 5 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 120 g farina integrale
  • 120 g noci
  • 16 g lievito per dolci

per farcitura e decorazione

  • marmellata di mirtilli q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di grano saraceno di Benedetta

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 1

Per prima cosa sminuzziamo le noci grossolanamente.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 2

Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a sbatterle.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero e il burro fuso.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 4

Sempre mescolando incorporiamo la farina di grano saraceno e la farina integrale.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 5

Uniamo anche il lievito e le noci e mescoliamo il tutto con una spatola.

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Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 6

Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 centimetri di diametro, imburrata e con un disco di carta forno sul fondo. Inforniamo e lasciamo cuocere a 170° C per 40 minuti in forno ventilato già caldo.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 7

Una volta cotta, sformiamo la torta, rimuoviamo la carta forno dal fondo e tagliamola a metà.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 8

Farciamo la base con la marmellata di mirtilli.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 9

Sistemiamo sopra l’altra metà della torta.

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 10

Diamo una spolverata di zucchero a velo e serviamo!

Torta di grano saraceno di Benedetta - Step 11

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Commenti (9)

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  • Annalisa

    Ciao Benedetta!!ho fatto oggi pomeriggio questa torta e ne è già rimasta solo la metà ??. È buonissima!!!tutte le tue ricette sono fantastiche come lo sei tu!!sei il mio mito!!!ho tutti i tuoi libri!!quanto mi piacerebbe conoscerti..??

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Daniela

    Posso sostituire burro con olio?

    31 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, puoi sostituire il burro con circa 85g di olio ?

      31 Marzo 2022 Rispondi

  • Nirvana

    Ciao Benedetta volevo chiederti come posso adattare gli ingredienti di questa ricetta per una tortiera di 18 o 20 cm.
    Grazie

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per la tortiera da 18cm puoi fare metà dose di tutti gli ingredienti ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta
    Alla mia bimba non piacciono le noci, posso sostituirle con le mandorle a scaglie che si trovano al supermercato?
    Grazie mille

    Cribbia

    27 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Cristina, puoi sostituire le noci con le mandorle ?

      28 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao! Ho sfornato la tua torta ed è bellissima!
    Vorrei però mangiarla domani. Aspetto Z farcirla? Come la conservo?
    Grazie!

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, se vuoi puoi anche farcirla e domani aggiungere solo lo zucchero a velo ?

      22 Dicembre 2021 Rispondi

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