Torta di grano saraceno e marmellata

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta grano saraceno e marmellata. Ricetta facile.

Ecco la ricetta di una torta davvero facile da preparare a casa ma che vi lascerà stupiti per la sua bontà e per il perfetto abbinamento di sapori dei suoi ingredienti principali: la farina di grano saraceno e la confettura di lamponi. Parliamo della squisita Torta di Grano Saraceno e Marmellata, un dolce dal carattere rustico ingentilito dalla dolcezza della marmellata, che metteremo come farcitura.

L’impasto della nostra torta contiene farina 00 e farina di grano saraceno in parti uguali, ma chi volesse dare un tocco “rustico” più deciso può aumentare leggermente la dose della seconda e diminuire in proporzione la quantità della prima. Questa è una torta senza burro, poiché abbiamo utilizzato al suo posto l’olio di semi di girasole. Per farcire la nostra torta con grano saraceno abbiamo scelto una confettura di lamponi, che come tutte le confetture di frutti di bosco presenta quella nota acidula che si sposa alla perfezione col gusto delle farine “rustiche”. Naturalmente scegliamo la marmellata di farcitura in base ai nostri gusti personali. Possiamo inoltre personalizzare l’impasto magari aromatizzandolo con della cannella o un goccino di rum.

La Torta di Grano Saraceno e Marmellata è un dolce soffice e profumato, perfetto per una prima colazione ricca di bontà o un goloso spuntino di metà pomeriggio. Possiamo conservarla anche per più giorni, tenendola in frigo ben avvolta nella pellicola per alimenti.

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Vediamo insieme come prepararla in maniera facile e veloce. Provatela anche voi e poi fateci sapere se è stata di vostro gradimento!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 g marmellata di lamponi
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 3

Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 4

Uniamo la farina di grano saraceno, la farina 00, il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti.

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Torta di grano saraceno e marmellata - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 7

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, tagliamo la nostra torta a metà, chiudiamo la base nella teglia a cerniera e spalmiamo sopra la confettura di lamponi.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 8

Richiudiamo la torta, togliamo la teglia a cerniera e decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo!

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 9

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