Biscotti con farina integrale

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La farina integrale è perfetta per i biscotti e il pane e per realizzare torte e crostate rustiche sia dolci che salate. Per mantenere tutte le caratteristiche della farina integrale è importante anche il tipo di macinazione, infatti la macinazione tradizionale a pietra viene fatta a una velocità bassa che non surriscalda il grano modificandone le proprietà. Ecco l’importanza di usare ancora un mulino ad acqua con una macina tradizionale!

Dalle mie parti, nelle Marche, ho trovato una farina di grani antichi  prodotta da una piccola azienda, la Centioni, che produce la farina integrale grazie a mulini ad acqua tradizionali situati in Umbria, Marche e Toscana. È una piccola azienda locale a conduzione famigliare, oggi guidata da due giovani intraprendenti che portano avanti con amore e determinazione la tradizione. Centioni seleziona i migliori grani italiani dalla Toscana e dall’Umbria, prodotti nel rispetto della natura con metodi artigianali. Produce anche farina integrale biologica dove l’esclusione di prodotti chimici è ancora più rigorosa e certificata.

Sapete quanto ami sperimentare nuove ricette, ma allo stesso tempo mi piace ritrovare i sapori tradizionali e, in questo caso, mi fa piacere sottolineare questa piccola realtà artigianale così vicina a me.
Per tutti i benefici e le proprietà della farina integrale e biologica Centioni visita https://www.centioniflours.com/  https://www.facebook.com/centioniflours

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Questi biscotti piaceranno a tutti: vediamo insieme come prepararli!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 80 ml acqua
  • 8 g ammoniaca per dolci 1 bustina
  • 1 limoni buccia grattugiata
  • 420 g farina integrale CENTIONI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero di canna, iniziamo a mescolare e aggiungiamo l’olio, l’acqua e l’ammoniaca.

Grattugiamo la buccia di un limone e iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo per bene con le mani fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Quindi infariniamo il piano di lavoro e stendiamo la pasta con il mattarello: deve avere uno spessore di circa 1/2 cm.

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Diamo forma ai nostri biscotti integrali: io ho usato una formina a forma di fiore. Se non abbiamo formine possiamo usare un bicchiere oppure il taglia pasta per ottenere biscotti dalla forma più rustica!

Sistemiamo i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e inforniamo a 180° per 20-25 minuti in forno statico.

Biscotti con farina integrale - Step 6

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

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