Rollè di tacchino ripieno al forno

Il Rollè di tacchino ripieno al forno è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o di un giorno di festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Il rollè di tacchino ripieno al forno è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o di un giorno di festa. Può sembrare complesso e laborioso, in realtà basta avere un pizzico di manualità per ottenere un rotolo di tacchino buono come quelli che si acquistano al supermercato!

Gli ingredienti sono pochi e li abbiamo quasi sempre in frigo. Bastano delle fette di petto di tacchino, un po’ di prosciutto cotto e formaggio filante e realizzerete un rollè che piacerà a tutti, grandi e bambini!

Servite il rotolo di tacchino con un’insalata mista, patate al forno o verdure saltate in padella: i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 450 g tacchino petto, a fette
  • 150 g spinaci sbollentati
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g provola dolce
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino un rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rollè di tacchino ripieno al forno

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 1

Stendete sul piano di lavoro un foglio di carta forno, quindi disponete le fette di tacchino in modo da accavallarle leggermente l’una all’altra. Salate e pepate il tacchino secondo i vostri gusti.

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 2

Ricoprite adesso le fette di tacchino con gli spinaci sbollentati, lasciando libero il lembo che corrisponderà alla chiusura del rotolo.

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 3

Continuate a farcire con le fette di prosciutto cotto e poi con la provola. Anche in questo caso, lasciate libera la chiusura del rotolo.

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 4

Arrotolate adesso le fette di tacchino aiutandovi con la carta forno, formando un rollè stretto e compatto.

Chiudete adesso il rotolo con spago da cucina; prima legatelo nel senso della lunghezza, quindi fate degli “anelli” di spago e sigillatelo in sezioni distanti un paio di dita l’una dall’altra.

Bloccate un rametto di rosmarino sul rotolo, sempre aiutandovi con lo spago. Il rollè è pronto per la cottura!

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Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 5

Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, quindi rosolate il rollè a fiamma vivace in tutti i suoi lati. Questa operazione deve durare pochi minuti poiché il rotolo concluderà la sua cottura in forno!

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 6

Trasferite il rollè in una teglia da forno, quindi bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e ancora un po’ d’olio. Cuocete il rollè in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Di tanto in tanto, aprite il forno e bagnatelo col fondo di cottura.

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 7

Cotto il rollè, fatelo intiepidire una decina di minuti, rimuovete lo spago e affettatelo con un coltello ben affilato.

Rollè di tacchino ripieno al forno - Step 8

Ecco il rollè di tacchino ripieno al forno servito in tavola! È perfetto accompagnato da patate al forno o verdure saltate in padella.

Consigli

Abbiamo voluto aggiungere al ripieno anche gli spinaci per dare un tocco di freschezza, ma potete tranquillamente sostituirli con tutte le vostre verdure preferite, ad esempio zucchine grigliate, melanzane arrosto, peperoni saltati in padella. Largo spazio alla fantasia in cucina!

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Commenti (17)

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  • Benedetta Rossi

    Ciao Stefania, il peso è riferito agli spinaci sbollentati 👍

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • pappa83

    Cara Benedetta il rollò si può preparare ad esempio la sera prima per l’indomani per il pranzo? Mettendolo in frigo con pellicola? Giusto?

    5 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi cuocerlo anticipatamente, conservarlo in frigo ben coperto e scaldarlo prima di servirlo in tavola 👍

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • Lia

    Eccellente tacchinoooo

    24 Giugno 2022 Rispondi

  • Pamela Balatresi

    Ciao Benedetta, ti volevo chiedere nel rolle di tacchino e nella tasca cosa posso usare al posto degli spinaci?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Giorgio

      Anche degli asparagi fatti precedentemente al vapore o leggermente scottati in acqua e sale, oppure delle carote pulite e leggermente scottate

      6 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare la verdura che preferisci, Pamela ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Noelia Lidon

    Il tacchino andrebbe appiattito con il matterello, in maniera di allargarlo un po’ per poter arrotolarlo e sigilarlo
    poi senza problemi.

    29 Aprile 2021 Rispondi

  • Guendalina

    Ottimo secondo alternativo! Continua così!

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta, secondo te se lo avvolgo nella pancetta come il rollè con salsicce e olive viene bene comunque? Oppure con questa ricetta non c’entra nulla ?

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao, potrei sostituire il condimento interno con il pesto di pistacchio lo speck e la mozzarella?

    9 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao! si puo’ sostituire il tacchino con il pollo?

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Francesca Rosini

    Ciao Benedetta,
    ricetta facile e squisita!
    Grazie

    8 Novembre 2020 Rispondi

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