Arista al latte

L’Arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per una cena speciale o per il pranzo di Natale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Arista di maiale al Latte

L’Arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gusto, perfetto per una cena speciale o il pranzo di Natale. Sembra un piatto complesso, ma in realtà in prepara con pochi e semplici gesti. Ha solo bisogno di una lunga cottura, quindi consiglio questa ricetta anche a chi è alle prime armi in cucina! Il risultato? Un arrosto tenero e gustoso che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini!

Bastano un buon pezzo di carne (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia!), sedano, carota, cipolla, un litro di latte… e il gioco è fatto! Questi semplici ingredienti, messi insieme, permettono di realizzare un secondo di carne davvero delizioso.

Il segreto è la cottura dell’arista nel latte; la carne così diventa tenerissima, quasi non avrete bisogno del coltello per tagliarla.

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Molti di voi adesso staranno pensando: “…e la salsa di accompagnamento?“. Si ottiene in pochi secondi col fondo di cottura, è gustosa e vellutata!

Insomma, con questo arrosto farete un figurone, provare per credere. Fatemi sapere nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

Potrebbero interessarvi anche l’Arrosto con Salsa di Verdure e il Rollè di Tacchino Ripieno al Forno.

Preparazione
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Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1,2 kg arista di maiale
  • 1 l latte
  • 130 ml vino bianco (corrisponde ad un bicchiere)
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • 15 g amido di mais (corrisponde ad un cucchiaio raso)
  • 20 g burro (corrisponde ad una noce)
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Arista al latte - Step 1

Riscaldate in una pentola capiente l’olio con una noce di burro e rosolate l’arista a fiamma vivace da ogni lato. Deve essere legata prima della cottura, con lo spago o una retina da cucina: questo accorgimento ne preserverà la forma regolare.

Arista al latte - Step 2

Rosolata l’arista, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzetti e profumate con salvia e un rametto di rosmarino. Io di solito lego la salvia e il rosmarino insieme, con lo spago da cucina, e formo un vero e proprio mazzetto: in questo modo sono molto facili da rimuovere a fine cottura.

Sfumate con un bicchiere di vino bianco.

Arista al latte - Step 3

Evaporata la parte alcolica, aggiungete tutto il latte, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti.

Regolate adesso il fuoco al minimo, mettete un coperchio e cuocete l’arista per un’ora e mezza. Di tanto in tanto giratela, per permettere una cottura uniforme.

Arista al latte - Step 4

Cotta l’arista, fatela intiepidire qualche minuto prima di procedere.

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Arista al latte - Step 5

Mettete l’arrosto sul tagliere, rimuovete lo spago (o la retina) e affettatelo con un coltello ben affilato a lama liscia.

Arista al latte - Step 6

Preparate adesso la salsa di accompagnamento dell’arrosto. Il fondo di cottura a questo punto della ricetta appare  slegato e granuloso… Questo è assolutamente normale! Rimuovete la salvia e il rosmarino, quindi frullate tutto per bene con un frullatore a immersione.

Il fondo di cottura si trasformerà subito in una salsa vellutata! Volendo potreste fermarvi qui e ottenere così una salsa più “liquida”; io preferisco addensare con un po’ di amido di mais. Mettete un mestolo di salsa in una ciotolina e sciogliete dentro l’amido di mais.

Aggiungete il composto ottenuto alla salsa, quindi spostatevi ai fornelli.

Arista al latte - Step 7

Cuocete la salsa a fiamma media per 5 -7 minuti, o comunque il tempo necessario per farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. La salsa per l’arrosto è pronta!

Arista al latte - Step 8

Ecco l’arista di maiale al latte servita in tavola. Chi preferisce può servire le fettine di carne in semplicità servendo a parte la salsa, oppure immergere completamente le fettine nella salsa… in entrambi i modi il risultato è delizioso!

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Commenti (38)

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  • Lucia Soldani

    Fatto arista al latte buonissima grazie Benedetta

    17 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia Soldani

    oggi fatto l’arista al latte – wow buonissima – tutti contenti – GRAZIE BENEDETTA

    13 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonietta

    Ciao benedetta per 20 persone .quando carne

    22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Rita

    Ottima ricetta. Grazie

    17 Novembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Faccio spesso questa ricetta, proprio così come è descritta, è ottima e piace molto ai miei commensali!

    7 Agosto 2021 Rispondi

  • rosangela

    BUONISSIMA RICETTA, BENEDETTA SEI UN MITO!

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefy

    Posso prepararlo il giorno prima e poi riscaldarlo? Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefy, sì va bene ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta..vorrei fare questa ricetta per Pasqua.. ma sono allergica al sedano …hai qualche consiglio?oppure lo ometto e basta…
    Grazie mille

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi anche ometterlo ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Loredana Pacifici

    Ciao Benedetta, ma la ricetta di queste patate che accompagnano l’artista si può avere?
    Grazie
    Loredana

    23 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, ti lascio qui la ricetta delle patate novelle al forno ? CLICCA QUI

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara Chistolini

    Fatta oggi per pranzo. Super!!! Ho aggiunto solo 2 foglie di alloro e 4-pomodorini datterini.. Meraviglioso. Grazie! Suggerimenti su come utilizzare la salina avanzata?

    Grazie ancora

    20 Marzo 2021 Rispondi

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