Arista di maiale con crema di verdure

L’Arista di maiale con crema di verdure è un secondo piatto facile da portare in tavola, l’ideale per una cena in famiglia o con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Arista di maiale con crema di verdure. Ricetta facile di Benedetta.

L’Arista di maiale con crema di verdure è un secondo piatto facile da portare in tavola per una cena in famiglia o con gli amici, buono sia caldo che freddo. Si può anche preparare in anticipo, così potremo sederci a tavola coi nostri cari e gustare la cena tutti insieme, con tranquillità.

Questa ricetta è ideale anche per il pranzo della domenica. Io la preparo molto spesso come secondo piatto, di solito dopo un primo al forno come le crespelle con ricotta e spinaci.

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L’arista di maiale mette sempre tutti d’accordo a tavola; con questa crema di verdure che la rende ancora più gustosa, poi, andrà a ruba! Vediamo adesso insieme come procedere!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 kg arista di maiale
  • sale fino q.b.
  • 1 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 400 ml acqua due bicchieri
  • piselli o un altro contorno a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Saliamo bene l’arista su tutti i lati, usando le mani per far aderire bene il sale.

In una pentola capiente uniamo la cipolla, le carote e le coste di sedano tritate. Aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva. Portiamo sul fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo soffriggere per qualche minuto mescolando.

Mettiamo poi in pentola l’arista e facciamola rosolare su tutti i lati. Aggiungiamo il bicchiere di vino bianco e un paio di bicchieri di acqua, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere per circa un’ora.

Durante la cottura giriamo ogni tanto la carne e, se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua.

Quando la carne è cotta, togliamola dalla pentola. Con un mixer a immersione frulliamo le verdure fino a ottenere una crema.

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Lasciamo intiepidire l’arista, poi tagliamola a fette sottili. Sistemiamo le fettine sul piatto o il vassoio da portata.

Accompagniamo la carne con un contorno a piacere (io scelto stavolta piselli e carote) e con la crema di verdure.

Arista di maiale con crema di verdure - Step 6

Se avanza un pezzo di arista, possiamo avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per un paio di giorni.

Un paio di idee per gustarla anche fredda: possiamo aggiungere scaglie di parmigiano, rucola e olio extravergine d’oliva oppure funghi, pomodorini, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva e aceto balsamico.

Arista di maiale con crema di verdure - Step 8

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Commenti (15)

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  • Roberta

    Posso sostituire l arista con un vitellino?
    Se sì come lo devo preparare?

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, puoi usare il vitellino seguendo la ricetta ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Pina

    Se lo faccio stasera x domani a pranzo va bene?dovrei già affettarlo e riscaldare domani o lo devo lasciare intero?grazie

    5 Gennaio 2021 Rispondi

  • Vellise Pilotti

    Non va legata con lo spago ?
    Ciao e grazie mille per le ricette sempre facili e veloci, oltre che buonissime.

    31 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vellise, non occorre 🙂

      31 Agosto 2020 Rispondi

  • Stella

    Ciao benedetta ho appena messo sul fuoco la tua ricetta come contorno ho scelto un purè di patate perché a casa mia piace molto di più delle verdure… Speriamo che mi esca buono come il tuo

    14 Marzo 2020 Rispondi

    • MONICA

      GUSTOSISSIMA E SEMPLICE ALLA CREMA DI VERDURE POSSO AGGIUNGERE QUALCHE PEPERONCINO VERDE?E POI L’ARISTA PERCHE’VENGA MORBIDA QUANTO DEVE CUOCERE?
      GRAZIE TVB SPERIAMO RISPONDI PERCHE’ IL 01MAGGIO HO INVIATO UNA DOMANDA MA NON HO TROVATO LA RISPOSTA MONICA

      2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stella, sono sicura che verrà buonissimo 🙂

      15 Marzo 2020 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta …molto buona! Volevo chiederti se si può sostituire la carne di maiale con la stessa quantità di carne di tacchino.
    Grazie!

    3 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgia, sì certo 🙂

      5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Sonia Pattaro

    Ok ho letto meglio la ricetta grazie

    23 Gennaio 2020 Rispondi

  • Sonia Pattaro

    Ciao ma come si fa la crema di verdure.?
    Grazie

    23 Gennaio 2020 Rispondi

  • Mariapia

    Fatto domenica…ottimo!!! Come sempre le tue ricette sono una garanzia!!! Brava benedetta grazie ❤

    22 Gennaio 2020 Rispondi

  • carmela musano-mejia

    Cara Benedetta, grazie di vero cuore per le ricette che mi mandi semanale. Li aspetto con molto piacere. Non vedo l’ora per vedere che di bello posso io provare. Grazie di nuove…!!!

    20 Gennaio 2020 Rispondi

  • franco

    Ciao Benedetta,
    questa preparazione è molto stimolante e, sicuramente, molto buona, abbastanza semplice e poco laboriosa ma, secondo me, molto riuscita. Scusami, ma non mi è chiaro se bisogna legare la carne prima della cottura o non è necessario.
    I complimenti mi sembrano scontati e, quindi, li sostituisco con un abbraccio virtuale e un GRAZIE!!!
    Buona serata!!!

    20 Gennaio 2020 Rispondi

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