Arista al sale

L’arista al sale è un secondo piatto perfetto da proporre come arrosto della domenica. Provatelo servito sia caldo, sia freddo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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L’arista al sale è una ricetta facile da preparare e ideale da servire sia calda, sia fredda. Un arrosto gustoso da portare in tavola durante il pranzo della domenica, magari accompagnato da un mix di verdure al forno o da sfiziose idee con zucchine.

In alternativa, possiamo servire questo secondo di carne anche durante una cena fredda. Sarà sufficiente accompagnarlo con semplici insalate estive per ottenere un piatto fresco e molto gustoso. Questo arrosto può essere cucinato in anticipo ed essere portato il giorno successivo al lavoro o all’università. Il pranzo sarà così sano, gustoso, fatto in casa e migliore di un panino qualsiasi!

Vediamo adesso come preparare l’arista al sale! Una ricetta facilissima per un secondo di carne adatto a mille occasioni. State cercando delle ispirazioni per il vostro pranzo della domenica? Provate anche il polpettone ripieno!

Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg arista di maiale
  • 1 kg sale grosso
  • rosmarino due rametti
  • rucola q.b.
  • pomodorini q.b.
  • grana in scaglie q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Arista al sale

Prendiamo uno stampo per plumcake e copriamo il fondo con il sale grosso. Poggiamo sul fondo un rametto di rosmarino e sistemiamo l’artista nello stampo. Aggiungiamo un rametto anche sopra. Ora versiamo il resto del sale fino a coprire completamente la carne.

Cuociamo in forno statico a 190 °C per 1 ora circa, oppure in forno ventilato a 180 °C sempre per 1 ora circa.

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Sforniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto. Rompiamo la crosta di sale con una forchetta e tiriamo fuori l’arista.

Arista al sale - Step 4

Eliminiamo la rete e spennelliamo per togliere il sale in eccesso.

Come conservarla

  • Se non usiamo tutta la carne che abbiamo cucinato possiamo conservarla in frigo per 3 o 4 giorni avvolta nella pellicola per alimenti e affettarla all’occorrenza.
Arista al sale - Step 5

L’arista al sale può essere servita fredda. In questo caso la tagliamo a fettine sottili e disponiamo le fette su un piatto da portata. Ricopriamo le fette con il condimento: aggiungiamo rucola fresca abbondante, pomodorini tagliati a pezzetti, sale a piacere, olio di oliva e aceto balsamico, infine grana in scaglie.

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Commenti (69)

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  • cenerentolafb13gmail-com

    cara benedetta vorrei sapere se la ricetta arista al sale si deve cucinare solo in forno tradizionale oppure posso utilizzare anche la friggitrice ad aria
    grazie

    6 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cucinarla anche in friggitrice ad aria 😘

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • lorettabergantinilibero-it

    Ciao Benedetta scusa se ti disturbo, cucino sempre le tue ricette e sono tutte molto buone e facili da realizzare , faccio spesso l’arista al sale e in famiglia é molto gradita. Vorrei chiederti un consiglio, con li stesso sistema potrei fare anche un arrosto di vitello ? Grazie mille buon ferragosto

    12 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loretta, viene buonissimo anche con il vitello 😘

      12 Agosto 2023 Rispondi

      • lorettabergantinilibero-it

        Grazie

        13 Agosto 2023 Rispondi

      • lorettabergantinilibero-it

        Grazie

        13 Agosto 2023 Rispondi

  • Romina

    Buonissima!!

    2 Luglio 2023 Rispondi

  • antoabbe1gmail-com

    complimenti per questa ricetta..ho ricevuto tantissimi complimenti..veramente top

    16 Marzo 2023 Rispondi

  • Lorella

    Provata, venuta benissimo, cottura perfetta, condita come consigliato con pomodorini rucola e grana è piaciuta a tutti. Si può fare anche con una carne diversa, non di maiale?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, secondo me viene benissimo anche con il vitello 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • Claudia

    Ti darei al meno 10 stelle….. Buonissimo

    13 Giugno 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Oggi arista al sale con verdure fresche

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Cleo

    Provo a inviarti la foto

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Cleo

    Buona e pratica. Grazie Benedetta

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Cry

    Veramente buonissimo…apprezzato da tutti….

    15 Giugno 2021 Rispondi

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