POLPETTONE RIPIENO UOVA E SPINACI

POLPETTONE RIPIENO, uova, spinaci e speck, un secondo di carne tradizionale, nutriente e gustoso. Accompagnato da verdure, purè o salse a piacere è un piatto ricco e appetitoso da servire per il pranzo della domenica. Da preparare in anticipo si gusta anche freddo, buon appetito!

INGREDIENTI POLPETTONE RIPIENO
600g di macinato
un po’ di sale
1 uovo
1 pizzico di noce moscata
50g di parmigiano
80g di pangrattato
350g di spinaci
80g di speck
4 uova sode

 

COME FARE IL POLPETTONE RIPIENO UOVA SPINACI E SPECK

Mettiamo a bollire le uova e gli spinaci. Una volta cotti gli spinaci li scoliamo e li strizziamo per bene. Puliamo le uova e teniamole da parte.

In una ciotola aggiungiamo il macinato, il sale, l’uovo, la noce moscata, il parmigiano e iniziamo iniziamo a mescolare. Iniziamo ad aggiungere il pan grattato poco per volta fino ad incorporarlo tutto.

Stendiamo l’impasto del polpettone in un foglio di carta da forno per ottenere un rettangolo. Copriamo con un altro foglio e stendiamo con il mattarello per appiattire.

Iniziamo a farcire il polpettone. Copriamo la superficie con gli spinaci lessati e strizzati. Poi facciamo uno strato con le fette di speck. Infine aggiungiamo le 4 uova sode tutte in fila e vicine al bordo. Ora dobbiamo arrotolare aiutandoci con il lembo della carta forno, richiudiamo il polpettone su se stesso. Quindi arrotoliamo la carta forno sul polpettone e chiudiamo i bordi ben stretti “a caramella”.

Mettiamo in una teglia e lo facciamo cuocere in forno a 200° per 40-45 minuti.

Una volta tolto dal forno il polpettone ripieno, lo lasciamo riposare coperto con un panno fino a che diventa tiepido.

Quindi apriamo delicatamente la carta forno e possiamo tagliarlo a fette. In questo modo rimane compatto e umido all’interno e avremo fette perfette senza rischiare di romperlo.

Il polpettone ripieno è ottimo sia caldo che freddo, accompagnato da verdure a piacere ad esempio con un mix di piselli e carote.

Possiamo accompagnare il polpettone ripieno  anche con un gustoso  mix di verdure al forno, con un contorno di cavolfiore o di zucchine.

Provatelo anche voi e inviatemi tutti i vostri commenti. Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTONE RIPIENO UOVA E SPINACI

  • Silvia - 7 ottobre 2018 11:16

    Buongiorno Benedetta,
    Vorrei preparare il polpettone in anticipo. La cottura la faccio completa o la termino la sera? Altrimenti come lo riscaldo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 ottobre 2018 15:33

      Puoi completarla Silvia e scaldarla solamente 🙂

  • giu anton licursi - 14 agosto 2018 22:26

    Bellissimo Buono Grazia

  • Cristina Malizia
    Cristina Malizia - 9 giugno 2018 23:35

    Sera Benedetta volevo chiederti se al posto delle uova potevo sostituirle con un altro ingrediente. Grazie e buon lavoro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 giugno 2018 9:41

      Ciao Cristina, puoi aggiungere delle verdure 🙂

  • Evelyn - 21 maggio 2018 7:58

    Grazie per le favolose ricette…
    domanda – dovrei fare questo polpettone ripieno di spinaci formaggio, prosciutto cotto e uova per circa 30 persone.
    ho il timore che si possa smontare e non rimanga la fetta intera, sono in Svizzera e trovo il macinato tritato molto finemente, qualche suggerimento per fare al meglio questa ricetta, anche perché cercherò di prepararla un pochino prima, tipo un ora?
    grazie infinite …con un polpettone di 600 gr di macinato per quante persone possiamo considerare?

  • Paulette Daubisse - 26 marzo 2018 18:23

    Désolée, je suis française et ne parle pas l’italien mais j’ai fait cette recette en suivant vos instruction pas à pas et je ne suis pas mécontente du résultat et gustativement, nous sommes plusieurs à avoir aimé ! Je peux vous faire suivre une photo si vous le souhaitez !

  • Veronica - 17 marzo 2018 19:27

    Ciao Benedetta. Posso cuocerlo stasera in modo di riscaldarlo domani ? Grazie e buona serata.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 9:18

      ciao Veronica, certamente

  • [email protected] - 12 marzo 2018 21:36

    Gostava dessa receita mas em PortuguÊs obrigada

  • Jessica - 29 dicembre 2017 18:36

    Ciao Benedetta,
    posso usare solo la carne di maiale? Grazie

  • Giusi - 14 dicembre 2017 22:36

    Ciao Benedetta,
    Cosa pensi se dovessi aggiungere delle fettine di provola?

  • Raffaella - 9 dicembre 2017 18:32

    Bellissimo il tuo. Io l ho fatto oggi ma mi si è aperto…….come mai????

  • Denise Adorante - 9 novembre 2017 19:53

    Ciao Benedetta, il polpettone mica viene secco cotto al forno? O è meglio in pentola?
    E lo posso preparare il giorno prima? E cuocerlo il giorno dopo? Grazie ❤

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:13

      Ciao Denise, il polpettone rimane umido grazie alla carta forno che lo avvolge. Io preferisco cucinarlo subito, lo tengo arrotolato nella carta forno e lo posso servire anche il giorno dopo 🙂

  • Francesca - 24 ottobre 2017 19:30

    Ottimo…..il polpettone è venuto perfetto e molto buono…..la cottura è perfetta!!

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:53

      Ciao Francesca sono felice che ti sia piaciuto 🙂

  • Rachele - 18 ottobre 2017 16:25

    Ma la cottura è forno statico o ventilato per li polpettone ?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 9:58

      Ciao Rachele, in forno statico