Scaloppine al vino bianco

Un secondo piatto di carne facile e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno ma anche se abbiamo ospiti: faremo un figurone!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le scaloppine al vino bianco sono un secondo di carne facile da preparare e molto gustoso. La ricetta è così semplice e veloce che possiamo prepararla durante la settimana, sia a pranzo che a cena, senza preoccuparci dei tempi di realizzazione.

Gli ingredienti che ci occorrono per queste scaloppine di maiale sono pochi e semplici: fettine sottili di carne di maiale, un bicchiere di vino bianco, un po’ di farina e del rosmarino, meglio se fresco. Le nostre scaloppine le abbiamo fatte con la lonza di maiale, un taglio morbido ed economico che si trova facilmente in macelleria ma anche nei supermercati più forniti.

Scaloppine al vino bianco cremose: come prepararle

Scopriamo insieme come realizzare in poche mosse delle scaloppine di maiale al vino bianco cremose e saporite: per prima cosa mettiamo la farina e il sale in un piatto, diamo una mescolata e poi e passiamoci tutte le fettine di lonza in modo da infarinarle per bene da entrambi i lati. Nel frattempo sciogliamo il burro in padella con il rosmarino fresco. Aggiungiamo la carne e rosoliamola da entrambi i lati.

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A questo punto uniamo il vino, facciamolo sfumare e cuociamo per una decina di minuti. Una volta pronte, serviamo subito le nostre scaloppine al vino bianco con il loro sughetto cremoso e ben caldo!

scaloppine al vino bianco
Scaloppine al vino bianco

Come servire le scaloppine al vino bianco

Possiamo accompagnare le scaloppine di maiale con un gustoso contorno di patate al forno, oppure una ricca insalata mista e qualche fetta di pane casereccio. In tutti i casi sarà una cenetta o un pranzetto da leccarsi i baffi!

Consigli

Questa ricetta si prepara in pochissimo tempo, quindi il nostro consiglio è di prepararla sul momento e servirla subito, quando il sughetto di cottura è bello cremoso e il piatto dà il meglio di sé.

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La stessa ricetta possiamo farla anche con le fettine di petto di pollo, per delle scaloppine di pollo super appetitose, oppure con il vitello.

Conservazione

Se ci restano degli avanzi, possiamo conservare tutto in frigorifero, in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica, e poi scaldarli, in padella o nel microonde, prima di servire.


Allora, che ne dite di preparare insieme questo secondo piatto di carne semplicissimo ma allo stesso tempo super gustoso? Vediamo subito come procedere e poi, se vi va, scriveteci in che occasione l’avete preparato!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 300 g lonza di maiale
  • 40 g farina q.b.
  • 40 g burro
  • 120 ml vino bianco
  • 50 ml acqua
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Scaloppine al vino bianco

Scaloppine al vino bianco - Step 1

Mettiamo la farina e il sale in un piatto e mescoliamo con le mani. Poi passiamo le fettine di lonza di maiale nella farina da entrambi i lati.

Scaloppine al vino bianco - Step 2

Sciogliamo il burro in una padella e aggiungiamo il rosmarino.

Scaloppine al vino bianco - Step 3

Disponiamo in padella le fettine senza sovrapporle e cuociamo per 5-7 minuti, girandole a metà cottura.

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Scaloppine al vino bianco - Step 4

Uniamo il vino bianco, facciamolo evaporare, e aggiustiamo di sale e pepe.

Scaloppine al vino bianco - Step 5

Aggiungiamo l’acqua e cuociamo a fuoco medio, col coperchio, per 10 minuti circa.

Scaloppine al vino bianco - Step 6

A fine cottura le scaloppine saranno belle dorate e si sarà formato un delizioso sughetto.

Scaloppine al vino bianco - Step 7

Serviamo le nostre scaloppine al vino bianco con il loro fondo di cottura e, se vogliamo, accompagniamole con delle patate al forno.

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Commenti (5)

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  • Giordani Patrizia

    Grazie cara benedetta, i tuoi suggerimenti risolvono la poca fantasia in cucina o quantomeno l abitudine di fare le stesse cose

    30 Marzo 2022 Rispondi

  • Annalia

    Ho fatto stasera le scaloppine di arista di maiale con il vino…sono venute una delizia…buonissime?

    12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Annita

    grazie per i tuoi sempre utilissimi consigli. ciao Benedetta

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • maria teresa

    Veloci e sicuramente gustose ! Che contorno mi consigli escludendo insalate?Grazie.Maria Teresa

    29 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Teresa, delle patate al forno o degli spinaci saltati in padella andranno benissimo 🙂

      29 Gennaio 2020 Rispondi

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