Scaloppine di pollo saporite

Una versione facilissima, veloce e saporita delle classiche scaloppine di pollo, arricchita da formaggio filante. Perfetta per una cena dell’ultimo minuto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quando pensiamo ai secondi, di solito ci vengono in mente ricette lunghe ed elaborate. Ma ci sono tantissimi secondi piatti semplici e veloci da preparare usando pochi ingredienti che spesso abbiamo già in casa. Come queste scaloppine di pollo saporite, una ricetta sprint pensata per chi torna tardi a casa la sera e ha bisogno di idee veloci e sfiziose per la cena.

Scaloppine di pollo: la ricetta facile, veloce e saporita

Questa è un secondo piatto davvero semplice e velocissimo da preparare: in circa un quarto d’ora sarà pronto da portare in tavola! Ho voluto fare una versione saporita delle classiche scaloppine di pollo al vino bianco, aggiungendo a fine cottura, sulle fettine di pollo ancora nella padella, qualche fetta di provola. Basterà poi chiudere con il coperchio e aspettare un paio di minuti perché il formaggio si sciolga, aggiungendo un tocco filante e sfizioso al nostro piatto.

Per preparare le scaloppine di pollo saporite, la prima cosa da fare è salare il petto di pollo. Dopodiché lo infariniamo per bene, da entrambi i lati, e poi lo mettiamo in padella con un filo d’olio. Dovremo far rosolare e dorare bene le fettine per poi sfumarle con il vino. Evaporato il vino, lasciamo cuocere la carne ancora per una decina di minuti e a fine cottura, una volta spento il fuoco, possiamo aggiungere la provola, che in pochi minuti diventerà bella filante!

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scaloppine di pollo saporite
Scaloppine di pollo saporite

A questo punto le nostre scaloppine di pollo sono pronte, ma perché non servirle in modo che il piatto sia ancora più invitante, saporito e anche colorato? E allora, dopo aver sistemato la carne su un bel vassoio o piatto da portata, spargiamo sopra un po’ di rucola spezzettata e aggiungiamo qualche pomodorino tagliato a spicchi: daremo un tocco di colore e di freschezza alle nostre scaloppine veloci, che saranno deliziose sia calde appena fatte che a temperatura ambiente.


Forza, adesso vediamo insieme come preparare le mie scaloppine di pollo saporite e mi raccomando: fatemi poi sapere se vi sono piaciute e qual è la vostra ricetta preferita di questo piatto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g petto di pollo a fette
  • farina q.b.
  • vino bianco q.b.
  • provola a fette q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • rucola q.b.
  • pomodorini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Scaloppine di pollo saporite

Scaloppine di pollo saporite - Step 1

Per prima cosa saliamo le fettine di petto di pollo.

Scaloppine di pollo saporite - Step 2

Mentre scaldiamo un giro d’olio in una padella, infariniamo le fettine su entrambi i lati.

Scaloppine di pollo saporite - Step 3

Facciamole rosolare per bene in padella, girandole dopo qualche minuto.

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Scaloppine di pollo saporite - Step 4

Una volta dorate, sfumiamole con un goccio di vino bianco. Lasciamole cuocere per un’altra decina di minuti circa, girandole a metà cottura.

Scaloppine di pollo saporite - Step 5

Una volta pronte, spegniamo il fuoco e ricopriamole con qualche fetta di provola, chiudiamo con il coperchio e lasciamo sciogliere il formaggio.

Scaloppine di pollo saporite - Step 6

Impiattiamo in un bel piatto da portata e aggiungiamo sopra le scaloppine un po’ di rucola spezzettata e qualche pomodorino.

Scaloppine di pollo saporite - Step 7

Ed ecco pronte le nostre scaloppine di pollo: saporite e appetitose!

Consigli per sostituzioni e varianti

Quando parliamo di scaloppine di solito intendiamo delle fettine sottili di carne che vengono prima infarinate e poi rosolate in padella con il proprio fondo di cottura. Possiamo quindi preparare infinite varianti di questo secondo piatto, insaporendolo e arricchendolo con tanti ingredienti diversi. In questo caso possiamo innanzitutto variare il tipo di carne e usare al posto del pollo il tacchino, ma anche la carne di manzo o di maiale.

Anche la provola può essere sostituita con qualche altro formaggio a pasta filata che si scioglie facilmente, come ad esempio la scamorza o il caciocavallo. E se vogliamo rendere il piatto ancora più appetitoso, possiamo aggiungere prima del formaggio una fetta di prosciutto cotto su ogni scaloppina (sempre a fine cottura).

Ma le versioni gustose di questo piatto classico sono davvero tante: date uno sguardo, ad esempio, alle mie scaloppine di maiale al limone o quelle con crema di castagne. Entrambe facilissime e da leccarsi i baffi!

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Commenti (4)

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  • Beatrice

    Con che cosa posso sostituire il vino bianco?

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Beatrice, in alternativa al vino puoi usare il brodo vegetale o di dado, oppure l’acqua 😘

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • nardismichelagmail-com

    Ciao, sapreste dirmi con cosa posso sostituire la provola in questa ricetta? Grazie mille

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi sostituirlo con un altro formaggio a pasta filata che si scioglie facilmente, come ad esempio la scamorza 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

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