Scaloppine con crema di castagne

La ricetta delle scaloppine con crema di castagne di Benedetta, un secondo piatto di carne buonissimo, perfetto per una cena autunnale.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Scaloppine alle castagne: la ricetta autunnale facile e gustosa di Benedetta

 

C’è un frutto tipicamente autunnale che di solito associamo alle ricette dolci: parliamo delle castagne, amatissime proprio come ingrediente nei dolci oppure in versione caldarroste. Ma le castagne possono essere ben più versatili in cucina, ed essere le protagoniste anche di preparazioni salate, come le scaloppine con crema di castagne che vedremo in questa ricetta facile e veloce di Benedetta.

Queste scaloppine alle castagne sono un secondo piatto buonissimo e alla portata anche di chi non è proprio un asso ai fornelli: pochi passaggi e tutti molto semplici, per un risultato assicurato che ci farà fare un figurone con i nostri ospiti.

Come preparare la crema di castagne

La prima cosa da fare sarà preparare le nostre castagne a essere frullare per ottenere la deliziosa crema di condimento. Benedetta ha usato le castagne fresche che ha raccolto in montagna, ma se abbiamo fretta e vogliamo ridurre i tempi, vanno benissimo anche quelle già cotte che troviamo in commercio.

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Se usiamo castagne crude, dovremo prima eliminare la buccia con l’aiuto di un coltello e poi, per poter togliere facilmente anche la pellicina sottostante, il consiglio di Benedetta è di mettere le castagne in forno per una decina di minuti: una volta riscaldate per bene, la pellicina verrà via in un attimo. Il passo successivo sarà bollire le castagne, aromatizzando l’acqua di cottura con aglio e rosmarino fresco. Infine, armati di frullatore a immersione, frulleremo le castagne cotte fino a ottenere una crema di castagne omogena e squisita nella sua semplicità.

scaloppine con crema di castagne

Scaloppine con crema di castagne: consigli e varianti

Per questo piatto Benedetta ha scelto le scaloppine di maiale, perché lo trova più saporito e adatto ad abbinarsi al gusto delle castagne. Ma se non ci piace la carne di maiale, possiamo sostituirla con quella di vitello.

In questa ricetta la carne rosolerà nell’olio d’oliva, ma se lo preferiamo possiamo usare il burro. Per sfumare le scaloppine, possiamo sostituire il marsala con un un altro vino liquoroso. Oppure, se vogliamo qualcosa di meno alcolico, sfumiamo con un po’ di vino bianco secco.

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Come contorno, Benedetta ha scelto delle carote rosolate, che sono dolci e delicate come le castagne e si sposano benissimo con questo piatto. Un altro contorno perfetto per questo secondo piatto sono i funghi trifolati.

 

Le scaloppine con crema di castagne di Benedetta sono l’ideale per una cena autunnale in famiglia o con amici, e possiamo anche servirle durante pranzi e cene nel periodo natalizio: con la giusta attenzione al momento di impiattare, oltre che buonissime saranno anche molto eleganti! Forza, prepariamole insieme e poi scriveteci nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • lonza di maiale 6 fettine
  • 150 g castagne
  • acqua q.b.
  • 40 ml marsala 1 bicchierino
  • farina 00 q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b. fresco
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Scaloppine con crema di castagne

Scaloppine con crema di castagne - Step 1

Iniziamo sbucciando le castagne con l’aiuto di un coltello, incidendole nella parte bassa.

Scaloppine con crema di castagne - Step 2
Scaloppine con crema di castagne - Step 3

Inforniamo le castagne per 10 minuti a 180° C, così da poter togliere facilmente anche la pellicina.

Scaloppine con crema di castagne - Step 4

Mettiamole a bollire coperte con acqua, insieme al rosmarino, uno spicchio d’aglio vestito e un pizzico di sale. Facciamole sbollentare per circa 20 minuti.

Scaloppine con crema di castagne - Step 5

Quando sono cotte, togliamo il rametto di rosmarino e l’aglio e le frulliamo fino a ottenere una crema omogenea.

Scaloppine con crema di castagne - Step 6

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Scaloppine con crema di castagne - Step 7

Prepariamo le scaloppine: scaldiamo un po’d’olio d’oliva in una padella e, dopo averle infarinate, mettiamo a cuocere le fettine di lonza.

Scaloppine con crema di castagne - Step 8

Rosoliamo bene le scaloppine da entrambi i lati.

Scaloppine con crema di castagne - Step 9

Adesso sfumiamo con il marsala.

Scaloppine con crema di castagne - Step 10

Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo cuocere ancora per pochi minuti, in modo che diventino belle dorate.

Scaloppine con crema di castagne - Step 11

Impiattiamo le nostre scaloppine e ricopriamole con la crema di castagne.

Scaloppine con crema di castagne - Step 12

Accompagniamo le scaloppine con crema di castagne con carote rosolate e con qualche ciuffetto di rosmarino a decorazione.

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