Scaloppine ai funghi

Le Scaloppine ai Funghi sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, perfette del una cena del periodo autunnale e invernale.

Stagione
Autunno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare, perfette per una cena del periodo autunnale e invernale. E’ una ricetta particolarmente leggera perché è fatta senza panna, quindi possiamo concederci ogni giorno queste scaloppine senza troppi sensi di colpa! Portandole a tavola sentiremo tutti i profumi e i sapori tipici dell’autunno, tutta la famiglia ne rimarrà conquistata!

La preparazione inizia con dei semplicissimi funghi trifolati. Basta saltare in padella dei funghi champignon con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio… e il gioco è fatto! Per conferire una nota di sapore in più aggiungo negli champignon anche un pugnetto di funghi porcini secchi; questo piccolo accorgimento darà un profumo delizioso al nostro piatto!

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Pronti i funghi, ci dedicheremo alla carne. Io oggi ho usato scaloppine di vitello, ma con la stessa ricetta possiamo usare carne di maiale o di pollo… le nostre scaloppine verranno altrettanto deliziose! Le fettine vanno passate velocemente nella farina e rosolate in un filo d’olio e una noce di burro, quindi sfumate con del vino ed infine condite con i funghi trifolati. Il segreto in questa fase della ricetta è la velocità; la carne va cotta brevemente per mantenerla tenera e saporita!  In semplici gesti e in pochi minuti porteremo in tavola delle scaloppine ai funghi davvero buonissime!

Scrivetemi nei commenti se rifarete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
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Cottura
15 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g fesa di vitello fettine per scaloppine
  • 400 g champignon
  • 10 g funghi porcini secchi
  • 120 ml vino bianco corrisponde ad 1 bicchiere
  • 1 aglio uno spicchio
  • 25 g burro corrispondono a due noci di burro
  • farina quanto basta per infarinare la carne
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale fino a piacere
  • pepe quanto basta
  • prezzemolo un ciuffetto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Scaloppine ai funghi - Step 1

Per prima cosa mettiamo i funghi porcini secchi in una ciotolina e facciamoli reidratare con un bicchiere di acqua calda. Lasciamoli in ammollo per almeno 10 minuti.

Scaloppine ai funghi - Step 2

In una padella capiente, sciogliamo una noce di burro insieme ad un filo d’olio d’oliva, quindi facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo adesso i funghi champignon, i funghi porcini e un paio di cucchiai dell’acqua usata per far rinvenire i funghi, quindi rosoliamo tutto a fiamma media per una decina di minuti. A cottura quasi ultimata, aggiustiamo i funghi con sale e pepe secondo i nostri gusti, quindi spegniamo il fuoco e profumiamo tutto con una generosa spolverata di prezzemolo tritato. Mettiamo i funghi un attimo da parte.

Scaloppine ai funghi - Step 3

Prendiamo le fettine di carne e passiamole velocemente nella farina cercando di non creare accumuli.

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Scaloppine ai funghi - Step 4

Nella stessa padella dove abbiamo cotto i funghi (non occorre pulirla tra una cottura e l’altra), riscaldiamo un filo d’olio d’oliva insieme a una noce di burro. Rosoliamo adesso le fettine di carne da entrambi i lati, salandole e pepandole secondo i nostri gusti.

Scaloppine ai funghi - Step 5

Rosolata la carne, sfumiamo con il bicchiere di vino bianco.

Scaloppine ai funghi - Step 6

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungiamo i funghi cotti in precedenza e continuiamo la cottura per un altro paio di minuti, giusto il tempo di far insaporire la carne.

Scaloppine ai funghi - Step 7

Ecco le scaloppine ai funghi servite in tavola. Io le ho disposte nel piatto di servizio e le ho guarnire con qualche fogliolina di prezzemolo.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Marika Verardo

    Buongiorno! Come si può sostituire il vino nella ricetta, visto che sono astemia e proprio non riesco ad utilizzarlo? Grazie mille

    23 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marika, puoi anche non aggiungerlo ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

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