Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un piatto autunnale delizioso e semplice da fare, da servire come secondo piatto o contorno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Parmigiana di zucca: una ricetta autunnale originale e saporita

La parmigiana di zucca è un piatto autunnale delizioso da servire come secondo o contorno. È molto semplice e si prepara con tutti gli ingredienti a crudo. La ricetta è ispirata alla celebre parmigiana di melanzane, ma è decisamente più leggera e veloce da fare.

Infatti la zucca non si deve friggere ma cuocere in forno, cosa che ci permette di risparmiare un bel po’ di tempo, anche perché non va cotta a parte ma insieme al resto.

Possiamo utilizzare qualunque varietà di zucca. Basta tagliarla a fettine, togliere la buccia e poi passare le fettine nella farina. Si crea uno strato uniforme in uno stampo e si copre con olio, pangrattato e parmigiano. Si aggiungiamo il formaggio che piace di più e si alternano gli strati in modo da comporre la parmigiana.

Nel giro di un’oretta avremo un’appetitosa parmigiana di zucca filante pronta da portare in tavola.

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Varianti sfiziose della parmigiana di zucca

Questa parmigiana di zucca vegetariana noi l’abbiamo farcita con scamorza e aromatizzata con timo fresco. Ma è possibile personalizzarla in tanti modi, per esempio mettendo il rosmarino al posto del timo per un sapore più classico.

Tra gli strati di zucca e formaggio possiamo mettere fettine di prosciutto cotto o cubetti di pancetta, sia dolce che affumicata, che in cottura rilasceranno un sapore delizioso. Ispirandoci alla pasta zucca e salsiccia, un’altra idea potrebbe essere quella di aggiungere un po’ di salsiccia sbriciolata: sarà una vera bontà!

Se vogliamo restare sul vegetariano, possiamo aggiungere funghi trifolati oppure patate tagliate a fettine sottilissime, zucchine o qualsiasi altra verdura stia bene con la zucca. Possiamo anche cambiare il tipo di formaggio o combinarne di diversi: sono ottime possibilità l’asiago, la provola, l’emmental oppure un formaggio affumicato.

parmigiana di zucca al forno

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Come conservare la parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca al forno si può preparare in anticipo e poi scaldare al momento di servire. Possiamo lasciarla a temperatura ambiente qualche ora, oppure metterla in frigorifero anche per un paio di giorni. Consigliamo di scaldarla in forno a 180° C per 15-20 minuti e aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato. Tornerà filante e deliziosa come appena sfornata.

Possiamo coprire bene la parmigiana di zucca e surgelarla: in freezer si mantiene fino a 3 mesi. Quando ci andrà di mangiarla, basterà farla scongelare a temperatura ambiente per 3-4 ore e poi passarla in forno. Se ci pensiamo all’ultimo momento, possiamo scongelarla nel microonde.

Forza, prepariamo insieme la parmigiana di zucca fatta in casa e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg zucca
  • 300 g scamorza bianca
  • 40 g farina
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 40 g pangrattato
  • timo q.b. fresco
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca - Step 1

Tagliamo la zucca a fette spesse circa mezzo centimetro e poi togliamo la buccia con un coltello.

Parmigiana di zucca - Step 2

Passiamo le fette di zucca nella farina girandole da entrambi i lati e poi scrolliamo via quella in eccesso.

Parmigiana di zucca - Step 3

Disponiamo le fette di zucca su una teglia unta con un filo di olio e formiamo un primo strato. Possiamo riempire gli spazi vuoti tra una fetta e l’altra con i ritagli di zucca.

Parmigiana di zucca - Step 4

Aggiungiamo un po’ di pangrattato, una spolverata di formaggio di grattugiato, un pizzico di sale, un filo di olio e infine le fette di scamorza.

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Parmigiana di zucca - Step 5

Procediamo così e alterniamo gli strati di zucca con quelli di pangrattato e formaggio.

Parmigiana di zucca - Step 6

Noi abbiamo fatto 3 strati di zucca e completato la parmigiana con abbondante scamorza a fette, pangrattato e parmigiano. Poi abbiamo aggiunto delle foglie di timo fresco.

Parmigiana di zucca - Step 7

Copriamo la teglia con la carta da forno bagnata e strizzata e cuociamo in forno a 190° C per 40 minuti. Trascorso il tempo, controlliamo la cottura con uno stecchino di legno in modo da vedere a che punto è la zucca.

Parmigiana di zucca - Step 8

Togliamo la carta da forno e completiamo la cottura a 170° C per altri 15-20 minuti.
Ecco pronta la nostra gusto e fragrante parmigiana di zucca!

Parmigiana di zucca - Step 9

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Commenti (1)

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  • Ester

    Fatta anche con zucca meno compatta per cui mi è venuta più a pezzetti, ma buonissima! Messo speck e formaggi e slupr è finita grandi e piccini hanno molto gradito. Grazie per le tue ricette che mi vengono sempre!

    14 Ottobre 2022 Rispondi

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