Un contorno di verdure sfizioso e saporito che si presta per tutte le occasioni.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La verza al forno è un contorno leggero e versatile che si può preparare in tanti modi. Noi abbiamo unito il sapore di questa varietà di cavolo alla sfiziosità delle ricette gratinate e il risultato è un piatto buonissimo perfetto per tutte le occasioni.  

Ricetta verza al forno

Tra le varietà di cavolo, la verza è sicuramente tra le più amate in cucina, si coltiva da tempi antichissimi ed è protagonista di tanti piatti diversi. Vediamo insieme come cucinare la verza al forno in modo semplice e sfizioso.

Iniziamo tagliando la verza eliminando le nervature troppo grosse e dure, poi laviamola. La cuociamo in padella con l’olio d’oliva e l’aglio, saltandola a fuoco alto per un quarto d’ora circa.

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Saliamo e trasferiamo la verdura in una ciotola insieme a formaggio grattugiato e olio extravergine d’oliva e mescoliamo per condirla alla perfezione. Versiamo la verza in una pirofila unta e la copriamo con altro formaggio grattugiato e pangrattato per la gratinatura. Per aggiungere sapore, abbiamo aggiunto anche un po’ di provola grattugiata.

Completiamo con altro olio d’oliva in superficie e cuociamo in forno fino a quando si formerà una crosticina dorata e croccante in superficie. Sporzioniamo la verza gratinata al forno e serviamola calda!

Consigli e varianti

Per ottenere una verza croccante al forno, consigliamo di abbondare con il formaggio grattugiato e il pangrattato in superficie e di terminare la cottura in forno con qualche minutino in modalità grill.

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Ci sono tanti modi in cui possiamo personalizzare la ricetta e insaporire il piatto aggiungendo ingredienti come formaggi, erbe e spezie a piacere. Liberiamo la fantasia!

Possiamo servire il piatto come contorno in tutti i menù, per accompagnare piatti di carne, di pesce ma anche uova, formaggi e piatti vegetariani.


Forza, prepariamo la verza in forno e raccontateci come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g verza
  • 120 g formaggio grattugiato
  • 50 g provola
  • 50 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verza al forno

Tagliamo la verza eliminando le nervature troppo grosse e dure e laviamola, poi cuociamola in padella con l’olio d’oliva e l’aglio, saltandola a fuoco alto per 15 minuti.

Condiamola con sale, diamo una mescolata e poi trasferiamola in una ciotola insieme a 60 g di formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio e mescoliamo.

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Versiamo la verza in una pirofila da forno unta e copriamola con il formaggio grattugiato che ci è rimasto, il pangrattato e la provola a scaglie.

Completiamo con altro olio d’oliva in superficie e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C. Lasciamo cuocere per 25 minuti o fino a che il piatto non risulterà ben dorato in superficie.

Sporzioniamo la verza al forno e serviamola calda.

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Commenti (2)

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  • sarastefy84gmail-com

    fatta per cena questa sera, squisita!!!

    15 Gennaio 2024 Rispondi

  • Enza

    Brava la farò

    6 Marzo 2023 Rispondi

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