Verdure miste invernali al forno

Le verdure miste invernali al forno sono un contorno facile e veloce perfetto per carne e pesce: zucca, funghi e finocchi. Una prelibatezza!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Queste verdure miste invernali al forno sono un contorno facilissimo che si abbina a tantissimi secondi piatti sia di carne, sia di pesce.

La ricetta estiva del mio mix di verdure al forno può essere replicata anche con gli ortaggi invernali come finocchi, zucca e funghi. Inoltre, questa è una preparazione ideale da utilizzare in tanti modi differenti, non solo come contorno! Un esempio? Possiamo usare il mix di verdure come farcia per lo strudel salato di verdure oppure per condire la pasta o per farcire la piadina fatta in casa.

Provate anche voi la ricetta delle verdure invernali al forno, sono sicura che vi verranno in mente tantissime altre varianti e modi per utilizzarlo al meglio in cucina. Se lo fate inviatemi le foto su Facebook o Instagram!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • zucca q.b.
  • 1 cipolle rosse
  • 1 sedano il gambo
  • 1 carote
  • 10 champignon
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • spezie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure miste invernali al forno

Preparare le verdure miste invernali al forno

In una ciotola capiente tagliamo a pezzetti le verdure. Tagliamo a fette o a pezzi la zucca, i finocchi, le cipolle e i funghi. Tagliamo a cubetti piccoli sedano e carota perché richiedono un tempo di cottura più lungo.

In alternativa

  • Possiamo preparare un’ottima variante del misto di verdure invernali sostituendo la cipolla con il porro. Quindi aggiungere radicchio e scarola tagliati sottili. Per un tocco in più possiamo provare con l’uvetta, avremo così un delizioso contrasto con il gusto amarognolo del radicchio.

Saliamo a piacere, irroriamo con olio di oliva e mescoliamo per bene.

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Prendiamo la teglia del forno ricoperta di carta forno. Versiamo le verdure, spolverizziamo con il pan grattato e spezie a piacere, ho usato il mix di spezie per arrosto ma va bene qualunque tipo. Poi irroriamo con altro olio.

Inforniamo a 190 °C in forno statico per 30-35 minuti. Una volta sfornato mescoliamo bene.

Il misto di verdure invernali al forno è pronto per essere gustato come contorno a tante pietanze di carne o pesce. Si può mangiare come piatto unico per una cena leggera, oppure per accompagnare il riso integrale.

Come condire la pasta

Un’altra idea per usare il mix è il condimento per la pasta. In una padella facciamo sciogliere del formaggio spalmabile insieme a un cucchiaio di acqua di cottura (vanno bene anche la ricotta o la robiola).

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Versiamo il mix di verdure invernali in padella e mescoliamo. Quindi scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare per qualche minuto ed ecco un delizioso primo piatto alle verdure!

Come fare lo strudel di verdure

Prendiamo una base di pasta sfoglia pronta rettangolare, spolverizziamo con il pangrattato nel centro, distribuiamo il misto di verdure e aggiungiamo la provola a dadini. Chiudiamo bene la pasta sfoglia e inforniamo a 190 °C per 30-35 minuti. Ottimo sia caldo, sia freddo.

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Commenti (64)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta posso togliere il pangrattato?

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se preferisci puoi non metterlo, Alessandra 😊

      23 Gennaio 2024 Rispondi

  • cricri72freenet-de

    Si possono fare anche nella friggitrice ad aria?

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 – 25 minuti 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    Per ora ho fatto, e molte volte perché è buonissima, la variante in friggitrice. Proverò anche a farla al forno per avere una dose maggiore di verdure e poi surgelarle. Lo fa mia cognata e dice che sono perfette da aggiungere alla passata di pomodoro per fare un sugo veloce sano e gustoso. Proverò e ti saprò dire.
    P.s. cmq io quando mi chiedono dove ho preso le ricette rispondo “la Benedetta Rossi, la mia amica di forchetta😍”

    28 Settembre 2023 Rispondi

  • nicolemongelli23gmail-com

    Buona veramente!

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • emmetialmagmail-com

    fatta molte volte, buona! grazie Benedetta

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Si può fare il mix invernale in padella? Come procedere in tal senso? Grazie!

    29 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Fatta con verdure che avevo in frigo: cipolla carote zucchine finocchi! Top! Super consigliata! Grazie Benedetta!

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Elena FALCONE

    Grazie Benedetta sono incantata della tua semplicità nel spiegare le tue ricette con amore e semplicità unica. Sei meravigliosa

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • shoghig nersesian

    Thanks for your recipes that are always delicious.

    7 Febbraio 2020 Rispondi

  • Lucia

    Provato mix verdure invernali…patate zucca zucchine porro cipolla sedano radicchio trevigiano precoce verza sale pepe pangrattato curcuma rosmarino e olio extra …tutto in forno una mescolata ogni tanto
    Buonissima…grazie per l’idea

    15 Gennaio 2020 Rispondi

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