Strudel salato di verdure

Lo strudel salato di verdure è un piatto molto gustoso con alla base una pasta brisée all’olio e un ripieno di verdure di stagione.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Lo strudel salato di verdure è un piatto vegetariano molto semplice e veloce da preparare. È perfetto da servire in occasione di pranzi all’aperto, buffet o aperitivi in casa, infatti può essere preparato anche il giorno prima, e resterà buonissimo!

Per realizzarlo ci basterà scegliere le verdure di stagione che preferiamo, tagliarle a dadini e cuocerle in padella. Come base, abbiamo scelto di realizzare una pasta brisée all’olio, senza burro. Questa base è perfetta per tantissime preparazioni, noi abbiamo realizzato con la stessa ricetta anche la crostata salata di verdure!

Vediamo insieme come realizzare il nostro strudel salato!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina
  • 100 ml olio d'oliva o olio di semi di girasole, + q.b. per il ripieno
  • 100 ml acqua fredda
  • 6 g lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.
  • 1 melanzane
  • 1 zucchine
  • 1 peperoni
  • 1 carote
  • peperoncino q.b., facoltativo
  • 50 ml latte
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Strudel salato di verdure

Strudel salato di verdure - Step 1

Iniziamo tagliando a dadini le verdure: la zucchina, la carota, la melanzana e il peperone. Mi raccomando, tagliamole molto piccole, in questo modo cuoceranno più rapidamente.

Strudel salato di verdure - Step 2

Trasferiamo le verdure in una padella antiaderente e cuociamole con l’aggiunta di un filo d’olio, sale e, se lo gradiamo, un po’ di peperoncino. Cuociamo a fuoco medio per 15-20 minuti, girando di tanto in tanto.

Strudel salato di verdure - Step 3

Mentre le verdure cuociono, prepariamo la pasta brisée. In una ciotola mettiamo la farina, un pizzico di sale e due cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio.

Strudel salato di verdure - Step 4

Otterremo un composto sabbioso. Aggiungiamo, poco alla volta, l’acqua e impastiamo bene con le mani fino ad avere un panetto omogeneo e morbido.

Strudel salato di verdure - Step 5

Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo il panetto fino a formare un rettangolo. Per farlo in modo più preciso possibile, tagliamo i bordi con un coltello, posizioniamoli al centro della sfoglia e continuiamo a stendere.

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Strudel salato di verdure - Step 6

Nel frattempo le verdure sono cotte. Lasciamole raffreddare leggermente e posizioniamole quasi al centro della sfoglia, lasciando il lato destro leggermente più vuoto.

Strudel salato di verdure - Step 7

Rivoltiamo il lato sinistro della sfoglia sopra le verdure e chiudiamo bene tutti i lati. Con un coltello tagliamo a striscioline la sfoglia che rimane.

Strudel salato di verdure - Step 8

Ricaviamo tante treccine: prendiamo due strisce di sfoglia e intrecciamole tra di loro. In questo modo otterremo circa 7-8 treccine.

Strudel salato di verdure - Step 9

Portiamo tutte le treccine sopra lo strudel e, se occorre, fissaiamole con un po’ di acqua o latte.

Strudel salato di verdure - Step 10

Con l’aiuto di un pennello, bagniamo con il latte le parti tra una treccia e l’altra. Ricopriamole con semi di sesamo.

In alternativa

  • Possiamo usare anche semi di papavero o semi di zucca.
Strudel salato di verdure - Step 11

Inforniamo lo strudel a 180 °C in forno ventilato oppure a 190 °C in forno statico per circa 35-40 minuti, fino a quando non risulterà ben dorato. Una volta pronto, lasciamolo intiepidire leggermente. È perfetto anche da mangiare freddo!

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Commenti (7)

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  • Cinzia

    Ciao Benedetta, posso usale la pasta sgolia del supermercato?
    Grazie

    4 Marzo 2023 Rispondi

  • Stefania

    Arricchire con del formaggio filante?

    8 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, verrà ancora più gustoso 😊

      8 Novembre 2022 Rispondi

  • tony

    Buona, se come sto organizzando il pranzo di Pasqua e ho pochissimo tempo vorrei sapere se posso prepararlo qualche giorno prima e tenerlo in frigo ben coperto di film alimentare fino al giorno di cuocerlo??…. grazie mille 🙂

    9 Aprile 2019 Rispondi

  • Rosanna

    Ciao benedetta, siccome nn possiedo il lievito istantaneo, posso utilizzare il lievito di birra fresco?

    7 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Occorre il lievito istantaneo Rosanna 🙂

      13 Marzo 2019 Rispondi

  • Francesca Lucia

    Ciao Benedetta, scusa ma manca l’ olio nel procedimento.

    9 Settembre 2018 Rispondi

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