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Lo Strudel salato di verdure è un piatto vegetariano molto semplice e veloce da preparare. È perfetto da servire in occasione di pranzi all’aperto, buffet o aperitivi in casa, infatti può essere preparato anche il giorno prima, e resterà buonissimo!
Per realizzarlo vi basterà scegliere le verdure di stagione che più preferite, tagliarle a dadini e cuocerle in padella. Come base, abbiamo scelto di realizzare una pasta brisée all’olio, senza burro, ideale anche per chi soffre di intolleranze. Questa base è perfetta per tantissime preparazioni, noi abbiamo realizzato con la stessa ricetta anche la crostata salata di verdure!
Vediamo insieme come realizzare il nostro strudel salato!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 ml olio d'oliva o olio di semi di girasole, + q.b. per il ripieno
- 100 ml acqua fredda
- 6 g lievito istantaneo per torte salate 2 cucchiaini
- sale fino q.b.
- 1 melanzane
- 1 zucchine
- 1 peperoni
- 1 carote
- peperoncino q.b., facoltativo
- 50 ml latte
- semi di sesamo q.b.
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Cuciniamo
Iniziamo tagliando a dadini le verdure: la zucchina, la carota, la melanzana e il peperone. Mi raccomando, tagliatele molto piccole, in questo modo cuoceranno più rapidamente.
Trasferite le verdure in una padella antiaderente e cuocetele con l’aggiunta di un filo d’olio, sale e, se vi piace, un po’ di peperoncino. Cuocetele a fuoco medio per 15-20 minuti, girandole di tanto in tanto.
Mentre le verdure cuociono, preparate la pasta brisée. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale e due cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate. Mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Otterrete un composto sabbioso. Aggiungete poco alla volta l’acqua e impastate bene con le mani fino ad avere un panetto omogeneo e morbido.
Prendete un foglio di carta forno e stendete il panetto fino a formare un rettangolo. Per farlo in modo più preciso possibile, tagliate i bordi con un coltello, posizionateli al centro della sfoglia e continuate a stendere.
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Nel frattempo le verdure sono cotte! Lasciatele raffreddare leggermente e posizionatele quasi al centro della sfoglia, lasciando il lato destro leggermente più vuoto.
Risvoltate il lato sinistro della sfoglia sopra le verdure e chiudete bene tutti i lati. Con un coltello tagliate a striscioline la sfoglia che rimane.
Ricavate tante treccine: prendete due strisce di sfoglia e intrecciatele tra di loro. In questo modo otterrete circa 7-8 treccine.
Risvoltate tutte le treccine sopra lo strudel e, se occorre, fissatele con un po’ di acqua o latte.
Con l’aiuto di un pennello, bagnate con del latte le parti tra una treccia e l’altra. Ricopritele con semi di sesamo (se volete potete usare anche semi di papavero o semi di zucca).
Infornate lo strudel a 180° C in forno ventilato (190° forno statico) per circa 35-40 minuti, fino a quando non risulterà ben dorato. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire leggermente. È perfetto anche da mangiare freddo!
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