POLPETTONE DI LENTICCHIE, PATATE E CAROTE | senza uova

polpettone di lenticchie

Il polpettone di lenticchie è un piatto unico nutriente e saporito, reso croccante da una leggera panatura ai semi di sesamo. Nasconde all’interno un cuore morbido di patate e carote.

RUBRICA A CURA DI:

POLPETTONE DI LENTICCHIE: INGREDIENTI PER 5/6 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE POLPETTONE DI LENTICCHIE : 1 ora e 30 minuti

240g di lenticchie cotte (già sgocciolate)
2/3 patate bollite
1 carota bollita
3 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
2-3 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di semi di sesamo
olio d’oliva q.b.
sale q.b.

SALSA ALLO YOGURT: 
1 yogurt (125g)
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di succo di limone
erba cipollina q.b.
1 pizzico di sale

Il polpettone di lenticchie è un piatto molto semplice da preparare. Non fatevi ingannare dalla sua apparenza perché in realtà è senza uova e molto leggero. È realizzato da un rotolo di lenticchie frullate, purea di patate e carota. Il tutto insaporito dai semi di sesamo, ingrediente fondamentale di questa ricetta, infatti il sesamo dona al polpettone anche una panatura super croccante! Potete decidere di aromatizzarlo come preferite, aggiungendo le spezie che più vi piacciono. Servitelo sia tiepido che freddo, accompagnato dalla nostra salsina velocissima allo yogurt. È perfetto per un pic nic all’aperto, un buffet o per un aperitivo in casa! Vediamo insieme come prepararlo!

COME PREPARARE IL POLPETTONE DI LENTICCHIE:

  • 1. Come prima cosa, iniziate frullando in un robot da cucina le lenticchie precedentemente cotte, potete usare anche quelle confezionate.

  • 2. Unite alla purea di lenticchie, 2-3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di fecola di patate, l’olio e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio e infine aggiungete i semi di sesamo, potete mettere la quantità che preferite.

  • 3. Lavorate bene il composto fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Lasciatelo da parte mentre prepariamo le patate.

  • 4. Pelate le patate, precedentemente bollite insieme alla carota. Con l’aiuto di una forchetta o un passino, schiacciatele bene. Conditele con olio d’oliva e sale.

  • 5. Riprendete l’impasto di lenticchie e adagiatelo su un foglio di pellicola trasparente (la pellicola ci aiuterà a chiudere bene il polpettone). Stendetelo fino a formare un rettangolo.

  • 6. Unite con l’aiuto delle mani le patate, formando un secondo strato.

  • 7. Aggiungete infine la carota bollita, condita con olio e sale. Aiutandovi con la pellicola trasparente avvolgete intorno alla carota il polpettone di lenticchie.

  • 8. Chiudete i lati del polpettone e con le mani compattatelo bene.

  • 9. Con l’aiuto di un pennello, oliate bene tutta la superficie del polpettone e cospargetela con i semi di sesamo, renderanno il polpettone croccante fuori e morbido dentro. Trasferitelo su una teglia coperta con carta forno e cuocetelo in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti (forno statico 190°). Il polpettone è pronto, poteto servirlo così o se volete accompagnarlo con la nostra salsina allo yogurt! Vediamo insieme come prepararla!

COME PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT:

  • 1. In una ciotolina unite uno yogurt (potete usare: lo yogurt intero, lo yogurt greco o di soia) con un cucchiaio di succo di limone.

  • 2. Aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva e l’erba cipollina quanto basta, potete scegliere anche altre spezie o aromi come paprika, curcuma, peperoncino… . Mescolate bene la salsina con un cucchiaio e servitela sul vostro polpettone! È buonissima!

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